사실 다음주에 갈려고 한 목포... 전주에 있다가 다음날 정읍 갈일이 생겨서...
아직 쭈꾸미 알이 안차서.. 다음주에 갔어야했는데...
낙지는 목포가 유명한줄 알았더니.. 사실은 무안에서 잡히는거라구 하더군요..
목포는 그냥 유통지라고 생각하면 된다고... 그래서 일단 낙지도 패스..
짬뽕은 누나가 안좋아해서 패스... 짬뽕이랑. 중국식 간짜장을 맛보고 싶었는데..
그래서 준치회덮밥이랑, 아구찜이랑 맛있다고 하는곳이 있어서...둘중에 어디갈까?
고민하다가 찾은 아구찜..
전주에서 맛보던 아구찜과 비슷하면서도 느낌이 다릅니다..
왜 그럴까요?? 전주에서 맛본 아구찜은 대부분 콩나물이 위로 올라와있는데..
여기는 콩나물이 아래에 깔리고.. 아귀가 위로 올라와있네요!! ㅋㅋㅋ
목포여객선 터미널 앞인데.. 목포지인 형님과 누나가 가장 좋아하시는곳...
수많은 집중에 이곳 신안과 유달이 가장 맛있다고 하시네요..
형님도 맛집카페나, 블로그 활동은 하시지 않지만.. 집보다 밖에서 더 계시는시간이 많은분이라..
맛난거를 마니마니 아시는!!! ㅋㅋ
마른우럭지리탕이 무슨맛일까?? 다음에 저거 한번 먹어봐야될듯요!! ㅋ
밑반찬들도 괜찮게 나옵니다.. 다 맛있어요!!
배추김치도 맛있지만.. 이 물김치도.. 아주 맛있어음!!
돼지고기랑.. 홍어랑.. 김치.. 그리고 초장까지!!
처음에 이게 먼가 했습니다.. 냄새를 맡아보니..식초냄새가..
그래서.. 누나한테 물어보니까.. 식초랍니다.. 그냥 식초에 고추가루 뿌린듯...
겨자소스나? 초장에 먹는거 아니냐고 하니까.. 목포는 식초소스에 먹는대요!!!
아마.. 찍어먹어보면.. 계속 먹게 될거라고!! ㅋㅋ
주문한 아구찜 3인 \45,000원
담백하면서 개운한 맛이 나더군요!!
드디어..아구찜을 식초소스에 찍어먹는 순간!!!
사실.. 이때까지만해도.. 아~~ 그냥 초장이나 주지!!! 이생각이 간절했음..
음 머랄까?? 식초에 찍어먹으니.. 새콤한 맛이랑 어울려서 맛이 배가 된다 할까요??
깔끔하면서도.. 이게..말로 설명할수 없을정도로 어울립니다.
이런 찜 종류에.. 초장보다도.. 더 맛이 깔끔하게 어울린다는 생각이....
아구찜 다 먹고 볶음밥 주문하니까 오뎅탕도 나오네요..
다만 아쉬운건.. 달걀이 하나임..!!! ㅠㅠ 요즘 달걀 잘 먹지는 않지만..인원수대로!!나와야한다 생각함..
이건 매운거 못먹는.. 누나네 아가한테 양보함!!!
아구찜의 남은 양념과 밥이 볶아져서 나오네요. 그 위에 김도 잘게 부셔서 올려져 놓고!!
김이랑 한번더 비벼야 되나?? 이 생각을 하고 있었는데..
이렇게 그냥 떠먹으면 되는거였습니다. ㅋㅋㅋ
식초에 찍어먹는 특별한 목포식 아구찜!!!
바닷바람 맞아가며,,, 오랫만에 타지 외출이어서 그런지..더더더 좋았다는...
이번에는 시간상 여유가 부족했지만.. 다음에는 몇일 머물면서...
목포의 맛난것들.. 다 먹고 오겠습니다!!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.04.08 13:56
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.04.08 14:04
첫댓글 급매운게 땡기네요. 아~~~먹고싶다....
매운걸 못먹는 누나때문에.. 아쉽게도 중간맛으로 ㅋㅋ
신안 아구찜 굿^^쐬주가 부르는군요 ㅋ
수많은 집중에 다른곳들은 손님이 거의 읍어요!! ㅋㅋ 강력추천한곳인만큼.. 맛도 좋았네요!!
