2. 물질의 특성
1) 물질의 특성
1>겉보기 성질
- 사람의 감각 기관이나 간단한 도구를 이용하여 알아낼 수 있는 물질의 특성
종류 |
예 |
종류 |
예 |
색깔 |
금(노란색), 구리(붉은색), (황산구리(푸른색), 철(은백색) |
촉감 |
솜(부드러움), 가죽(매끈함) |
냄새 |
식초(신 냄새), 암모니아(자극성 냄새) |
결정형 |
석영(육각기둥), 소금(정육면체) |
맛 |
설탕(단맛), 소금(짠맛) |
강도 |
활석(강도가 약함), 금강석(강도가 높음) |
2> 물질의 특성
- 그 물질만이 가지는 고유한 성질, 물질의 구별에 이용한다.
① 바른 물질의 특성 : 색, 냄새, 맛, 촉감, 결정형, 밀도, 끓는점, 녹는점, 어는점 등
② 틀린 물질의 특성 : 질량, 부피, 온도, 상태 등
2) 물질의 질량과 부피
1> 질량
- 장소, 온도, 압력에 변하지않는 물체의 고유한 양
- 질량과 무게의 비교
종류 |
질량 |
무게 |
정의 |
물체의 고유한 양 |
물체에 작용하는 중력의 크기 |
단위 |
g, kg |
N(뉴턴), kg중, g중 |
측정법 |
양팔저울사용 (그림2-1참조) |
용수철저울 |
특성 |
장소가 바뀌어도 바뀌지 않는다. |
장소가 바뀌면 변화한다. |
2> 부피
- 물체가 차지하는 공간의 크기
- 부피의 단위 : ㎤, ㎥, mL, L, cc 등
- 고체의 부피측정
㉠ 규칙적인 모양 : 정육면체, 직육면체같은 모양을 한 고체의 부피는 가로 × 세로 × 높이로 구한다.
㉡ 불규칙적인 모양 : 물이든 눈금실린더에 고체를 넣은 뒤, 늘어난 물의 부피를 측정한다. (그림2-3참조)
(여기서 물을 사용하는 이유는 물은 얻기도 쉽고 밀도가 1이기 때문입니다. 밀도에대한 설명은 다음에...)
- 액체의 부피측정 : 눈금실린더를 사용한다. (그림2-2참조)
- 기체의 부피측정 : 수조속에 물로 가즉 찬 눈금실린더(또는 비커)를 거꾸로 세우고 기체를 주입시키면 기체의 부피만큼 물을 밀어낸다. (초등학교 시절 산소, 수소모으기 등으로 해보셨으리라 생각합니다. 이 방법의 명칭은 제가 알기론 수상치환입니다.)
2단원을 나가면서 제가 가진 노트필기가 다 떨어졌기 때문에, 제가 가진 문제집의 요점만 적도록 하겠습니다. 물론 교과서의 내용도 조금씩 포함시킬 생각이고요, 갑작스럼게 강의방식을 바꿔서 혼란스러우실 지도 모르지만, 적응해 주셨으면합니다. 그림 및 내용의 출처는 하이코스문제집(교학사) 입니다. |
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