방어의 효능
==> 방어란
방어는 농어목 전갱이과의 온대성 바닷물고기로 생김새는 긴 방추형이고,
옆으로 약간 납작하면서 등은 푸른색이며, 뒷지느러미 앞쪽에는 2개의 분리된 작은 가시가 있습니다.
몸의 중앙부에는 희미한 노란색의 세로띠를 가지고 있고,
온대성 어류로서 쿠로시오와 그 지류인 쓰시마 해류의 영향권에 분포하며,
우리나라에는 제주도 근해 남부 연안에 특히 많이 서식합니다.
봄 ~ 여름에는 어린 방어가 먹이를 위하여 북쪽으로 이동하며,
가을 ~ 겨울에는 성어가 산란을 위해 남쪽으로 내려옵니다.
산란기는 2 ∼ 6월로 동중국해에서 빠르고,
북쪽으로 갈수록 늦으며, 먼 바다에서 부유성 알을 낳습니다.
몸무게는 작은 방어가 약 2 ~ 4kg이고, 큰 대형 방어는 5 ~ 8kg에 이르며,
수명은 8년이고 주로 밤에 활동합니다.
어릴 때는 요각류를 주먹이로 삼으며, 해조가 많은 지역에서 모여 살고,
15cm가 넘으면 자유 유영 생활을 시작하면서 작은 물고기나, 오징어 등을 포식합니다.
겨울철이 되면 제주 서귀포, 모슬포 앞바다에서 큰 무리를 지어 나타나며,
크기에 따라 다양한 이름으로 불리는데,
경북·영덕·울릉 등지에서는 10cm 내외를 떡메레미,
30cm 내외를 메레미 또는 피미, 60cm 이상을 방어라고 부른다고 합니다.
조선 후기 실학자 서유구(徐有榘)가 저술한《전어지(佃漁志)》에는
살집에 지방이 많은 큰 방어를 '무태방어'라 한다는 기록이 남아 있습니다.
우리나라 남부지방에서는 일본식 이름인 '부리(ブリ)'라고도 많이 부르고,
또 방어는 생김새가 부시리(Seriola aureovittata)와 비슷하기 때문에
방어를 부시리의 일본명인 '히라스(ヒラス)'로 부르는 오해도 있습니다.
동중국해의 주어기는 가을에서 봄까지이며, 정치망어업,
두릿그물, 걸그물, 낚시어업 등으로 어획됩니다. 산란기 직전인 겨울에 가장 맛이 좋고,
봄 ~ 여름철에는 살 속에 기생충이 생기므로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
지방이 풍부하여 고소하고, 부드러운 맛으로 일본에서 횟감이나, 초밥재료로 인기가 많으며,
가정에서는 소금에 절여 말렸다가 밑반찬으로도 많이 사용 한다고 합니다.
(자료출처 : 두산백과)
==> 방어의 효능들
1.뼈 건강 및 기력회복
방어에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어서
체내 흡수율을 높여 줌으로써 뼈 건강에 효능이 있다고 합니다.
따라서 골다공증 예방에도 좋으며,
특히 방어의 머리에 많이 함유되어 있다고 합니다.
방어에 많이 함유되어 있는 단백질, 비타민B1,
비타민B2 등의 성분이 에너지 생성에 도움을 주어 기력회복에 효능이 있다고 합니다.
2. 혈액순환 및 노화예방
방어에 많이 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고,
혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있으므로,
고혈압 및 동맥경화 등의 예방에 효과가 있다고 합니다.
그리고 방어에는 불포화 지방산은 노화예방에도 좋으며,
비타민E 성분이 항산화작용을 하여 체내 활성화산소를 없애주는데도 도움을 준다고 합니다.
3. 간 기능 개선
방어에는 다량의 타우린 성분을 함유하고 있어서 간세포의 활성화를 돕고,
간의 피로를 회복시켜 주는데 도움을 준다고도 합니다.
4.뇌 건강
방어에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있으며,
또 DHA 성분이 뇌 세포의 활성화에 도움을 주어서 뇌 건강에 효과적인데
, 특히 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 많이 준다고도 합니다.
5. 피부미용
방어에 함유되어 있는 각종 비타민 성분들은 독소 및 노폐물을
저거해 주어서 피부에 영양을 공급해 주는 작용을 하므로,
피부미용에도 좋으며,
나이신 및 레니놀 성분이 피부에 수분을 공급하게 하여
주름개선에도 도움을 주어서 피부탄력 유지에 좋다고 합니다.
(자료출처 : 딸기반찬 일상이야기 등)
==> 방어의 이미지들
(이미지 출처 : 다비치안견 서현점 블로그님 등 네이버 이미지)
첫댓글 방어일품