고구마랑 먹으면 좋은 식품 vs 안 좋은 식품
고구마랑 먹으면 좋은 식품 vs 안 좋은 식품© 제공: 헬스조선
고구마의 계절이 돌아왔다. 뜨끈뜨끈한 고구마는 추운 겨울철에 간식은 물론, 간단한 식사대용으로도 제격이다. 고구마에는 다양한 영양성분이 들어있어 건강에도 좋다. 세라핀과 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적이며, 항산화 물질인 폴리페놀도 많이 들어있다. 이밖에 칼륨, 카로틴 등도 함유돼 눈 건강과 몸속 나트륨 배출에도 도움이 된다.
고구마를 먹을 때면 ‘우유’와 ‘김치’를 빼놓을 수 없다. 두 식품은 영양 측면에서도 고구마와 찰떡이다. 고구마와 우유를 함께 먹으면 부족한 영양성분을 서로 보완하는 효과가 있다. 우유에는 고구마에 없는 단백질, 칼슘이 풍부하고, 반대로 고구마에는 우유에 부족한 식이섬유와 탄수화물이 많이 들어있기 때문이다. 김치에는 나트륨이 많은데, 고구마와 함께 섭취하면 고구마 속 섬유질·칼륨이 김치의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시킨다. 두 식품 외에 비타민C가 풍부한 귤도 고구마와 잘 어울린다.
고구마와 안 맞는 식품들도 있다. 소고기와 고구마는 소화에 필요한 위산 농도가 달라, 함께 먹으면 서로 영양소 소화·흡수를 방해할 수 있다. 땅콩의 경우 전분을 많이 함유하고 있어, 전분 위주의 당질을 주성분으로 하는 고구마와 함께 먹으면 살이 찔 수 있다.
한편, 고구마의 영양소를 높이려면 천천히 오래 익히는 게 좋다. 전자레인지 등을 이용해 고온에서 빠르게 익히면 장 건강에 도움이 되는 맥아당이 충분히 늘지 않을 수 있다. 고구마의 전분을 맥아당으로 바꾸는 효소는 상대적으로 낮은 온도인 60~70도에서 오래 익힐 때 많이 나온다.
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