고지방 고칼로리의 식품들을 많이 섭취할 수록
우리 몸속을 흐르는 혈액은 콜레스테롤과 중성지방이 쌓여
탁해지기 마련인데요. 온 몸의 혈관을 타고 영양분과 산소,
수분을 전달하는 피가 탁해지면 건강에 적신호가 켜질 수 밖에 없겠죠.
탹해진 피는 원활한 혈액순환을 방해하기 때문에
손발저림과 만성적인 피로, 두통과 어지럼증, 생리불순 등
다양한 증상을 불러오고 심해지면 좁아진 혈관이 막히거나 터지면서
뇌졸중이나 심근경색 등의 각종 혈관질환을 야기합니다.
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그러므로 피를 탁하게 하는 잘못된 식습관을 개선이 중요한데요.
육류와 인스턴트식품, 가공식품들은 혈액을 탁하게 만드는
대표적인 음식입니다. 인스턴트식품에 수많은 화학첨가물과
육류의 지방은 과다하게 섭취할수록 혈액을 끈적하게 만들어
혈액순환에 문제를 일으키게 되지요.
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무엇을 먹느냐도 중요하지만 어떻게 먹는가도 중요한데요..
과식이나 폭식, 야식, 잦은 음주 등이 습관화 되면
소화기관에 부담을 주고 무기력하게 만들어
체내에 독소와 노폐물을 생성해 피를 탁하게 한답니다.
물론 음주와 흡연은 두 말할 것도 없이 피를 오염시키구요.
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그래서 평소 육류나 인스턴트 식품의 섭취를 줄이고
피를 맑게 하는 음식들을 충분히 섭취하면 좋은데요.
피를 맑게 하는 음식은 해조류와 녹황색채소가 도움이 됩니다.
김, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류에는
수용성 식이섬유인 알긴산이 매우 풍부하기 때문에
충분히 섭취하면 체내 독소와 노폐물 배출을 돕고
혈액순환을 원활하게 합니다.
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당근, 시금치, 호박, 브로콜리 등 녹황색채소에는
베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 없애주어
혈관을 튼튼하게 하고 탁해진 피를 맑게 해줍니다.
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양파와 마늘도 대표적인 피를 맑게 하는 음식이죠!
양파의 퀘르세틴 성분과 마늘의 알리신 성분은
혈중 콜레스테롤을 제거하고 피를 맑게 하는 역할을 한답니다.
이외에도 등푸른생선과 견과류, 버섯류, 감자, 고구마,
토마토, 감귤류, 올리브오일, 식초, 콩류 등도
피를 맑게 하는 음식들 입니다. ***