식초에 찍어 먹는 아구찜 맛이 궁금하네요 ^^
저도 처음에는 이해 불가였는데.. 그냥 식초에 고추가루탄거인데도...색다르더라구요 ㅋㅋ
낙지볶음이나 아구찜이나 등등 저런 양념음식들은 뭐든 남은양념에 밥비벼먹는게 최고같아요.ㅎㅎㅎㅎ
ㅋㅋ 이런 종류의 음식들은.. 밥 볶아서 먹으면!! ㅋㅋㅋ 배불러도 계속 들어가는!!
엥? 식초를요? 신기하네요~함 먹어보고 싶기도 하구요~ㅎ
횟집이나 일식집에서 활우럭이라고 안쓰여진 우럭탕이 있으면 대부분 말린 걸 쓴다고 보면 된다더라구요~
말린다고 해서 바싹 말린게 아닌 살짝 말린다고 하고요~ㅎ
저도.. 신기하더라구요 ㅋㅋ 근데 확실히 식초에 찍어먹는건데도.. 먼가 색다른맛!! 개운함이!! ㅋㅋ
아.. 대구탕은 살짝 말려서 쓰는거 맛보긴했는데.. 우럭도 그렇군요!!
역시..바닷가 사시니!! ㅋㅋㅋㅋ
식초소스 무슨맛인지 급땡기네요 ㅎㅎ
그냥 식초에 고추가루 소스인데... 아귀랑도 어울리고.. 콩나물에도 어울리더라구요 ㅋ
그러게요~ 식초에 아구찜이라.... 정말 궁금하네요~~ㅎㅎㅎ
저도 처음 접해봤는데... !!! 대박 맛있어요!! ㅋㅋㅋ 다음에.. 전주에서 먹게되면.. 식초를 주라고 해봐야할듯싶네여!!
식초에 찍어먹는 아구찜 맛이 배가된다고!!
으 좋으다!!
입맛당기는 사진이얍!
타 지역사람들이.. 순대를 초장에 먹으면 이상하게 생각하듯이!!!
저도 그런 느낌이었음..!! 양념맛이랑.. 식초맛이.. 잘 어울려요!! ㅋㅋ
초장보단 식초가 맛이 담백할꺼 같아요 아구가 위로 올라와 있는건 바닷가라서 싱싱함을 자랑할려고 그랬을까요
아, 진짜 예리하시다 ㅋ
ㅋㅋ 아~~~ 누구는... 말린 아구 아닌가?? 이렇게 이야기 하시던데...카수님은 예리하심!!! ㅋㅋㅋ
안그래요?? 곰흉님???
헛;;;;;
ㅋ
우리나라에서 말린 아구로 음식해주는데는 아구찜의 원조 마산에 가믄 만치요
양념맛이랑 식초맛이 잘 어울렸어요!! ㅋㅋ 그냥 식초라고 하니까.. 그냥 식초겠죠? 막걸리식초? 그런거 아니겠쬬!! ㅋㅋㅋㅋ
아 배거프당 땡긴다......츄릅
ㅋㅋ 부안에서는.. 목포 가기 편하죠?? ㅋㅋ 가게에서 1시간 20분정도 걸리더라구요!! ㅋㅋ
점심~~맛나게 푸짐하게 배불리 드시기를!! ㅋㅋ
목포는 멀게 느껴져
식초에 찍어먹는 맛이 아주 맛날것 같네요....복국에도 식초 넣어 먹으면 국물 훨씬 시원하듯이....
복국에도..식초를 넣어서 먹는군요!!! ㅋㅋ 저는 복어는 안먹어서!!! ㅋㅋㅋㅋ
가고 싶다
저도.. 참 가는데 오래걸렸네요!! ㅋㅋ
아귀양이 디게 많군요 ㅋㅋㅋ
신안군 섬쪽에 사시는 분들은 고기를 말려서 그렇게 지리로 많이 해 드시드라고요. 참 담백하고 맛 좋습니다. 불록락지리 이라고 있는데 이것 정말 맛납니다.(볼볼락은 겨울철에 많이 나는 고기입니다.)