맛짱이 어려서 어머니가 가자미를 채반에 널어서 말렸던 생각이 어슴프레 납니다.
넙치처럼 눈이 한쪽으로 몰려 있는 가자미 고소한 맛이 일품인데요~ 이달에 수산물이 가자미라 가자미의 영양과 궁합이 맞는 조리법을 정리하여 봅니다.
참가자미는.. 사시가리. 사사가리라고도하며 일본학명으로는 사사가레이.
가자미는 지방질이 적은 다이어트 식품입니다. 단백질이 풍부하고, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 레티놀, 비타민B1, B2, C 등을 함유하며, 지느러미에 단백질의 일종인 콜라겐이 들어 있어 세포를 단단히 결합 시키는 역활을 하므로 피부미용에 좋습니다. 푹 고아 먹으면 콜라겐이 손상이 안됩니다.
그러나 많이 먹으면 기를 상층시켜서 머리가 맑지 못하고 울화가 치밀게 됩니다. 특히 가자미 알은 어린이가 먹으면 기침을 하거나 습진이 생길 수 있으니 조심해야 합니다.
* 가자미와 넙치 구별법- 가자미는 몸의 오른쪽에 눈이 있고, 넙치는 몸의 왼쪽에 눈이 있다.
별다른 기교를 부리지 않고 이렇게 굽기만 하여도 맛있는 가자미튀김
이랍니다.
* 바짝조리거나 팬에 튀겼을때..꼬리와 지느러미째로 드셔도 됩니다.
가자미를 기름에 구우면 레티놀 성분이 더 효과적으로 흡수 할 수 있어 피부의 각질화를 막을 수 있고, 망막세포를 활성화 할 수 있습니다. 제철을 맞이한 감자나 호박을 넣고, 간장 양념하여 조림을 하면, 간단히 만들수 있는 밥도둑. 가자미 조림이 만들어 진답니다.
또한 살이 다른해물들과 함께 매운탕의 재료로 넣으면, 시원하고 고소한 맛이 일품입니다.
가자미는 잔가시가 없어서 아이들이나 연세 드신분들이 드시기에도 좋고,
가자미식해.. 들어 보셨나요? 가자미와 좁쌀과는 궁합이 잘 맞는답니다.
가자미를 소금에 절인후에 꾸덕꾸덕 대충 말리고, 메조로 밥을 만들어~ 마늘 생강, 고추가루, 엿기름가루 등을 넣어 가자미 식해를 만든후에 삭힌후에 먹으면 별미랍니다.
삭으면서 수분이 생기고, 짭쪼롬하면서 가자미와 조밥 조화가 잘되어,
두고 먹는 밑반찬으로 아주 그만이랍니다.
먹으면서 약되는 우리네 농수산물 맛있게 드시고 항상 건강하세요.
( 가자미의 영양과 궁합은 신재용의 음식궁합 가자미편을 참고하였습니다.)
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출처: 새농이의 농수산식품 이야기 원문보기 글쓴이: 새농이
첫댓글 저가 가자미생선을 좋아하는데 영양면에서도 참 좋은것을 알았습니다 감사합니다 ^^~
꾸덕꾸덕말린 가자미 어릴때 생각이 납니다..튀겨 먹으면 증말 맛있죠....