변비와 관련된 성분은 타닌입니다.
그리구 떫은 감이 아닌 홍시는 변비에 별 영향이 없다고 합니다.
하지만 감의 떫은 맛을 주는 성분인 디코스프린은
물에 녹는 타닌 성분으로 강한 수렴작용이 있기 때문에
점막표면의 조직을 수축시키므로 변비가 있는 사람은
감을 먹을때 주의해야 합니다.
또 타닌성분은 철분과 쉽게 결합하는 성질이 있기 때문에
빈혈이나 저혈압이 있는 사람도 감을 되도록이면 삼가하는게 좋습니다.
하지만 익은감이나 홍시는 영향을 주지 않습니다.
변비에 걸리지 않는 홍시 먹는법
먼저 감을 뒤집어보면 아래에 감 꼭지가 있습니다.
감 꼭지를 따내고 나서 칼로 감꼭지 안의 하얀 부분을 도려내고 먹습니다.
감을 반으로 나누었을 때 보이는 하얀 섬유질 부분이 변비를 일으키는 원인이 되기 때문입니다.
즉 타닌성분이 다량 함유되어 있는 부분이죠...
수저 등으로 그 부분을 파내고 드시면 변비 걱정은 없습니다.
그래도 걱정이 되신다면 감씨와 껍데기 등도 드시지 않는 것이 좋습니다.
떫은 맛이 나는 부위는 타닌 성분이 포함이 되어 있기 때문입니다.
첫댓글 저는 떫은 감을 홍시된 상태로 먹어도 변비가 되더라구요..그리고 변비있으신 분은 떫은 맛의 종류 음식과 과일
피하는 것이 좋아요 그런데 단감은 좋아요 제가 몇 년동안 단감을 지인으로 부터 가져와 먹는데 추위를 많이 느껴도
감기 바이러스를 이길 수 있었고, 걸리지 않고 있답니다. (변비에 좋은 음식:고구마,감자,우엉,둥글레차,무화과,무무씨래기,방울토마도,함초,다시마,미역...)