보리쌀 누룩을 국내에서는 처음으로 만들었다. 보리쌀누룩은 당화지수( Suger power)가 높아 손에 보리 쌀 누룩이 끈적끈적 묻을 만큼 당화지수가 높다. 보리쌀 누룩으로 미소된장(사진 참조),시금장(등겨장)도 만들고 특히 발효고추장을 만들면 설탕을 사용하지 않고 음식의 감칠 맛을 더 높일 수 있어 풍요로운 식문화에 기여 할 수 있다.
보리에 싹을 낸 맥아(麦芽)에는 효소, 특히 아밀라제 효소가 다량 함유되어있어 보리의 전분을 잘 분해 할 수 있어 맥아당을 대량 생산 할 수 있다. 맥아당은 사탕, 물엿,시럽의 원료가 된다. 맥아의 가장 중요한 이용법은 맥아당으로부터 알콜을 만드는 것이다. 이제 맥아당을 만들지 말고 바로 100 여가지의 효소를 가지고 있는 보리쌀누룩으로 부터 보리쌀 조청, 보리쌀 누룩 감주을 만들 수 있다.
보리쌀은 수용성 식이섬유가 풍부하며 , 식이섬유의 대부분은β글루칸이다. 보리쌀의 섭취로 혈중 콜레스트롤 수치 상승억제 작용과, 혈당치 상승억제작용, 비만지수(BMI: Body Mass Index) 개선에 효과가 있는 것으로 보고됨.
P.S: 보리쌀 ( 학명 : Hordeum vulgare) , 원산지 : 중앙아시아 / 인류가 재배한 곡류 중에서 가장 오래된 곡물 중 하나. 보리쌀을 원료로 하는 맥아당을 만드는데 없어서는 안될 중요한 원료중 하나다.특히 맥주의 원료로서 없어서는 안될 식재료이다.
자료 출처 : 위키피디아 Japan .
보리쌀 누룩으로만든 미소된장
Korea barley