빨강, 노랑, 주황, 초록 등 알록달록한 컬러만큼이나 영양도 풍부한 ‘보석채소’ 파프리카!!
우리 농산품 역수출 1위, 고부가 가치 수출상품인 파프리카가 왔습니다!
♥ 식품영양학도가 알려준다!♥ 믿고 보는 파프리카의 효능!
첫번째!! 성장 촉진과 노화예방
파프리카의 대표적 성분인 리코펜는 우리 몸에서 항산화작용을 하여, 노화 예방에 아주 뛰어납니다!.
칼슘과 인도 풍부하여 성장기 어린이와 성인들에게도 최고!
두 번째!! 풍부한 비타민으로 면역력 up! up! up!
딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민 C가 면역력을 키워
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
비타민이 피부색소를 침착시키는 멜라닌을 억제하여 피부까지 뽀샤시..
세 번째!! 전 세계여자들이 평생 안고 가는 숙제 “다이어트”, 다이어트 해결사!!!
사과의 ⅓밖에 되지 않는 칼로리@@ 풍부한 섬유질이 장운동을 활발하게 하여 노폐물을 배출시켜줍니다.
노폐물이 배출되면서 피부도 맑게! 깨끗하게! 자신있게!
네 번째!! 혈액순환에 짱!
파프리카가 가지고 있는 특유의 냄사를 내는 ‘피라진’이라는 성분은 혈액이 응고되는 것을 방지하고,
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 뇌경색 예방에 탁월합니다^^
본래 스페인이나 헝가리 등 유럽에서 재배되는 파프리카가 우리나라에서 처음으로 들어온 것은 1994년.
어깨너머 배운 재배기술을 우리 것으로 만들어 2000년대에 들어서는 일본시장의 70%이상을 장악하고
본격적으로 수출하기 시작하여 지금은 우리 농업생산품 수출1위를 차지하고 있습니다.
★ TIP !!! 파프리카 색깔별로 다른 성분, 다른 효능을 지닌답니다^^
빨강파프리카 리코펜 비타민E의 100배의 항산화효과 ⇒ 노화방지, 암 예방
캡산틴 황산화 작용, 멜라닌 색소 생성 억제, 지방대사 촉진
⇒ 암, 동맥경화예방, 피부미용, 노화방지
노랑파프리카 플라보노이드 ⇒ 항산화작용, 고혈압예방, 비타민C 흡수 촉진
루테인 ⇒ 노화로 인한 시력 저하 예방, 폐 기능 향상
주황파프리카 제아잔틴 ⇒ 항산화작용, 망막을 보호하여 안과 질병 예방, 눈의 피로 감소
알파카로틴, 베타카로틴, 크립토잔틴 ⇒ 체내에서 비타민 A로 변환, 콜레스테롤 조절
★ 파프리카 3천 6백 27백 맛있게 즐기기!크큭
먹기 좋을 만큼 잘라 살짝 식초에 절여 피클로 먹어도 되고, 스파게티나 볶음밥에 살짝 익혀 넣어 먹어도 되고,
갈아서 주스로 마셔도 되고! 색깔만큼 요리방법도 다양한 파프리카♥
최근에는 우리 쌀의 수요를 위한 파프리카 막걸리도 등장!^^
그러나 뭐니뭐니해도 파프리카는 샐러드죠~ 색깔별로 파프리카 본연의 다양한 맛을 즐기고
아삭아삭 씹히는 식감을 느끼기 위한 파프리카 샐러드 만들기
따뜻한 봄 햇살에 얼었던 땅이 녹고, 내 마음도 녹고, 내 정신은 혼미해지고...
내 두 눈은 왜 그렇게 잠기는 것일까.. 봄철, 갑자기 내리쬐는 햇살에 당황하셨습니까?
하여, 입맛이 없으십니까? 날은 좋은데 쌓인 과제와 시험 때문에 나가 놀지 못해 스트레스 받으십니까?
과도한 업무에 피로하십니까? 그렇다면, 몸도 마음도 상큼하게 파프리카 샐러드!♥
프렌치 드레싱, 발사믹드레싱, 참깨드레싱, 마요네즈, 올리브오일 등 어떤 드레싱과도 잘 어울리는 파프리카!
