채소소믈리에 [충남 우수농산물 알림이] 블로그 기자단의 4번째 농산물은 서산, 태안 6쪽 산수향 마늘과 논산 씨없는 수박 입니다.
채소소믈리에 블로그 기자단은 농산물에 대한 생육과정, 영양학적 정보, 먹는 방법, 보관방법, 맛있는 레시피까지 유익한 정보들을 블로그와 카카오스토리를 통해 소비자들에게 알려드리는 역할을 하고 있습니다.
서산 태안 6쪽 산수향 마늘의 이름은 蒜(마늘산), 秀(빼어날 수), 香(향기 향)의 한자 조합으로 음식에 맛과 영양을 더해준다는 의미를 가지고 있습니다.
서산, 태안에서 재배하고 수확한 6쪽 산수향 마늘은 지역의 온난 다습한 해양성 기후로 날씨의 변화가 심하지 않아 일조량이 풍부하고 유기물이 풍부한 비옥한 황토 토질에서 생산된 명품 토종 6쪽 마늘입니다. 이러한 재배 환경 덕분에 서산, 태안 6쪽 마늘은 조직 단단하여 오랜 기간 저장이 가능할 뿐만 아니라, 맛과 향이 수입 종 마늘과 비교할 수 없이 우수합니다.
산수향 마늘은 크기가 너무 작지도 크지도 않은 적당한 크기에 오밀조밀하고 단단하게 뭉쳐 있고, 겉 껍질을 한 겹 까보니 선명하고 예쁜 보라빛이 띄고 있으며, 알알의 모양이 삼각형으로 날씬하게 빠져있어 우리나라 토종 6쪽 마늘의 특성이 잘 나타나 있습니다.
서산, 태안 6쪽 산수향 마늘의 지식과 보관법, 보관망을 같이 받아보기 때문에 초보자들도 마늘을 잘 활용하고 보관할 수 있습니다. 지역 브랜드명으로 시중에서도 많이 판매가 되고있어
쉽게 구매 할 수 있으며 공식 홈페이지에서는 산수향 마늘에 대한 특성과 품질 관리, 가공품, 구매 등에 대한 많은 정보들을 확인 할 수 있습니다. http://sansoohyang.co.kr/
1. 강은혜 주니어채소소믈리에
마늘빵, 구운 마늘&바질페스토로 맛을 낸 통밀 파스타, 마늘 제육볶음 입니다.
http://sansoohyang.co.kr/
2. 김다영 채소소믈리에
등심마늘강정 입니다.
http://yasaisommelier.net/220074330526
3. 김민지 주니어채소소믈리에
마늘크림소스의 퀘사디아, 햇마늘 돌솥밥, 알리오 올리오, 햇마늘 방울토마토 마리네이드, 햇마늘 장아찌 입니다.
http://blog.naver.com/doobob5/220074854071
http://blog.naver.com/doobob5/220074915380
4. 이연재 채소소믈리에
마늘 불고기, 마늘알감자조림 입니다.
http://jayeonttara.com/220063951406
논산의 씨없는 수박이란 고온과 비에 강한 신품종으로 일반 수박 보다 맛이 좋으며 가로/세로 4등분 절단면에 껍질이 단단하고 배아를 가진 까만 씨가 7개 이하 인 것을 말합니다.
일반 수박과 비교하였을 때 당도가 높고, 과피색이 진한 것이 특징입니다.
여름이면 과즙이 많은 시원한 수박으로 갈증을 달래는데 수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과까지 있어 몸이 자주 붓는 부종 환자와 다이어트에 효과적인 과일입니다. 또한 더운 날씨에 땀을 많이 흘려 수분 보충에 도움이 되고, 몸을 차게 하는 성질이 있어 뜨거워진 몸을 식힐 수 있습니다.
예전에는 수박 속이 꽉차지 않은 수박들이 많아서 수박을 고를때 손으로 두들겨서 소리를 듣고 구매하곤 하였습니다. 그러나 요즘에는 재배환경과 기술이 발전하여 수박 속이 꽉차지 않은 수박은 찾아 볼수 없기 때문에 손으로 두둘겨보고 좋은 수박을 선별하는 것은 어려워 졌습니다. 또한 수박을 외관만 보고서 신선하고 맛있는 수박을 고르기란 쉽지 않습니다.
외관상으로 신선한 수박을 고를때에는 가장 먼저 꼭지부분의 솜털이 많이 나있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 꼭지의 솜털이 많을 수록 수확 후 시간이 오래되지 않은 수박이기 때무에 신선하다고 할 수 있습니다. 또한 껍질의 검정색과 초록 선이 선명한 것이 맛있는 수박입니다.
논산의 씨없는 수박은 논산수박연구회 영농조합법인(041-745-8222)에 관리하여 유통되며 시중에 다양한 마트에서 직접 구매할 수 있습니다. 구매한 수박은 시원한 곳이나 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 수분이 많은 과일이기 때문에 수분이 날아가지 않도록 밀폐용기에 보관하거나 절단면은 랩으로 감싸 보호하는 것이 좋습니다.^^
1. 윤경진 주니어채소소믈리에
수박&오미자 엑기스 화채, 수박껍질 무침, 수박&코코넛크림 화채 입니다.
http://blog.naver.com/ykj2730/220061326503
2. 이유진 주니어채소소믈리에
구운수박 가스파초, 수박껍질 쨈, 수박냉면 입니다.
http://blog.naver.com/onlyone15/220060505087
3. 장재우 주니어채소소믈리에
수박 화채, 과일 샤베트 입니다.
http://blog.naver.com/jaiwoo26/220065942045
4. 한상미 채소소믈리에
수박 맥주, 수박 구이 입니다.
카카오 스토리 ID : vegelove