|
| ||
유방암 생존자 12년 조사 결과 고지방 유제품 매일 섭취시 사망 위험 높여
이 연구는 유방암 생존자인 1,893명의 여성들을 대상으로 실시되었다. 이들 여성들은 자신들이 매일 섭취하는 음식과 저지방 유제품과 고지방 유제품 소비에 관해 조사를 받았다. 연구진은 이들 여성들의 건강상태를 거의 12년 동안 기록했다. 수집한 자료를 분석해본 결과 아이스크림, 치즈, 버터, 크림, 전유(全乳)와 같은 고지방 유제품을 매일 1회 이상 먹는 여성들은 유방암으로 사망할 위험이 49%이고 다른 건강 문제로 사망할 위험은 64%로 드러났다. 지방을 많이 섭취하면 심혈관 질환과 여타 전신질환이 생긴다는 것은 익히 알려져 있다. 저지방 유제품을 섭취하는 것은 특별한 위험이 있지는 않았다.
연구진에 의하면 고지방 유제품으로 인해 생기는 암 위험 증가는 그런 음식 속에 들어있는 다량의 에스트로겐 때문에 그럴지도 모른다고 한다. 에스트로겐은 유방암을 악화시키는 것으로 알려져 있다. 연구진은 유방암 환자들이 에스트로겐에 노출되는 것을 줄이기 위해 저지방 유제품을 선택하도록 권유하고 있다.
출처: | ||
|