절편반죽으로 쌈싸듯 만들면 쉽게 완성되는 쌈떡 소개해 드릴께요~
집에 손님 올때
몇개 만들어 놓으면
저녁먹고 차한잔과 함께 내 놓으면
정말 훌륭한 다과상이 완성됩니다.. ^^
쉬는 휴일날 집에서 아이들과 함께 만들어도
아주 좋은 아이템입니다. ^^
재료
멥쌀가루 3컵, 찹쌀가루 반컵, 설탕 3큰술, 팥앙금, 견과류, 참기름
1. 멥쌀과 찹쌀, 설탕을 섞은 후 물을 넣어 반죽을 해주세요~
(절편반죽으로 귓볼만지는느낌 정도로 반죽을 해주시면 됩니다.)
2. 김이 오른 찜솥에 25분을 찌고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 줍니다.
3. 떡을 찌는 동안 떡 안에 넣을 팥앙금을 준비해 줍니다.
(팥앙금에 견과류를 섞은후 동그랗게 만들어서 준비해주세요~)
4. 완성된 반죽은 밀대로 찍어주다가 떡전용 장갑을 끼고 치대주세요~
(떡전용 장갑이 없으면 면장갑을 끼고 그 위에 비닐장갑을 끼고 하시면 되요~)
5. 천연색로 반죽을 한 후 색소를 넣은 반죽과 넣지 않은 반죽을 비슷한 크기로 밀어줍니다.
6. 두개의 반죽을 겹쳐 주세요
7. 사각틀이 있으면 사각틀로 찍어주시고, 없으시면 사각모양으로 썰어서 준비해주세요~
8. 준비해둔 팥앙금을 사각모양 정가운데에 놓습니다.
9. 대각선으로 떡을 접어주세요~
10. 반대편쪽도 접어주시면 위에 모양이 됩니다.
11. 꽃모양을 떡위에 올려서 젓가락같은 걸로 꾹 눌러서 고정시켜 주세요~
위와 같은 방법으로 다른 색도 만들어서 준비해 주시면
두가지 색의 쌈떡 완성입니다.
요리용 붓으로 참기름을 떡 위에 살살 발라주시면
윤기가 자르르~~ 예쁜 쌈떡 완성이예요~ ^^
저희 친정엄마가 오셨길래
이 떡을 만들어 드렸더니
예쁘서 못드시겠다며
친구분들께 자랑한다면서
포장해 가셨어요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