넘 오랫 동안 한게 없어 급하게 사과파운드 케익 만들어 보았어요
저 기다리신분 있나요? 없다고 하셔도 있다고 믿을 거예요 ㅋㅋ
전 핸드거품기도 없이 그저 손으로 거품기 돌려서 만들어요
그래서 만들기전에 항상 맘의 준비를 한다고 몇일 거리네요
이번주는 항창 나온 엄마집의 원앙배 주문 받은거 보낸다고
무척 바쁘게 보냈어요 ~~~
좀전에 돌아와 씻고 애재우고 들어왔네요
재료 : 버터 160g, 설탕 120, 계란 2개, 아몬드 가루 40g(없으시면 패쓰 무방함),
박력분 220g, 베이킹 파우더 4g, 사과 중 1개
우선 팬닝할 팬에 유산지를 깔아 놓으세요
시중에 파시는 파운드 틀(종이나 호일등 사용하셔도 됨)
사과는 껍질채 강판에 가셔서 물은 살짝 마시고 ㅋㅋ덩어리만 준비해두세요
버터 실온화(최소 2시간 이상)시킨 상태에서 크림화 만들어 주세요~~
그럼 다음 설탕을 2-3회 나누어 썩어 주시면 됩니다
계란은 버터랑 분리되기가 쉬워요
거품기 손으로 이용하시는분은 노른자랑 흰자 분리하셔서 하신다음
노른자 섞어주신 후 흰자 2-3회 나누어 썩어주시면 분리현상이 적어 집니다
사진의 모습은 조금 분리현상이 일어난 상태입니다~~참고하시라고 올렸어요
심하게 분리되신분은 가루를 살짝 섞어주시면 좀 괜찮아 집니다
가류종류는 체에 한번씩 내려서 썩어주시면 됩니다
주걱으로 가르듯이 섞어주세요
그래야 글루텐 형성을 막아 부드럽게 완성 됩니다
준비해두신 사과를 고루 섞어주세요
주걱으로 가르듯이 쭉이요
팬닝팬에 담으셔서 예열한 오븐 180도 40-50분간 구워주세요
완성작 사진은 아들래미가 그만 ㅋㅋ
요리를 해두었더라구요
식힘판에 식힌다고 올려놓고 다른일을 했더니 ㅋㅋ
종이컵 사이즈 참고하시라고 올려드릴께요
첫댓글 파운드케잌 저도 쉬워 가끔하는데... 건포도, 호두 이런것만 넣었지 과일넣을생각을 못했네요... 새콤달콤하겠어요 저도 함 만들어서 올려볼께요... .감사!!!
ㅎㅎ네 저두 매번 호두랑 아몬드 넣고 하다가 사실 제가 호두를 그닥 좋아하실 않아서요~사과넣으니 살짝 맛이 괜찮더라구요
저두 빵너무너무 만들고 싶어하는일인..ㅠㅠ;;이사하면서 오븐을 살까 말까 엄청 고민하다가 그냥 안삿는데..이글 보니 또 오븐사고픈 생각이 엄청 드네요,,^^ 너무 맛나보여요^^
전 지금 컨벤션미니 오븐 사용하는데요 광파오븐에 살거 지금 돈모아놓은거 야금야금쓰고 있네요~~오븐은 자주 사용하실 계획이면 하나쯤 있는것도 괜찮아요 ㅎㅎ
사과파운드는 왠지 상큼할것같아요~^^ 앙~ 한입먹고잡네욤~^^**
상큼까지는 아니더라구요~~저두 그럴까해서 해봤는데 ㅎㅎ네 감사합니다
좋은 래시피 감사합니다. 안그래도 친구가 유자차로 만든 파운드케잌을 만들어주던데 새콤,상큼한게 넘 맛있어요. 집에 유자가 없어 못만들고 있었는데 사과파운드 함 만들어봐야겠어요.
유자 없으시면 오렌지 깨끗하게 씻어서 껍질 갈거나 곱게 채썰어 하셔도 되구요 ㅎㅎ 레몬도 가능합니다