삽주[창출,백출] 활용법
1. 이뇨, 해열
창출 8~10g을 물 400g으로 졸여 200g이 되면 3회에 나누어 마신다.
2. 감기
창출 12g, 생강 5조각, 감초적량에 400ml 물로 반으로 졸여 3회에 나누어 마신다.
3. 위장병, 소화장애, 설사, 감기, 팔, 다리 저림, 뼈마디가 아픔, 붓는 데, 야맹증
하루 6 ∼ 12g을 달임약, 알약, 가루약, 약엿 형태로 만들어 먹는다.
4. 위, 십이지궤양
창출- 4g, 녹반- 0.3g, 자백반-0.15g, 모려분- 2g, 감초- 2g 을 가루내어 계란노른자 2개에 개어서 먹는다.
5. 위궤양
백출- 75g, 자백반-40g 을 가루내어 꿀로 환을 지어 1회 5~6g씩 1일 3회 복용한다.
6. 만성위장병, 소화불량, 복통, 설사
창출 1일 사용량을 3~5g으로 물 400ml를 반으로 졸여 3회에 나누어 마신다.분말의 경우 1회에 0.5~1g을 더운물로 마신다.
7. 위액의 산도낮춤, 위점막보호, 건위작용, 진통 및 이뇨작용
날것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹는다. 건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어 먹으면 된다.
8. 과산성 만성위염
백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어 한 번에 20 ∼ 30g씩 하루 2 ∼ 3번 끓인 물에 식후 먹는다.
9. 저산성 만성위염
창출을 쌀 씻은 물에 담가두었다가 말려 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 식후에 먹는다.
10. 모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것, 이를 악물고 정신을 못 차릴 때
흰삽주 160g을 술 3되에 넣고 1되가 되도록 끓여서 먹는다.
11. 심장성과 신장성 부종, 복수
띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다.
12. 신경통
건조시킨 삽주뿌리 5g을 하루분으로 500 ~ 600cc의 물이 절반이 되도록 졸여 3회로 나누어 먹는다.
13. 어린이가 자주 토할 때
백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두 대접에 약 30분간 달여 하루 2번씩 이틀간 복용한다.
14. 식은땀
흰삽주 20g, 방풍, 단너삼 각각 10g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
이 약을 동의학에서 옥병풍산이라고 하는데 땀이 저절로 흐르거나 잘 때 식은땀이 나는 데 쓴다.
15. 식체, 식은땀
흰삽주(백출) 귤껍질(진피)를 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
입맛이 없고 먹은 것이 잘 내리지 않고 맥이 없으면서 식은땀이 나는 데 쓴다.
16. 신경성 위 질환
세신, 창출을 같은 양으로 가루내어 한번에 6 ~ 8g씩 식후에 먹는다.
17. 신경증(노이로제)
창출 8 ~ 30g을 2홉의 물로 절반이 되도록 졸여 3회에 나누어 마신다.
18. 중풍으로 입을 다물고 기절 했을때
백출 15g 물 700ml를 반으로 졸여 마신다.
첫댓글 위장에 좋다고만 익히 알고 있었는데 정보 고맙습니다.
감사합니다