⊙준비할 재료 가지 1개, 오이 ¼개, 붉은 고추 ⅓개, 대파 1-5대, 물 2컵, 통깨 약간, 양념장(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 식초 1큰술, 설탕·깨소금 1작은술씩, 소금 약간)
⊙만드는 방법 ① 가지는 세로로 반을 갈라 가운데 씨 부분은 잘라내고, 찜통에 10분간 찐다. ② 찐 가지가 한 김 식으면 가늘게 찢어 물기를 꼭 짠다. ③ 오이는 어슷 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 꼭 짠다. ④ 가지와 오이를 섞은 후 양념을 넣어 재워두었다가 물을 붓고 통깨, 송송 썬 대파와 붉은 고추를 띄워 낸다.
첫댓글 와 오이냉국은 들어도 가지 냉국은 첨 듣네욤~~~맛있겠죠 물론~~