입 안에서 부드럽게 녹는 삼겹살 조림 레시피
달큰한 소스에 부드럽게 조린 삼겹살이 입에서 사르르 녹네요.
갈비찜 양념보다 덜 달면서 은은한 향이 있어요.
데친 청경채에 고기를 싸 먹으면 느끼함도 줄어들고,
짭조름한 소스 맛도 상큼하게 중화해 준답니다.
4인분
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
(총 6단계)
STEP 1
팬에 식용유(1)를 두른 뒤 삼겹살을 올려
사방으로 뒤집어가며 겉을 바삭하게
구워 꺼내고,
STEP 2
냄비에 간장을 제외한 조림 양념과
마른 고추, 돼지고기, 물(3컵)을 넣어
뚜껑을 열어 중간 불로 끓이고,
STEP 3
끓어오르면 중약 불로 줄여
국물이 반으로 줄어들 때까지
20분 정도 삶고,
STEP 4
간장(4)을 넣어 고기에 색이 배고
국물이 다시 반으로 줄어들 때까지
조리고,
STEP 5
청경채는 길게 반으로 갈라
소금(0.3)을 넣은 끓는 물(3컵)에
살짝 숨이 죽을 정도로 데쳐 건진 뒤
찬물에 헹궈 물기를 빼고,
STEP 6
조린 돼지고기를 먹기 좋게 썰어
그릇에 담은 뒤 남은 소스를 촉촉하게
뿌리고 데친 청경채를 곁들여 마무리.
Tip. 남은 소스에 녹말물(0.5)을 넣으면 더 부드러워요.