벌써 한 해를 마무리 지을 준비를 해야 하는 계절입니다
모임및 파티를 위한 요리를 주문받았어요
우리의 식탁에선 빠질 수 없는 김치...
평소에 먹어보지 못한 김치를 이번기회에 다양하게 연구해 보기로 했는데
마침 우리까페에서 요리 이벤트까지 열어 주셔서
더 열심히 해야 겠다란 생각을 했습니다
오늘은 연근을 이용한 물김치입니다
재료: 연근 1/2뿌리, 고추(홍,청)마늘3쪽, 생강 약간, 소금, 배1/4개
매실액기스, 설탕, 찹쌀3T
연근은 얇게 껍질을 벗겨줍니다
식초를 탄 물에 연근을 통째로 한 번 살짝 삶아 줍니다
갈변을 막기 위해 자르면서 바로 식초물에 담가야 합니다
고추 작은것을 구멍에 박아줍니다
너무 많이 박으면 매워요
적당히 넣으셔요
2~3미리 정도의 두깨로 썰어줍니다
찹쌀물을 끓여서 식혀 놓습니다
배와 생강을 즙을 내어 같이 섞어줍니다
참쌀물이 식으면 설탕과 매실 액기스를 넣고 저어줍니다
연근속의 고추가 흐트러지지 않게 물위에 띄워줍니다
기름진 요리 먹고 난 후 한 숟가락 입에 넣으면
기름기가 쏙~~~ 빠지는 느낌의 매콤한 맛과 깔끔한 맛입니다
생강과 배를 넣었어요
같은 방법의 연근 물김치입니다
색상과 맛을 조금은 부드럽게 표현해 봤어요
분홍은 백련초, 노랑은 치자 물을 들여서 담았어요
매콤하고 깔끔한 연근 물김치는 손님상차림이나
연말 파티요리에도 손색이 없을듯 싶어요
첫댓글 와~~~~~~~~우 환상입니다 연근넘좋아하는대
ㅎㅎㅎ 감사합니다
연근 물김치!!! 보는 내내 감탄하고 있습니다..
일급호텔에서 외국 귀빈식사상에 내놓으면
한국의 국위 선양 에도한몫 하겠습니다..
아이구 감탄까지 하셨어요?
선생님의 칭찬에 힘 입어 더 많이 연구해서 올려볼게요
감사드려요
짝짝짝짝~~~!!!
연근의 아삭함을 유난히 좋아하는 제게 새로운 음식이네요...김수경님은 요리연구가이신가봐요? 어케 첨보는 요리들이 매일 쏟아질까요???
정말 훌륭하시단 감탄만~~~!!!
박수까지 받았으니 어째요?
저 요리 연구가 아니예요
그냥 취미랍니다
감사드려요
김치요리이벤트를 너무도 잘하신것 같습니다. 다양하고 근사한 김치들을 볼수있으니요.
칼칼한국물이 고기요리와 잘 맞을것 같군요.
맞아요
제가 젤 신난것 같아요
ㅎㅎㅎ 이 요리 하나면 고기요리엔 딱이예요
연근이 김치로 변신을 하니 깔끔하면서도 고급스럽네요.
곱게 물들인 연근김치 담아서 가족에게 으쓱대야겠어요.ㅎ 감사합니다.
네 저도 그렇게 생각했어요
직접보면 더 환상? 아주 깔끔하곻 새로워요
꼭 담아보시고 인증샷 하셔요
진짜 예쁘네요 ㅎ 좋은 요리 안내해줘서 고맙습니다 .
네 응원 해 주셔서 감사드려요
추운데 건강하셔요
연근조림만 아는데 정말예쁘고도 맛이어떨까??
맛도 아삭아삭 일품일거 같아요
저도 한번 해봐야겠어요
감사합니다
네 맞아요
아사아삭 한 연근 물 김치입니다
감사합니다
도대채 이런 아이디어가 어디서 나옵니까?
제가 몇 십년 동안 신메뉴 개발하는 사람들과 같이 근무도 해 봤지만요,김수경님은 매일같이 분수처럼 아이디어가 솓구치시네요.생각치도 못 했던 청.홍고추를 박은 연근 물김치!보기만해도 이렇게 기분이 좋은데요.직접 담그신 김수경님께서는 희열을 느끼셨을 것 같아요.화려하고 기막힌 연근김치 잘 보고 갑니다.
정말인가요?
ㄱ감사합니다
저 지금...입이 귀에 걸렸어요
아주 매콤해서 감기도 뚝 낳을것 같은 김치랍니다
항상 감사드려요
저 지금 감기 걸렸는데요.
