5월에 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치이제 본격적인 더위가 시작됩니다.언니네 텃밭에서 키운
야들야들 부드러운 열무,여름이 시작될 때 5월에는 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치입니다.
※ 열무 물김치 담그는 법
▶ 재료 : 열무 2단, 붉은 고추 2개, 양파 1개, 청양초 10개, 마늘 20알 정도, 당근 약간, 소금 1컵, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2L, 생강가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금은 1/2컵만 물에 풀어 손질한 열무에 부어주고 나머지는 우에 뿌려 간을 한다.
㉡ 물을 붓고 멸치, 다시마, 자투리 채소를 넣고 육수를 내준다.
㉢ 밀가루 3숟가락을 풀어주고 소금으로 간을 하고 나머지는 액젓으로 입맛에 맞춘다.
㉣ 각종 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어주고 마늘도 다져둔다.
㉤ 1시간 정도 지나 간이 된 열무는 흐르는 물에 살랑살랑 씻어주고 통에 담아준다.
㉥ 열무 위에 썰어둔 채소와 마늘, 생강가루를 뿌려 준다.
㉦ 끓여둔 풀물을 부어 완성한다.
잘 익은 모습은 사진으로 담지 못하였습니다.
어버이날이라 어머님 뵈러 가면서
부산 시누이 형님에게 갖다 주었기 때문입니다.
늘 받기만 하는 형님인데
나도 줄 수 있어 참 행복했습니다.
형님, 맛있게 드세요^^
감사합니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을