★ 투석전 식이요법
1. 저단백 식이 : 1일 체중 1Kg당 0.6~0.7mg (저는 80Kg이니까 약 50g정도 겠지요)
만성신부전 환자의 경우 단백질 대사산물로 남은 노폐물 배설에 손상이 있으므로 투석을 하기 전까지 저단백식이를 권장합니다. 저단백식이는 신기능의 저하를 완화시키는 보호효과가 있으며, 이는 요독증상이 나타나는 것을 예방하며 고칼륨혈증이나 대사성산혈증과 같은 합병증의 발생도 예방 시킬수 있습니다.
(즉, 한끼에 단백질을 8g정도 섭취해야 합니다. 밥이나 기타 나물, 김치등에도 기본적인 단백질이 있으므로 한끼에 8g을 섭취해야 일일 50g을 맞출 수 있다고 합니다. 단백질 8g이면 쇠고기(80g), 생선(중도막), 두부1/4모, 계란1개 중 하나 입니다.)
2. 충분한 열량 섭취
연령이 60세 이하에서는 최소한 35kcal/Kg이며 60세이상에서는 30~35kcal정도의 섭취가 권장 되고 있습니다.
(따라서 식사를 거른다거나 하는 것은 좋지 않으며 거른 식사를 보충하기 위해 갑자기 많이 먹는것은 더 좋지 않다고 합니다. 매끼마다 꾸준히 적정량을 섭취하는 것이 좋다고합니다.)
3. 영양실조 예방
만성신부전 환자는 저단백식이로 인하여 영양실조에 빠지는 것을 예방하기 위하여 정기적으로 영양상태를 평가하여야 합니다. 만약 단백질 섭취가 부족할 경우 저항력이 감소되어 감염이 되기 쉽고(감기) 몸에 부종이 생기게 됩니다.
4. 고칼륨(포타슘) 식이 제한
생야채와, 팥, 녹두, 감자(고구마포함), 콩종류, 전지분유, 마른오징어, 말린 표고버섯, 등의 음식에는 칼륨(포타슘)이 많이 함유되어 있으므로 다량을 한꺼번에 섭취하게 되면 체내에 축적되어 심장에 큰 부담을 줄 수 있으므로 주의하여야 합니다.
(따라서 상추쌈도 많이 섭취하면 안되구여, 과일은 바나나, 참외, 메론, 토마토는 제한 하셔야 합니다. 또한 건과류, 건어물, 씨앗(땅콩, 호두, 잣 등)등도 섭취제한 입니다.)
5. 인 섭취 제한
밀가루 음식, 기타 잡곡류의 섭취도 제한 됩니다.
※ 식이요법시 주의사항은 일단 병의 진행단계에 의해서 식이제한 시작이 됩니다. 따라서 아직 초기단계이거나 아직 그 단계가 아닐 경우에는 섭취금지보다는 섭취량을 조금 제한하여 과량 섭취하는 것을 제한 하시는 것이 더 지혜롭지 않을까하는 생각이 듭니다. 저 또한 처음에는 모든 음식들을 가려서 먹었었는데 그렇게는 안해도 괜찮다고 합니다. 따라서 위의 열거되 음식들을 모두 가려서 드시지는 마시고 먹되 조금식 드시기 바랍니다.