깨끗이 씻어 먹기 좋을 만큼만 썰어서 개인의 취향에 맞게 새싹채소라든지 계란, 또는 칵테일 새우를 곁들여 먹으면 됩니다!
색은 화려하지만 만드는 방법은 정말 간편하고 어느채소나 어느 토핑들과도 잘 어울린답니다^^
저의 파프리카 샐러드 명은 “파프리카 둥지로 날아간 새” 라고 하겠습니다.
채소류의 보석의 파프리카
헝가리에서 많이 재배되므로 헝가리고추라는 이름으로도 불린다.
또 피멘타 ·피멘토라고도 한다 파프리카는 맵지않은 붉은 고추의
일종으로 열매를 향신료로 이용한다.
열매를 건조시켜 매운 맛이 나는 씨를 제거한 후 분말로 만들어 사용한다.
카옌후추보다 덜 맵고 맛이 좋으며, 옅고 자극적인 좋은 향이 난다.
생산지에 따라 모양과 색깔이 다른데 특히 헝가리와 스페인 산이 유명하다.
파프리카는 포르투갈과 스페인을 비롯한 유럽 각지에서 고기요리,
야채요리, 오믈렛, 제과용 등의 향신료로 널리 쓰이고 있다.
특히 헝가리 요리에서 애용되고 있는데 굴라시라고 하는
비프스튜에서는 빠져서는 안 되는 향신료이다.
향신료 외에 드레싱이나 바베큐 소스 등에 식욕을 돋우기 위한
착색용으로 쓰이고, 미국 루이지애나 지방을 대표하는 케이준 요리의
조미료로 쓰인다. 매운 맛은 씨의 양으로 조절할 수 있다.
1926년 헝가리의 과학자, 세인트 게오르규는
세계 최초로 파프리카로부터 비타민C를 분리하는데 성공했다.
파프리카는 비타민 C를 감귤류보다 많이 함유하고 있고, 비타민 E도
풍부하게 함유하고 있어서 감기예방과 항산화 작용에 효과적이다.
보존하기가 쉽지 않기 때문에 소량씩 구입하여 사용하는 것이 좋다.
원산지는 열대 아메리카이고, 주산지는 스페인, 불가리아, 헝가리,
유고슬라비아, 모로코, 남아메리카, 칠레, 페루, 짐바브웨 등이다.
우 선 파프리카의 특징을 살펴 보자면, "채소류의 보석"으로 불리우며 손색이 없을만큼 다양하고
예쁜 색강과 풍부한 영양 및 '피망'에 비해 상당한 당도(당도7~10)를 갖고 있으면서도 낮은 칼로리가
장식용으로 다양한 요리 소재나 기능성(다이어트 및 영양보급) 먹거리 제공에 아주 좋다는 점을 들 수 있다.
파프리카는 비타민,철분,칼슘 등 몸에 좋은 영양분은 풍부하고 열량은낮아서 미용,다이어트 등
기능성 식품으로 아주 우수하다.
그리고 아이들 성장촉진에 좋은며, 성인병의 원인인 콜레스테롤 수치를 저하 시키고,
암과 비염 예방에 효능이 있다. 비타민이 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 되고
무엇보다 피부 탄력유지를 도와준다.
특히 아토피
,미백에 효과가 있고, 그 외 철분과 베타카로틴성분 또한 다른 야채에 비에 월등하다.
파프리카의 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬보다 2배가 높다. 아토피 피부뿐만아니라
엄마들의 피부보호에도 아주 탁월하다.
◎ 피망과 파프리카의 차이
- 파프리카의 경우 껍질이 두껍고 부드러운 곡선인데 반해
피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족
- 색깔도 파프리카는 빨강, 초록 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 다양하지만
피망의 경우에는 초록과 빨강 뿐
- 맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛
- 영양성분측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴,
비타민 C의 함량이 피망보다 2배 많음
◎ 파프리카 효과적으로 먹는 법
- 파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만, 단백질과 지방은 부족하기 때문에
콩이나 찹쌀가루를 넣으면 이를 보충할 수 있고, 파프리카에는 칼슘과 철분이
많이 들어 있어 성장기 어린이들이나 어른들 골다공증 예방에도 좋다.
