오늘은 찜갈비를 럭셔리하게 양념갈비로 변신시킬거예요.
ㅎㅎ 무슨소리냐 하면.. 갈비 손질하는 시간이 좀 걸리기는 하지만, 이왕이면 다홍치마라고 .. 조금 번거럽지만 아이들이 좋아하는? 구이갈비로 만들었답니다.
보통들 갈비집에서나 먹을 수 있는 구이갈비! 쭉 펴서 구워 먹는 그 양념갈비 구이랍니다.
ㅋ 이럴때는 숯불도 있어야 하겟지만 집안에서 숯불을 피울 자신이 없어 .. 고기판에 구워 먹엇답니다.
구워먹으니.. 웬지 돈을 버는듯한 느낌이 마구마구 들더라고요~ ㅋ 형태를 바꾸어 조리를 하였을뿐인데.. 왜이리 뿌듯한지..ㅎㅎ 울 님들도 어떤 기분이였는지..이해하시겠지요?
(ㅋ 혹시나 모르는 분들을 우해 잠시 적자면.. 양념구이를 밖에서 사 먹으려면.. 적잖은 돈이
들잔아요. 원가만 들어가고 그 맛을 느낄 수 있었던것에 대하여 뿌듯한 만족감이예요.~^^)
찜갈비와는 완전히 다른 갈비양념구이 마음먹고 만들어 보세요.
럭셔리 한 것이 여느 유명한 갈비집이 부럽지 않은 맛이랍니다.
◈ 찜갈비로 만든! 럭셔리 양념갈비 구이 ◈
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냉동 찜갈비는 살이 많은것으로 골라서? 찬 물에 잠시 담구어 핏물을 빼고 .. 반정도 녹았을때
갈비 손질을 한다.
[재 ? 료] 찜용 소갈비 1900그램
[양념장] 간장 20숟가락, 맛술 5숟가락, 설탕,3~숟가락, 매실청 5숟가락, 참기름 3숟가락, 후추가루
? ? ? ? ? ? ?맛술 2분의 1컵, 마늘 5쪽 (곱게갈아서), 생강즙 1숟가락,
? ? ? ? ? ?? 양념즙 (배 큰것 2분의1개,양파 큰 것 1개 갈아서 나온즙 )
* 간장은 보통 양조 간장보다 조금 싱거운 간장(32도 숙성간장)이예요.
?? 일반 양조간장은 양을 조금 줄이시면 됩니다. 양념장을 만들어 간을 보았을때 찌개정도
? ?간이면 적당합니다.
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갈비에 붙어 있는 기름과 껍질을 벗겨낸다.
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갈비를 세워서 칼끝으로 갈비뼈 가까이 살을 자른다.(갈비살의 1~1.5cm 정도 남기고)
오른쪽 사진은 갈비살을 다 펴준뒤에 갈비를 세워서 찍은 사진이예요.
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갈비살을 다 펴준뒤에는 갈비살에 칼집을 넣고 다시 뼈에 말아줍니다.
칼집을 넣기가 힘들면 칼등으로 두드려주어도 좋아요.?
* 갈비살의 손질은 완전히 녹았을때 보다 살짝 얼은상태에서 하는것이 손쉽답니다. 이렇게 돌돌 말아 놓으니 .. 갈비집 생각이 퍼득~!
ㅋ 맛짱네 식구가 갈비집에 가서 배불리 먹으려면.. 기십만원은 휘딱~!
지갑의 눈치가 보여..
마음놓고 먹기가 꺼려집니다.
ㅋ 이렇게 만드느라 거의 한시간을 칼 질을 했다는~^^;;
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갈비살 손질을 다 하여 놓으니..힘은 들었지만, 쳐다만 봐도 괜스리 뿌듯 해 집니다. ㅋㅋㅋ
미리 만들어 놓은 양념장에 손질한 갈비를 담구어 놓고 양념이 골고루 묻게하여,
밀폐용기에 담은뒤에 낼장고에 넣어 하루정도 양념에 숙성을 시켜줍니다.
줄 세워 놓으니..정말 예쁘지요? ^^;;
양념갈비는 양념에 숙성을 시키는 것이 고기의 맛을 좌우한답니다.
되도록이면.. 갈비가 양념에 잠기도록 하여 주세요.
양념의 양이 적으면.. 중간에 아래위를 바꾸어 주면 됩니다.
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양념이 골고루 배인 양념갈비는 고기판에 뒤집으며 구워줍니다.
어느정도 익으면 식가위를 이용하여 먹기 좋게 잘르고 구우면서 드시면 되요~^^
잘 익은 갈비는 입으로 쏙~!!
양념에 잘 숙성된 갈비살은 정말 부드럽고 맛있어요.
입에서 살살 녹는맛이란 ~~~~음~~~~~~~~~맛!짱!입니다요 ^^
드실때는 그냥 드셔도 맛있꼬~ㅎㅎㅎ
간장 소스를 찍어 드시면 더 맛있어요.
** 간장소스비율 - 간장 1: 다시물(or생수)2~3: 설탕 1
?? (갈비가 싱거우면 육수의 양을 줄이고, 짜면 육수를 조금 더 넣어 조절을 하세요.)
## 간장 소스에 찍어 먹는 고기의 맛은 그냥 먹는것과 맛이 다르답니다.. 뼈에 붙은 살도 잘 익었어요.
아이들은 갈비를 먹을때, 마무리는 뼈를 먹는것이라며.. 뼈에 붙은 살도 잘 뜯어 먹습니다.^^;;
양념에 숙성이 잘 되어 육질이 부드럽습니다.
음~~ 맛을 보여드리고 싶은 맛이 굴뚝 같지만~~~ㅋ
말로 적으려니.. 설명이 부족합니다.
ㅎㅎ 어느 드라마의 대사처럼 멋지게 이야고 하고 싶지만.. 그럴싸한 단어가 생각이 안나네요~^^;;
고저~~ 여느 갈비집 부럽지 않은 맛이라것 밖에는~ㅋㅋㅋ
손질하느라 팔이(요즘 오른쪽 팔이 고장나 ..시원찮습니다 )아프고 시간도 많이 걸렸지만,
모두들 맛있게 먹으니 기분이 아주 좋습니다.
찜으로 간단히 만들어도 좋지만!
가끔은 이렇게 럭셔리한 양념갈비구이로 변신을 해 보는것은 어떨런지요.
울 님들도 찜갈비가 있거덜랑 .. 마음먹고 한번 시도해 보세요.
만들고 나면 뿌듯! 먹고 나면 ?본전(?) 이상을 뽑은 느낌이랍니다.^^;;
비용은 원가만 들고, 효과는 최고랍니다.
첫댓글 감사합니다