생체실험이라도 해 보고 싶으네요.ㅎㅎㅎ
올리시는 요리마다 감탄시가 절로 나옵니다
어떤 분인지 정말 뵙고 싶습니다^^
정말인죠?
너무나 감사하네요
앞으로 더 열심히 연구해서 올려볼게요
이러다 냉장고 가득 김치만 넣어놓게 생겼어요
감사드려요
연근 김치가 예술 입니다.
정말 맛있겠습니다.
김금순님 뵙고 처음엔 강원도 영동?
충북 영동? 궁근했어요
블로그를 보니 충북이네요
제 고향이랍니다
너무나 반가웠어요
감사합ㄴ이다
김수경님의 요리는 상상을 초월하는 요리입니다
눈, 미각을 사로잡는군요 고생하셨습니다. ^^
정말 사로잡혔나요?
믿고 싶어요
앞으로 더 많은 연구와 노력 아끼지 않겠습니다
감사드리고 항상 고맙게 생각하고 있어요
인상이 넘 좋은 박준석님 사랑합니다
감탄입니다.마음만큼 이쁘고 찬란......아삭아삭!! 입안이 행복해 지네요~~~~
안영하세요?
잘 계셨죠
궁금했어요
감사하구요 심심할때 연락 주셔요
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎㅎ 강정 만드시느라 바빠서 그렇죠
무을 들여서 오래전 부터 먹긴 했는데 고추는 처음이예요
샘의 요리도 저에게 많은 도움이 되고 있어요
항상 감사드려요
요리 아티스트 탄생입니다.ㅎㅎㅎㅎ 앞으로도 좋은 요리 많이 올려 주셔서 행복하게 해 주세요~~~~
감사합니다.^^
와우~~~!!!
정말 그렇게 되는게 저의 유일한 꿈?입니다
그 길을 향하여 열심히 노력하고 있어요
정말 감사하구요
응원 힘입어 더 많이 올릴게요
추워요 아이들과 행복한 나날 되시길요
꾸~~~벅
화려하게 화장하고 외출하는 김치 같어요.....
하얀 눈이 펑펑 내리는날 창가에 앉아 호호 불어가면 먹는 군고구마에 시원한 연근김치를
곁들려서 먹고 싶네요.
정말요?
그러고 보니 저도 그리보여요 ㅎㅎㅎ
맞아요 우리 어릴때 동치미 국물에 고구마 호호 불며 국물 떠먹던 그 옛날이 그립네요
할머니의 손맛을 배웠어야 하는데....
이제라도 열심히 연구해서 옛날 맛을 내 보려구요
감사드립니다
정말 환상적입니다~ 스승님으로 모시고 제자가 되고싶으네요~ 따라쟁이 한번 해보겠습니다
황송해서 얼굴을 들 수 없네요
감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
그렇죠?
벌써 김장 다 한듯한 부지런한 소녀님....
감사해요
상차림에 기품을 더 할 듯 합니다^^ 멋지세요^^*
고개를 들 수가 없네요
감사드리고 황송합니다
추운데 몸 건강하시길요
수경님 아이디어 어디서 샘물 솟듯이 숑숑....... 나오나요 짱입니다
ㅎㅎㅎ 감사드려요
요즘 요리하는 재미로 삽니다
파티에 쓰일 김치가 필요한 지인들이 계셔서 여러가지 김치
연구중에 있어요
더 많은 김치 올려볼게요
감사합니다
와~~ 정말 이뻐요~~ 저도 이번에 따라쟁이 해보고 싶네요.. 이런 아이디어가 어떻게 나오세요? 정말 윗 분말씀처럼 짱이신데요~~
감사합니다
잘 만들어서 인증샷 기대합니다
대구의 겨울은 추워요
건강 하셔요
눈이 호강을 합니다 보기에 좋은 것이 맛도 있다고들 하시는데 정말 맛있게도 침이 넘어갑니다
아이구...
감사해요
추운데 건강관리 잘 하시고요
주말 행복하셔요
어쩜~!!!음식도 하나의 작품이져~!!!!!아삭 아삭함의 물김치맛이 여기까지 전해 옵니다..짱^^
우와 정말인가요?
이렇게 멋지게 표현해 주셨는데 맛도 보여 드림 얼마나 좋을까요?
대전 오실 기회 있으시면 미리 꼭 연락 주셔요
예쁘게 담아놓고 기다릴게요
행복하셔요
ㅋㅋㅋ 깜직한 발상에 박수를 쳐요..
고급 물김치네요............손님초대요리에 담아서 내 놓으면 칭찬 많이 받을꺼 같아요...^^
네
감사드려요
맛도 모양도 맘에 들었어요
행복하셔요