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검정고시 대입 가정과학 가사 노동의 사회화
대입 가정과학 가사 노동의 사회화
가사 노동의 사회화
⑴ 의의
가사 노동의 사회화란 가정에서 이루어져 왔던 가사 노동을 사회로 이전하는 것을
말한다. 가사 노동의 사회화를 통하여 가사 노동에 소요되는 노력과 시간을 절감할
수 있다.
⑵ 노력과 시간의 절감 방법
① 산업화:기업에서 생산된 상품이나 서비스를 이용하는 것으로, 인스턴트 식품,
외식, 배달 음식, 냉동 식품, 대여복, 세탁소, 빨래방 등이 있다.
② 공공화:국가나 지방 자치 단체의 시설이나 서비스를 이용하는 것으로, 보건소,
학교 급식, 양로원 등이 있다.
③ 공동화:동일한 목적을 지닌 사람들이 공동으로 일을 처리함으로써 비용을 줄
이는 것으로, 공동 보육, 생활 필수품의 공동 구입, 공동 취사 등이 있다.
대입 가정과학 가정기기 구입 시 유의점
대입 가정과학 가정기기 구입 시 유의점
가정 기기 구입 시 유의점
① 순간적인 충동 구매나 다른 사람의 권유에만 근거하지 말고, 필요성을 고려한다.
② 가족의 생활 주기, 가족원 수, 생활 방식 등의 가정의 형태와 연령, 교육 수준
등을 고려하여 적합한 종류나 기종을 선택한다.
③ 사용 목적, 사용 횟수와 가격, 제품의 성능, 품질을 고려한다.
④ 신용도, 구조적인 면, 보증서, 가동비용, A/S여부, 수리비, 안전도, 효율성을
본다.
⑤ 사용하기 전에 반드시 사용법과 주의사항을 읽고, 품질 보증서와 설명서를 잘
보관해 두도록 한다.
⑥ 가정 기기를 관리할 때에도 에너지 절약을 고려하여 효율성이 좋은 곳에 배치,
활용할 수 있도록 한다.
대입 가정과학 결산의 처리
대입 가정과학 결산의 처리
결산의 처리
예산 기간이 끝나면 지출을 예산과 비교하여 검토 및 평가를 한다.
⑴ 평가
수입과 지출의 균형, 가족원의 욕구 충족, 예산 편성의 적합성 등을 평가한다.
⑵ 잉여가 생겼을 때
① 가계 부채를 우선 갚고, 나머지는 저축과 투자를 한다.
② 문화 생활, 사회 공헌 등에 활용한다.
⑶ 부족에 대한 처리
① 예비비나 예금 인출금으로 충당한다.
② 평소의 소비 습관을 검토하여 지출을 감소시키고 적극적인 소득 증가 방법을 모
색한다.
대입 가정과학 고기, 생선, 달걀, 콩류
대입 가정과학 고기, 생선, 달걀, 콩류
고기, 생선, 달걀, 콩류
⑴ 세포의 변화
가열에 의해 근육세포가 수축되고 무게가 줄고, 두께가 두꺼워지고 콜라겐이 젤라
틴으로 가수 분해되어 연해진다.
⑵ 생선의 비린내 제거
생선을 손질하기 전에 물로 씻거나 파,마늘,생강 등의 향신료와 함께 고추, 무
등의 재료를 넣어 조린다.
⑶ 달걀의 응고
① 소금과 식초를 첨가하면 흰자의 응고 시간을 단축시킬 수 있다.
② 오래 삶거나 오래된 달걀을 사용하면 노른자의 표면이 회청색으로 변하는데, 이
는 황화제일철로 인체에는 해가 없다.
③ 달걀 노른자에 있는 인지질인 레시틴은 친수성기와 소수성기가 한 분자에 함께
있어 물과 기름을 섞이게 하는 유화제의 기능을 한다. 마요네즈는 이를 활용한
것이다.
⑷ 대두
메주를 쑤어 된장,간장을 만들고, 갈아서 수용성의 콩 단백질이 물에 응고되도록
한 후 간수를 넣어 두부를 만들기도 한다.
대입 가정과학 곡류
대입 가정과학 곡류
곡류
⑴ 특징
주식으로 이용되며, 에너지 공급원이다. 단백질과 티아민, 니아신의 주공급원으로
가장 경제적인 식품이다.
⑵ 종류
녹말의 주요 성분인 탄수화물 식품이며, 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등이 속한다.
① 쌀:왕겨층, 겨층, 배유, 배아로 이루어져 있으며, 도정 정도에 따라 현미와 백
미로 나눈다.
㉠ 백미:도정도가 높아 영양가는 떨어지나 소화율이 좋다.
㉡ 현미:도정도가 낮아 영양가는 높으나 소화율이 낮다.
㉢ 특징:배아 부분에 티아민 등의 비타민과 무기질이 많이 있으며, 쌀알이 고
르고 반투명하며, 살짝 노르스름한 색에 단단한 것을 선택한다.
② 보리
㉠ 성분:녹말 함량이 쌀보다 적고, 단백질이 11% 포함되어 있다. 티아민, 칼
슘, 철, 섬유소가 많아 소화흡수율이 떨어지나 변비를 예방한다.
㉡ 이용
ⓐ 납작보리, 할맥 등으로 가공하여 호화율과 소화율을 높여 이용한다.
ⓑ 겉보리는 보리차와 맥주 원료로 이용되며, 엿기름을 만들어서 식혜, 소
주 등의 원료로 이용된다.
③ 밀
㉠ 특징
ⓐ 밀은 껍질이 질기고 배유 부분은 물러서 도정할 때 잘 부서지기 때문에
밀가루로 가공하여 사용한다.
ⓑ 쌀이나 보리와 비교해서 단백질의 양이 약간 많으나 질이 떨어진다.
㉡ 효과
ⓐ 우유와 달걀을 넣어 음식을 만들면 부족한 아미노산을 보충한다.
ⓑ 이스트를 넣어 빵을 만들면 팽창 효과가 있고, 비타민을 보충하는 효과
가 있다.
매일매일 공부하시기 힘드시겠지만 합격목표로 도전하신 만큼 검정고시 꼭 합격하세요~ (자료출처 - 에듀윌 http://www.eduwill.net)