키위잼
재료
키위 8개, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2컵, 물엿 3큰술
만드는 법
①신선한 키위를 골라 껍짛을 깨끗하게 벗긴다.
②유리병을 깨끗히 싯어 놓는다.
③키위의 중앙심을 제외한나머지 부분을 길이로 자르고, 키위살을 끓이다가 위에 생긴 거품도 걷어낸다.
④레몬즙을 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.
⑤키위잼이 되직해지면 물엿을 넣고 윤기나게 조린다.
⑥다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.
* 복숭아잼
재료
복숭아 400g, 설탕 300g
만드는 법
①열매가 고르고 단단한 복숭아로 골라 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고, 유리병도 깨끗히 씻어 물기를 없앤다.
②복숭아는 반으로 잘라 씨를 발라내고 적당한 크기로 자른다.
③냄비에 복숭아를 넣고 설탕을 뿌려(복숭아:설탕=4:3) 설탕이 녹을 때까지 1시간 정도 그냥 둔다.
④설탕이 모두 녹으면 센불에 올려 조린다.
⑤끓기 시작하면 불을 중간 불로 줄이고 떠오르는 거품은 말끔하게 걷어낸다.
⑥다 끓은 것 같으면 찬물에잼을 1작은 술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.
* 사과잼
재료
사과(홍옥) 4kg, 레몬 1개, 설탕 2kg
만드는 법
①신선한 사과를 골라 깨끗히 씻어 껍질과 씨는 제거한 후 얇게 썬다. (믹서에 갈면 끈기가 떨어진다)
②유리병을 깨끗히 씻어 놓는다.
③두꺼운 냄비에 준비한 사과와 설탕의 1/3을 넣고 은근히 끓인다.
④사과가 뭉그러질 정도가 되면 나머지 설탕을 2번에 나누어 넣고 나무주걱으로 가끔 저어 주면서 위에 생긴 거품을 걷어낸다.
⑤레몬즙을 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.
⑥다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.
* 포도잼
재료
포도 1kg, 설탕 800g
만드는 법
①신선한 포도알을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗히 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
②유리병을 깨끗히 씻어 놓는다.
③두꺼운 냄비에 준비한 포도를 껍질째 넣고 설탕의 1/3을 넣어 약한 불에서 약 20분간 은근히 끓인다.
④포도알이 익어 껍질이터지면 체에 걸러 껍질과 씨는 걸러낸 후 과즙은 불에 다시 얹는다.
⑤나머지 설탕을 조금씩 나누너 넣고 나무주걱으로 가끔 저어 주면서 위에 생긴 거품을 걷어낸다.
⑥서서히 긇이다가 윤기가 나면서 걸쭉해지면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.
* 오렌지잼
재료
오렌지 4개, 레몬 1개, 설탕 400g, 물7컵
만드는 법
① 신선한 오렌지를 골라 뜨거운 물로 깨끗히 씻어 왁스를 빼고 물기를 닦아낸 다음 껍질을 벗긴다
② ①의 벗겨낸 껍질은 하얀 속껍질을 깨끗하게 제거해 가늘게 채 썰어 놓고 과육은 거즈에 싸서 즙을 낸 다음 남은 찌꺼기는 따로 모아 둔다.
③ 채썬 오렌지 껍질은 냉수에 20분간 담가 두어 떫은 맛을 제거한 다음 꺼낸다.
④ 레몬도 ①과 같이 씻어 즙을 낸후 남은 껍질과 ③의 과육 찌꺼기를 함께 거즈에 싼다.
⑤ 두꺼운 냄비에 ④와 ⑤의 거즈에 싼 껍질을 넣고 오렌지즙, 레몬즙, 분량의 물을 부은 다음 시원한 곳에 하루 정도 둔다.
⑥ 하루 전에 준비해 두었던 재료를 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 1시간 동안 조린 후 거즈에 싼 것을 꺼낸다.
⑦ ⑥에 설탕을 넣고 나무주걱으로 저어 주면서 30분간 더 끓인다. 틈틈이 위에 생긴 거품을 걷어낸다.
⑧ ⑦을 체어 받쳐 껍질을 걸러낸 후 즙만 한번 더 끓인다.
⑨ 15~20분 후 8의 즙에 껍질을 다시 넣고 5분간더 조린다.
* 딸기잼
재료
딸기 1kg, 레몬 1/2개, 설탕 250g, 물 3컵
만드는 법
①싱싱하고 속까지 붉은 딸기를 골라 소금물(뭉그러지지 않고 맛과 향이 잘 보존된다)로 씻고 꼭지를 따서 흐르는 물에 다시 헹구어 물기는 없앤다.
②유리병을 깨끗히 씻어 놓는다.
③딸기를 냄비에 넣고 으깨면서 끓이다가 설탕의 1/3을 넣어 불을 끄고 잠시 놓아 두면 수분이 어느 정도 없어진다.
④레몬은 꼭 짜서 넣은 다음 센불에서 끓인다.
⑤어느 정도 끓고 나면 중불로 나머지 설탕을 2번에 나누어 넣고 가끔 저어 주면서위에 생긴 거품을 걷어 낸다.
⑥다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.
* 살구잼
재료
살구 4kg, 레몬 1개, 설탕 3kg
만드는 법
①신선한 살구를 골라 깨끗히 씻어 껍질과 씨를 제거한다.
②유리병을 깨끗히 씻어 놓는다.
③두꺼운 냄비에 준비한 살구를 넣고 으깨면서 끓이다가 설탕의 1/3을 넣는다.
④레몬은 꼭 짜서 넣은 다음 센불에서 끓인다.
⑤어느 정도 끓고 나면 중불로 나머지 설탕을 2번에 나누어 넣고 나무주걱으로 가끔 저어주면서 위에 생긴 거품을 걷어낸다.
⑥다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다.