◎ 파프리카 보관방법
- 싱싱하게 보관하기 위해서는 랩으로 싸서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 바람직
◆ 파프리카로 만드는 요리
1. 파프리카 오이롤
# 재료 : 파프리카 빨강, 노랑, 주황1/4개씩, 오이1개, 쇠고기150g
(간장,후추,설탕,참기름 밑간)
# 소스재료 : 까나리액젓 3T, 설탕1T, 식초2T, 레몬즙1/2, 청양고추
# 만드는법 : 1. 오이는 얇게 밀어 준비한다.
2. 파프리카는 색색으로 채썰어 놓는다.
3. 밑간한 쇠고기는 후라이팬에 볶는다.
4. 오이에 고기, 파프리카를 넣어 말아 접시에 담아낸다.
5. 준비한 소스를 곁들여 먹는다.
2. 파프리카 고기 소스 만들기
재료) 스테이크용 고기 200g,빨강파프리카6개, 토마토3개, 씨겨자 3TS, 꿀 3TS,
소금, 통후추약간씩
만드는법)
1. 파프리카는 믹서에 살짝 갈아놓고, 토마토는 반 갈라서 씨를 빼고 굵게 다진다.
2. 파프리카와 토마토를 냄비에 넣고 수분이 증발할 수 있도록 15 ~20 정도 졸인다.
3. 증발시킨 재료에 씨겨자와 꿀, 소금, 후추로 간한다.
4. 스테이크용고기는 깍둑썰기해 올리브유를 두른 팬에 센불에 구워낸후,
소금, 후추로 간하여 소스와 함께 먹는다
3. 파프리카 만두 만들기
# 재료 ) 노랑,주황,빨강파프리카1/2개씩, 숙주 300g, 두부 200g, 양배추잎 4잎,
김치100g, 쇠고기150g, 돼지고기150g,마늘2t, 파2Ts, 소금3t, 후추1t, 참기름1T,
# 만두피 재료: 밀가루2컵, 파프리카2개(파프리카즙1컵) 소금, 식용1/2T, 계란1/3개
# 만드는법:
1. 밀가루 2컵에 파프리카2개를 1컵분량으로 즙을내어 소금, 식용유, 계란을 함께넣어
반죽하여, 밀대로 밀어만두피를 만든다
2. 파프리카는 잘게 다지고, 숙주와 양배추는 살짝데쳐서 채 썰어 준비하고,
두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.
3. 김치는 물에 헹구어 꼭 짠후,잘게 다진다.
4. 준비한 속재료를 잘 섞는다.
5. 만두피에 속재료를 넣고 김올린 찜기에 15분정도 찐다.
◎ 파프리카 화장수 만들기
재료 ) 파프리카 1개, 붉은 포도주 , 글리세린, 아로마 오일,
방법 ) 파프리카를 잘 썰어서 빈용기에 담고, 붉은 포도주를 가득 붓는다.
일주일 정도 후에 걸러낸 후 이용액에 벌꿀, 글리세린, 아로마 오일을 넣고
화장수 대신 사용한다. 파프리카의 보습 성분 비타민 성분과 함께 포도주의
안토시안 성분과 폴리페놀 성분이 피부의 노화방지에도 도움을 준다.
◎ 파프리카 비누 만들기
재료 ) 비누베이스, 캐모마일 (아로마에센셜 오일), 파프리카분말, 글리세린, 올리브오일
방법 ) 비누베이스를 잘게 썬후 중탕가열하여 녹인다. 녹인 액에 파프리카 분말을 넣고 잘 풀어준다.
여기에 글리세린과 올리브오일, 캐모마일을 넣고 잘 섞은 후 비누틀에 붓고 굳으면 사용한다.
파프리카의 보습과 비타민 성분이 건조하고 민감한 피부에 자극없이 닦아주면서 촉촉함을 유지하기 때문에
비누를 만들어 사용하면 좋습니다. 비누액을 중탕가열한 경우 전자레인지를 이용해서 녹여주어도 되며,
첨가물을 섞을 때 너무 뜨거울때 넣으면 유효성분이 파괴될 수 있으니 적당히 식힌 후 넣어준다.