백초효소 50번째 재료 왕고들빼기 효소만들기
백초효소 재료 왕고들빼기
재료 10. 설탕10
설탕2키로 마감
왕고들빼기의 효능
왕고들빼기는 옛부터 시골에서 나물감으로 먹어왔다.
또한 김치를 담가 먹기도 한다.
왕고들빼기의 쓴 맛은 소화력을 향상시키며 짙은 엽록소는 우리에게 대단히 유익한
작용을 한다.
엽록소에 대한 연구는 활발하게 진행되고 있으며 최근 연구결과에 의하면 항암작용이
있는 것으로 밝혀지고 있다.
왕고들빼기는 번식력이 강해서 산이나 들로 나가서 채취해 먹는 것보다 집에 씨를 뿌려
놓으면 저절로 성장하여 좋은 먹거리감으로 활용할 수 있는 장점이 있다.
전국에 분포하며 자라며 산과 들 어디에서도 쉽게 볼 수 있다.
맛은 차고(冷) 쓰다(苦). 심장과 폐경에 들어간다.
해열 ,양혈 ,소종, 건위의 효능이 있고 염증성 염, 편도선염, 인후두 염, 자궁염, 성기
이상 출혈, 유선염, 종기, 부스럼을 낫게 한다. 어린 싹은 건위 및 소화작용을 촉진한다.
달이거나 즙을내어 먹는다. 환처에 붙힐 때는 짓찧어 사용한다.
사용량은 하루 15~30그램을 사용한다.
종기와 악창에 생잎을 짓찧어 환부에 붙히면 잘 낫는다. 어린싹은 건위 및 소화작용을 나타낸다
0.식품으로 사용 여부 (식약청 기준)
왕고들빼기의 어린잎은 식품의 주재료로 제조. 가공이 가능하다.
뿌리는 식용하지 못한다
0.식품의 주재료 와 부재료의 차이
식품의 주재료(100% 사용 가능). 부재료(50% 이하 사용가능)
-.왕고들빼의 어린잎은 식품의 주재료(100% 사용 가능한 재료)에 해당 함으로 단일품
으로 가공이 가능하고 부재료와 혼합시 50% 이상 사용이 가능하다
-.식품의 부재료는 단일품으로 가공시는 100% 가공하나 식품의 주재료와 혼합 할 경우
그 량을 50% 이하로 혼합하여야 한다
0.참고
백초효소. 백초차 등 수가지 약초를 혼합하여 가공할 경우에도 전제적으로 부재료가
주재료보다 많으면 식품허가를 득할수 없습니다.
첫댓글 고들빼기로도 효소를 만드는군여.
주로 김치나 나물로만 먹었는데 좋은정보 감사합니다^^
밭에서 키우는 재배하는 고들빼기랑 틀림니다 ㅎㅎ
왕고들빼기 임니다.