황금 레시피 <김치볶음밥>
※ 2인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<김치볶음밥>
재료 : 쌀 1컵 반, 물 1컵+6큰 술, 기름 3큰 술, 김치 3큰 술, 표고버섯 2큰 술, 달걀 2개, 김 가루 약간, 참기름 1큰 술, 간장 1큰 술, 다진 소고기 4큰 술, 부추 반 줌, 간 마늘 반 큰술, 황설탕 반 큰 술, 후추 약간
* 밥하기
1. 쌀 1컵 반 씻기(쌀과 물의 양을 2:1비율)
2. 20분간 밥하기
.................................................................................................................................................
* 김치 볶기
1.김치를 가로 1cm, 세로 0.5cm 자르기
2.기름 1큰 술, 김치 3큰 술, 표고버섯 2큰 술을 넣기
3.강한 불에서 1분간 볶기
4.30분간 식혀서 숙성하기
.................................................................................................................................................
* 볶음 소고기
1.물 6큰 술, 간장 1큰 술, 다진 소고기 4큰 술을 넣고
강한 불에서 30초간 볶기
2.간 마늘 반 큰 술, 황설탕 반 큰 술, 후추 약간, 참기름 반 큰 술을 넣고
약한 불에서 1분간 볶기
.................................................................................................................................................
* 김치볶음밥 만들기(1인분)
1. 기름 2큰 술, 볶은 김치 4큰 술, 밥 2공기를 넣고 강한 불에서 1분간 볶기
2. 냄비에 볶은 밥을 넣고 부추 반 줌, 볶은 소고기 2큰 술을 넣고 30초간 강한 불에서 가열하기
3. 불을 끄고 달걀프라이 1개, 김 가루 약간, 참기름으로 마무리하기