떡 재료로 인기가 높은 단호박이 있지요.
타원형 만차랑단호박 입니다.
만차랑단호박은 일본 품종인데 요즘 만차랑품종과 유사한 국산 타원형단호박이 나와서
수확량, 맛 차이때문에 혼란을 가져오기도 하지요.
그래서 떡을 만드시는 사장님들이 직접 재배를 해서 사용하시는 분들도 많이 확산되고
있기도 합니다.
제가 바로 전국에 만차랑단호박 모종을 공급하는 만차랑단호박 전문 육묘장을 운영하다보니
이러한 현상들이 여기저기서 들리고 있네요.
올해는 긴긴 장마로 만차랑단호박 농사가 흉작을 맞아 저도 4천여평을 재배하여 전국의
30여군데 떡집에 공급해왔었는데 올해는 소량씩 나누어 드리고 말았네요.
그만큼 만차랑단호박이 떡 사장님들이게는 인기가 높은 단호박입니다.
혹여 직접 재배를 하시고자 하시는 사장님들이 계시다면 저와 함께 하시면 많은 도움이 되시리라
믿습니다.
앞으로 떡 사장님들에게 도움이 되는 재료제공 카페 회원이 되도록 노력 할께요,
만차랑단호박을 사진으로 보여 드리겠습니다.
껍질을 벗기면 이렇게 진황색을 띠는 호박으로 변신하지요.
단 만차랑단호박은 수확 후 50일이상 숙성기간을 거쳐야 제맛이 나온답니다.
수확후 1개월까지는 제맛을 제대로 느낄수가 없음을 꼭 기억 해 두세요.
이 씨앗 1개에 5만원 6만원 한다는 것쯤은 아셔야 합니다.
국산 비슷한 종자는 1알에 1,000원밖에 하지 않지요.
그래서 대부분 씨앗으로는 어렵고 저와 같이 이 씨앗 1개로 100-150주까지 모종을 증식해서 판매하는 것을 1주당 5,000원씩
구입하여 재배를 합니다.
바로 이런식으로 모종을 증식하여 공급을 하는 거랍니다.
1주당 5천원이라도 10평에 1주를 심는것이니 그것도 5주당 수분수 1주씩 심어줘야 하니 1,000평이면 만차랑80주,
수분수 20주를 심는 거지요.
만차랑모종만 구입하면 수분수는 그냥 따라가는 것이니 실제 1천평 심을 모종값은 40만원밖에 들지 않지요.
국산종자는 2평에 1주를 심어야 하니 참고 바랍니다.
봄에 심어서 가을에 수확하는 것으로 봄부터 가을까지 계속 착과가 되는 열대성 품종으로 한여름에는 하루 30-40cm까지
자라는 단호박이랍니다.
병에는 강한 품종이나 올해처럼 장마가 길거나 하면 8월 중순쯤 일찍 착과된것을 한번 수확해주어야 합니다.
지금까지 떡 재료로 인기가 높은 타원형 만차랑단호박에 대하여 소개를 해 드렸습니다.
앞으로 종종 만차랑단호박에 대하여 글을 올려 드리겠습니다.
제가 신입이라 그런지 이곳 메뉴에 밖에 글을 올려지지 않네요.
첫댓글 떡재료에 대해 제대로 공부하고 갑니다
좋은 정보 감사합니다
올해 첫단호박재배 망하고
내년에 다시도전준비중입니다
400평인데 모종구입할수잇나요?
2월초부터 예약을 받아 5월 초 아랫역부터 일괄발송됩니다.
2020뇬은 긴 장마로 대부분 실패를 했지요.
@고향나루 사장님 연락처좀 부탁드려요
연락처좀 주세요
쌕깔이 참곱고 맛나보입니다.
좋은정보입니다. 감사합니다.