♡ 열무김치 황금레시피로 아삭아삭 맛있게 담그는법 ♡
* 재료
- 열무 1단, 쪽파 한줌, 다진마늘 2T, 멸치액젓 1/2컵(200ml 기준), 홍고추 230g(3개는 어슷썰기), 소금 3T, 고춧가루 1/2컵, 청양고추 3개, 배 1/2개, 양파 1개(반은 갈고, 반은 채썰기)
- 절임용 천일염 3/4컵
* 밀가루풀 만들기
1) 밀가루 3T, 다시마 육수 1/2컵을 넣고 섞어 주세요.
2) 냄비에 다시마 육수 3 1/2컵을 넣고 '강불'에서 끓여 주세요.
3) 끓으면, 밀가루 물을 넣고 저어가며 '중불'에서 풀을 만들어 주세요.
4) 끓으면 2~3분 더 끓이고, 불을 끄고 식히세요.
* 열무김치 만들기
1) 먼저 열무를 다듬고, 한번 씻어 주세요.
2) 열무를 한켜씩 놓고 천일염을 켜켜이 뿌려 주세요.
3) 총 1시간 절이고, 중간에 한번 뒤집어 주세요.
4) 절여진 열무는 풋내나지 않게 살살 씻고, 3번 헹궈서 40분 동안 물기를 빼주세요.
5) 배, 양파 1/2개는 곱게 갈고, 고추는 곱게 갈지 마세요.
6) 쪽파는 3cm로 썰고, 양파 1/2개는 채썰어 주세요.
7) 밀가루풀에 갈아 놓은 재료를 모두 넣고, 마늘, 고춧가루, 액젓, 설탕, 소금을 넣고 양념장을 20분 정도 숙성 시키세요.
8) 양푼에 양념장을 넣고, 물빠진 열무, 쪽파, 채썬 양파를 넣고 살살 버무리세요.
9) 김치 통에 넣을 땐, 살짝 눌러주듯 넣기를 반복해 주세요.
- 그래야 양념장이 골고루 배어 더욱 맛있어요.
* 보관법 - 실온에서 1~2일 숙성하고, 냉장고에서 숙성시켜 드세요.
: 날것을 좋아하면 하루동안 실온에서, 아니면 2일간 보관하세요.
* 밀가루 풀을 쒀서 깔끔하고, 육수를 사용하여 감칠맛이 더욱 좋아요.
* 숙성기간과 소금간은 기호에 따라 맞춰 주세요.
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