생대구탕 끓이기
딸내미가 부산 시댁에 신행을 다녀오면서
커다란 생대구와 활전복을 가져왔네요 ~~^^*
밤새 손질을 해서~~
옆에 사시는 친정부모님, 시어머님 드린다고 분주했네요
시어머님은 죽끓이고, 대구탕 끓여서 배달해 드리고...
딸래미도 맛보라고 죽 끓여주고...
*
이제 맛나는 것이 생기면
옆에 계신 부모님들뿐만 아니라~~
딸래미까지 챙겨주고 싶어 ~~~ 일이 더 많아졌네요~~ㅎㅎㅎ
4배를 해야 하네요~~^^*
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남편이 도와 주었기에 다행이지...
혼자서는 대구 손질하기 힘들어요 ~ㅎ
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재료
대구 500g ( 소금약간), 곤이 150g, 모시조개 200g,양파 1/2개
느타리버섯 100g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 반줌, 소금 약간
다시국물: 물 5컵, 다시마 15g, 무 150g, 마른 홍고추 2개
양념: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 2큰술
* 저는 두배이상 끓였어요 ~~ㅎㅎㅎ
만드는법
무는 어슷비슷하게 썰어 다시국물에 넣고 끓인다
* 마른 홍고추도 넣고 끓이다가 건진다
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느타리버섯은 먹기좋게 가르고, 양파는 굵게 채썬다
무가 익으면 다시물에 양파와 느타리 버섯을 넣는다
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모시조개는 해감된 것으로 깨끗하게 씻어 준비한다
대파, 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰고
쑥갓은 잎만 따서 3등분으로 자른다
분량대로 양념을 섞어 놓는다
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다시물이 끓으면 손질해 놓은 대구를 넣고 끓인다
* 대구 살 부분을 먼저 넣는다
* 워낙 큰 대구라~~머리, 내장, 곤이 등도 있어서~~~
일단 끓는물을 끼얹어 살짝 익혀서 ~~
지저분한 물을 빼 내었어요
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대구 살을 넣고 끓이면서 거품을 걷어낸다
곤이와 내장, 모시조개를 넣고 더 끓인다
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양념장을 넣고 보글보글 10분 정도 끓여 준 후 소금으로 간을 맞추고
청고추, 홍고추, 대파, 쑥갓을 넣고 끓이면서 상에 낸다
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시원하고 얼큰한 대구탕 완성입니다
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대구가 워낙 커서인지...살이 많이 부숴졌어요~~ㅋㅋ
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/0212644650C7942414)
활전복으로 끓인 전복죽입니다~~ ㅎ
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매운탕, 전복죽을 어머님께 배달하고...
앞집 친정집은 대구와 전복으로 배달했네요 ㅎㅎ
싱싱한 생대구를 끓여서인지...
국물이 달고 맛나네요 ~~^^*
곤이도 고소해요~~~!
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대구랑, 전복 잔치했어요 ~~ ㅎㅎㅎ