알토란 잔치하는 날
소갈비에는 토시살 안창살 제비추리
마구리 : 육수로 많이 사용한다
근막은 탕 끓일때 사용한다
갈비는 1~5번은 본갈비로 갈비찜 용으로 쓰인다
6번~8번 :꽃갈비
9번~13번 : 참갈비로 갈비탕으로 많이 사용된다
소갈비 더 맛있게 먹는 법 꽃살은 결반대로 썰어준다
갈빗살 :가래떡 썰듯 썰어주는 경우도 있고 꽃갈비쌀은 도톰하게 포를 떠주고
칼집을 넣어준다
안창살 : 소 한마리당 1~2킬로그램 정도만 나온다
제비추리 : 식감이 약간 거칠다 주물럭으로 해서 먹는다
토시살 : 살짝 구워서 먹어야 한다 토시살도 결반대 방향으로 썰어야 한다
도축한 소고기는 도축일은 25일은 지나고 28일이 좋다
누구나 쉽게 가정식 육회
재료
육회용 소고기 500그램 다진 청양고추 1개 배 오이 마늘 달걀 가감
양념장 재료
청주 2큰술 (30그램) 참기름 4큰술(40그램) 진간장 3큰술 (50그램) 꽃소금 3꼬집
황설탕 2큰술 (30그램) 꿀2큰술 반 (40그램) 고추장 2큰술 (30그램) 후춧가루 반 작은술
다진 마늘 2큰술(30그램) 다진 쪽파 40그램 통깨 8큰술(40그램)
만드는 법
청주 2큰술 (30그램) 참기름 4큰술(40그램) 진간장 3큰술 (50그램) 꽃소금 3꼬집
황설탕 2큰술 (30그램) 꿀2큰술 반 (40그램) 고추장 2큰술 (30그램) 후춧가루 반 작은술
다진 마늘 2큰술(30그램) 다진 쪽파 40그램 통깨 8큰술(40그램) 을 넎고 고루 섞어 양념장
을 준비한다
육회용 소고기 500그램에 다진 청양고추 1개 양념장을 입맛에 맞게 넣고 무친다
취향에 맞게 배 오이 마늘 달걀을 고명으로 곁들인다
한국식 나시고랭! 볶음밥
재료
찬밥 1.5인분 식용유 적당량 대파 반대 간장 반큰술 새우살 16개 노랑 파프리카 반개
빨강 파프리카 반개 쪽파 2대 숙주 80그램 파인애플 약간 참기름 2방울
양념장 재료
간장 1큰술 굴소스 1큰술 멸치액젓 반 큰술 올리고당 1큰술 스리라차 소스 약간
만드는 법
센 불에 식용유를 넉넉히 두르고 송송 썬 대파 반대를 넣고 노릇해질 때까지 볶다가
간장 반큰술을 팬 가장자리에 두른다
새우살 16개 노랑 빨강 파프리카를 각 반개 쪽파 2대를 넣고 찬밥 1.5인분을 넣는다
중불로 줄인 후 양념장(간장 1큰술 굴소스 1큰술 멸치액젓 반 큰술 올리고당 1큰술
스리라차 소스 약간)을 넣는다
팬의 한쪽에 숙주 80그램을 넣고 센 불로 볶다가 불을 끈 후 파인애플 약간 참기름 2방울
을 넣는다
파인애플과 참기름은 취향에 따라 가감한다
묵은지닭볶음탕
재료
토통닭 1마리 (1.8킬로그램) 묵은지 4분의 1포기 부추 1줌 대파 1대 양파 1개 청양고추 약간
닭 손질 재료 : 설탕 1큰술 물 넉넉히
닭 삶는 재료 : 감자 5개 건능이버섯 5~6개 찬물 4리터 진간장 1큰술 소금 1큰술 후춧가루 반큰술
커피 가루 1작은 술
육수팩 재료 : 다시마 3장 (사방 5센티미터) 명태 대가리 1개 손질한 무 3조각
양념장 재료 : 고추장 2큰술 간배 2큰술 간양파 2큰술 고춧가루 3큰술 다진 마늘 1큰술 매실청 1큰술
긴장 1큰술 물엿 1큰술 다진 생강 1작은술 설탕 1작은술 후춧가루 1작은술 소주 1큰술 반
만드는 법
설탕 1큰술을 푼 물에 토종닭 1마리를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다
압력솥에 데친 토종닭 1마리 육수팩(다시마 3장 (사방 5센티미터) 명태 대가리 1개 손질한 무 3조각 )
감자 5개 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개 찬물 4리터 진간장 소금 각 1큰술 후춧가루 반 큰술
커피 가루 1작은술을 넣는다
센불에서 딸랑딸랑 소리가 날때까지 끓이다 중불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수팩을
건진다
고추장 간배 간양파 각 2큰술 고춧가루 3큰술 다진 마늘 매실청 간장 물엿 각 1큰술 다진 생강 설탕
후춧가루 각 1작은술 소주 1큰술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다
전골냄비에 삶은 닭 손질한 묵은지 4분의 1포기 부추 1줌 대파 1대 양파 1개 어슷썰기한 청양고추
약간 한달 숙성한 만능 양념장 크게 2큰술 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성
한다 (묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용한다)