※가장 먼저 낙지는 먹통을 뒤집어 내장을 제거하고, 밀가루를 뿌려 바락바락 문질러 맑게 씻은 후 끓는 물에 살짝 데치고 먹기좋은 크기로 썰어 놓아요.
- 낙지무침 & 소면 -
1. 깻잎, 오이, 새송이버섯, 양파, 홍고추를 씻은 후 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 썰어서 준비하여둡니다..
2. 그릇에 고추장, 고추가루, 양조간장, 식초, 다진마늘, 매실효소, 참기름, 후춧가루, 통깨를 넣어서 양념장을 만들어요.
3. 1과2를 넣어 양념장에 골고루 버무려 무쳐 냅니다.
4. 끓는물에 소금을 약간 넣어서 소면을 삶은 후 흐르는 물에 헹군다음 체에밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
5.접시에 낙지무침과 소면을 담아 함께 곁들여 냅니다.