몸보신, 객지 생활하는 아이들을 위한 장어국긴 연휴, 객지 생활하는 아이 둘오랜만에 집에 왔습니다.늘 걱정스러운 먹거리'무얼 해 먹이지?'마음이 바빠집니다.만나면 가끔 추어탕 집에서 맛있게 먹던 게 생각나장어국을 끓여보았습니다.
※ 장어국 끓이는 법
▶ 재료 : 장어 500g, 열무 1단, 숙주 2봉, 대파 3개, 붉은 고추 3개, 청양초 10개, 방아잎, 산초가루, 마늘 약간
물 3L, 멸치 액젓 3숟가락, 된장 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 장어는 물을 붓고 1시간가량 푹 삶아낸 후 고운 채에 걸려준다.
㉡ 열무는 데쳐서 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 국물이 끓으면 무쳐둔 열무, 데쳐낸 숙주, 대파를 넣어 끓여준다.
㉣ 마늘, 붉은 고추, 청양초도 먹기 좋게 썰고 다져 넣어준다.
㉤ 끓으면 멸치 액젓으로 간을 해 주고 방아잎도 썰어 준비한다.
㉥ 산초가루도 넣어준다.(냄비가 작아 옮겨 담았습니다.)
㉦ 마지막에 방아잎을 넣어 완성한다.
▲ 언니네 텃밭에서 가져온 채소들
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
뽀얀 국물이 곰국처럼 툭툭합니다.
집에 들어서며 한 그릇 먹는 아이들
"우와! 맛있네."
삶고 거르고 끓인 보람 느끼는
고슴도치 엄마가 되었답니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을