[5월에 챙겨 먹으면 좋은 제철 음식(飮食) 10가지]
사실, 모든 음식은 제철에 먹을 때가 가장 좋은 법이다. 제철 음식은 잘 챙겨 먹을 시 봄을 봄답게, 여름을 여름답게,
그 계절을 그 계절답게 보낼 수 있으며 영양분이 최고조로 무르익은 시점의 음식인 만큼 섭취하면 건강에 매우 좋다.
5월에 챙겨 먹으면 좋을 제철 음식에는 어떤 게 있을까? 5월에 챙겨 먹으면 좋은 제철 음식을 소개해봅니다.
01. 두릅
봄나물 두릅은 4월에서 5월 사이에 챙겨 먹으면 좋다. 입맛이 없을 때 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 초고추장에 찍어 먹으면 금세 입맛이 도는 것을 경험할 수 있을 것이다.
두릅에는 비타민, 무기질 등 영양분이 고루 있어 면역력 증진에 좋으며 다른 채소류보다 단백질이 풍부해 다이어트에 좋다. 이에 더해 두릅에 함유된 사포닌 성분은피로 회복에 많은 도움을 준다.
02. 매실
5월에서 6월 사이에 챙겨 먹으면 좋은 매실은 청, 잼, 장아찌, 술 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
매실에 함유된 구연산은 피로물질인 젖산을 분해해 피로 해소에 효과가 좋으며, 익히 알려졌다시피 매실은 해독 및 살균 작용이 뛰어나 식중독 및 소화불량에 좋다.
03. 딸기
1월부터 5월까지 제철인 딸기는 비타민 C가 풍부해서 피곤에 지친 현대인에게 피로 회복과 면역력 증가에 아주 좋다고 합니다.
또한, 딸기에 들어있는 안토시아닌이 시력회복에 도움을 준다고 하니까 학생이 있는 가정이나 눈을 많이 사용하는 분이라면 꼭 드시는 게 좋을 것 같습니다.
04. 멍게
멍게는 5월 한 달이 제철인 음식으로 지방질이 거의 없고 단백질이 매우 풍부해 해파리, 해삼 등과 함께 다이어트에 좋은 수산식품이다.
바다의 시원한 향이 고스란히 느껴지는 멍게에는 숙취에 좋은 신티올 성분을 비롯해 노화를 방지하는 타우린이 함유되어 있다. 이에 더해 인슐린분비가 촉진되어 당뇨병 예방에도 탁월하다.
05. 주꾸미
멍게와 마찬가지로 주꾸미 역시 타우린 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 피로 해소를 돕습니다. 또한, 아미노산 및 불포화지방산 등을 함유하여 유해콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈액순환을 원활하게 만드는 효과가 있는데요. 간의 해독 작용을 돕고, 뇌 건강 향상에 영향을 미칩니다.
06. 다슬기
청정 1급수에서 서식하는 다슬기는 우리나라 전국 각지에서 찾아볼 수 있지만 주로 중·북부 지역에 분포돼 있습니다.
어패류의 일종인 다슬기는 국, 무침, 부침개 등 다양한 요리에 활용되는데다가 영양까지 풍부해 많은 이들이 즐겨 먹는 식재료입니다.
07. 재첩
재첩은 5월에서 6월 사이에 챙겨 먹으면 좋은 음식이다. 재첩은 열에 견디는 성질이 강한데다 국물을 내면 그 맛이 매우 좋아 흔히 국으로 많이 먹는데,
이외에도 전이나 부침, 회, 덮밥 등으로도 만들어 먹는다. 입맛을 돋우어 주는 재첩은 간을 보호해주며 빈혈 예방에 효과가 좋다. 열량이 낮아 다이어트에도 좋다.
08. 장어
대표적인 몸보신 음식인 장어는 5월에서 여름까지 챙겨 먹으면 좋다. 장어에는 단백질, 칼슘, 철분, 불포화지방산 등
갖은 영양분이 함유되어 있어 스태미너 증진에 탁월하다. 또한, 피로해소나 안구질환 예방에도 효과가 있다.
09. 참치
참치에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 몸속 염증을 낮추고, 심장마비나 뇌졸중을 예방하는 효과가 있는데요. 유해 콜레스테롤이 혈관 내 축적되는 것을 방지합니다.
또한, 아미노산이 풍부해 어린이의 성장발육을 촉진시킬 수 있습니다. 이외에도 황반변성이나 백내장과 같은 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.
10. 참다랑어
4월에서 6월 사이에 챙겨 먹으면 좋은 참다랑어는 DHA, EPA 등이 풍부하며 지방 및 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 많아 다이어트에 탁월하다.
불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부한 만큼 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방 및 혈관계 질환 개선에 효과가 좋다.
11. 기타
상기 외 5월에 챙겨 먹으면 좋은 제철음식으로 취나물, 아스파라거스, 소라, 키조개, 갑오징어 등이 알려져 있습니다.
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