라면 맛있고 건강하게 먹는 요리법^^*
시간이 너무 정신없이 빠르게 지나는 요즘입니다~ 날씨도 여름인가 싶다가도 요란한 소나기 한줄금에 쌀쌀한 기운이 느껴지고~ㅎ 어제는 집앞 3년근 인삼밭에서 풀을 뽑다가 갑자기 쏟아지는 소나기에 정신없이 쫓겨서 들어왔네요~~^^
오후3시반, 이른 점심을 먹은탓에 배는 고프고~밥생각은 없고~ㅎ 청국장 만들면서 불려놓은 콩이 있어서 콩국수를 만들어 먹기로 했습니다^^* 그런데 국수는 별로 안좋아하는 시골아낙네~ 밍밍한 국수대신 고소한 라면으로 올해들어 첫 콩국수를 만들어 먹었네요~아니 콩라면을~~ㅎㅎ
[재료2인분 기준] 불린콩 종이컵으로 1컵, 오이, 라면2봉지
고소한 콩국수 만드는 노하우~!!
★ 첫번째는 콩을 충분히 불려주어야 고소한 콩국수를 즐길수가 있답니다.
두번째는 콩을 삶는 방법인데요~
이 과정에서 콩국수의 맛이 좌우될 정도로 아주 중요한 과정이라는~^^*
콩이 간신히 잠길 정도로만 물을 부어서 한번 끓어 오르면 바로 불을 끄고 잠시 두었다가 뚜껑을 열어주세요~! 오래 삶으면 단맛이 빠져나가고 조금 더 끓이면 잘못하면 메주 냄새가 날수도 있습니다~ㅎ
불을 끄고는 뚜껑을 바로 열지말고 1~2분정도 그대로 두었다가 찬물에 담궈서 껍질을 벗겨냅니다^^*
▲ 삶은 콩은 찬물을 부어서 손으로 살짝 비벼주듯이 껍질을 벗겨주세요~
불린콩을 삶기전에 그냥 벗기는 경우가 있는데 그렇게 하면 부서지기만 하고 삶아서 벗겨야 잘 벗겨지고 콩이 많이 깨지지 않아서 좋답니다^^*
▲ 콩을 가는동안에 냄비에 라면 물을 올려주시구요~^^ 삶은 면은 불지않게 바로 찬물에 헹궈주세요~
▲ 콩을 믹서에 갈아줄 때 소금을 1/2티스푼정도 넣고 갈아주면 좋아요~ 그러면 바로 부어서 먹으면 된다는~^^*
불린콩만 있으면 삶는 시간부터 먹는데까지 10분이면 완성되는 요리입니다ㅎㅎ 오늘도 날이 제법 더울것 같은데~얼른 콩한줌 담궈놓으셔유~~^^*
라면으로 한끼 해결했지만 맛도 좋고 속도 든든하고 밭에서나는 소고기라는 콩으로 단백질까지 보충했으니 이만하면 제법 괜찮은 건강식 아닌가요..ㅎㅎ
오늘은 어느새 또 수요일~ 시간은 빠르게 지나가고~할일은 너무 많은데~ 공부까지 하려니 정신이 하나도 없는 시골아낙네입니당~ 더구나 이제는 강아지까지 챙겨야하고^^
그런데 오늘은 학교에서 아침고요수목원으로 봄소풍을 간다네요. 바쁘고 정신없는 날들이지만 콧바람 쏘이러 휭하니 다녀오겠습니당~ㅎㅎ 건강 잘 챙기는 하루 되시구요^^*
~~~오늘 하루도 화이팅하셔유~~~ |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네