얼큰한 어묵만두 전골
(2인기준) 사각오뎅2장, 육수용멸치, 다시마, 무, 만두 10개, 대파한줌, 양파반개, 홍고추2개, 버섯한줌,
양념장 : 다진마늘 1.5, 고춧가루 2.5, 맛술1, 간장 1.5, 고추장 듬뿍1,
어제오늘 낮에도 날씨가 정말 쌀쌀하네요
이렇게 쌀쌀한 날씨엔 매콤한 전골이 땡기더라구요
그래서 주말에 한번 만들어봤답니다.^^
처음 버섯전골을 해먹을려고 봤는데 버섯 종류가 너무 없어서 어묵만두전골을 만들어봤어요
우선 육수를 준비해주시구요
보통 3컵정도 준비해주시면 될꺼 같아요
전 라면사리도 넣을생각이라 조금 많이 넣었다죠
육수가 끓는동안 양념장을 만들어주세요
먼저 만들어두셔야 양념이 서로 잘베여서 맛있다죠?
그리고 야채를 준비해주세요
전 초록색야채가 없어서 부추를 넣어줬어요
부추는 나트륨을 줄이는 효과가 있다고 해서 요즘 거의 모든 요리에 조금씩 넣고있어요
만두와 오뎅을 준비해주시구요
집에 꼬지가없어서 오뎅은 나무젓가락에 꽂을까했는데
얼마전 조스를 먹고 남은게있어서 저렇게 오뎅꼬지를 만들어줬어요
만두는 한가지보다 여러종류가 더맛있는거 같아요^^
육수에 양념장을 넣어주고 오뎅 만두 양파를 먼저넣어주시구요
그다음을 거의 다끓는다싶으면 다른 재료들을 넣어주시면 된답니다.
이렇게 담아주시면 끝이라죠
간단하죠^^ 전 국물을 좀더 많이 했기때문에 저위에 양념장보다는 조금더 양념을 해줬어요
저처럼 나중에 사리를 넣으실분은 양념장을 더 넣어주세요^^
쌀쌀할때 먹는 전골맛은 정말 최고인거 같아요^^
보통 전골처럼 진한 걸죽한? 그런 맛은 아닌데 매콤하니 남편은 고기만 있으면 샤브샤브같다고 하더라구요
이날 넣은 오뎅이 맛있어서 오뎅을 몇개더 넣고
꼭식당에서 먹는것처럼 라면사리도 넣어서 먹어줬어요
.=모셔온 자료 입니다=
첫댓글 엘모여사
행복 레시피
감사 합니다
방문하시어고운흔적 주셔서
제가 감사합니다,,
엘레나님 안녕하십니까.
올려주신 맛있는 요리 "얼큰한 어묵만두 전골"에 다녀갑니다.
즐겁고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
방문하시어고운흔적 주셔서
제가 감사합니다,,
다녀갑니다
방문하시어고운흔적 주셔서
제가 감사합니다,,