지난달에
여수 엑스포 보러가서 제일 먼저 들른 곳은
여수에가면 꼭 먹어봐야한다는 여수맛집
등가네에 간장게장 먹으러 갔답니다.
미리 예약이 되어있어서 상이 차려져있네요~
찌개만 나오면 한상차림입니다.
반찬이 17가지나 되네요~
간장게장,양념게장 빼구요`
간장게장
스텐양푼에 돌게장이 담겨져나와요~
리필도 되는데요~
리필되는 게는 신선도가 조금 떨어졌구요~
양도 조금 줍니다.
사람이 많아서 질좋은 써비스를 기대하기는 어려웠어요~
양념게장
역시 스텐양푼에 담겨져나와요~
돌게에 양념만 버무러져 나와요~
고추도 맛나보이죠~
요건~ 전라도에서 풋고추를 갈아서 담구는 무김치
젓갈이 빠지면 섭섭하지요~
계란찜
된장양념의 나물
갈치 새끼인 풀치
튀겨서 양념에 졸였네요~
콩나물
메추리에 햄을 같이 졸였네요~
묵
갓김치
여수니 안 나오면 안되지요~
미나리
마늘쫑
새송이
오징어미나리초무침
워낙이 반찬이 많아서 다 먹어보지는 않았네요~
여수의 돌게장을 맛보아야지요~
개인적으로 꽃게를 좋아하지
돌게는 많이 좋아하지 않아요~
여끼 돌게장은 전혀 비리지도 않네요~
돌게는 딱지도 작지만 그래도
밥을 넣고 비벼 먹어봅니다.ㅎㅎ
양념돌게장
간장돌게장에 비해
게의 신선도가 조금 떨어지네요~
양념맛은 무난하구요~
맛난 보고 패스~
조기찌개가 나왔어요~
조금더 팔팔 끓여서 나왔으면 좋았을 텐데
사람이 워낙 많아서 인지 끓여서 주던데
아니면 상에서 끓이면서 먹게 해주던지~
게가 국내산,수입산 두가지네요~
어떤게 수입산인지?
등가게장 정식
이렇게 나오는게
1인당 8000원 이랍니다.
너무 기대가 커서인지 조금은 기대에 못미쳤지만
게장백반 8000원이면 훌륭합니다.
나와서 문열린 주방 안쪽을 보니
아주머니가 게를 손질하고 계셨어요~
실한것과 부실한애를 따로 골라서
부실한 애는 육수 내는데 사용한다네요~
이런 수고가 질 좋은 게장을 낼 수 있는 거지요~
한편에선 냉동게를 녹이고 있구요~
한편에선 싱싱한 활게도 보이구요~
어떤 게를 어떻게 사용하는 지 정확히 알 수 없지만
많은 손님들이 찾는 맛집은 맞군요~
간장게장,양념게장은 포장판매도 해요~
택배 배송도 되구요~
여수에 엑스포 보러 가시면
돌게장 드시러 가보세요~
등가게장
전남 여수시 봉산동 282-10
061-643-0332