호박된장찌개 맛있게 끓이는 법: 간단한 두부 호박 감자 된장찌개 레시피
구수한 된장의 풍미와 아삭한 채소의 조화! 집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 호박된장찌개 레시피를 알려드릴게요.
재료 (2인분 기준)
- 주재료: 애호박 1/2개, 감자 1개, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 청양고추 1개
- 육수 재료: 다시마 5g, 멸치 10마리, 물 5컵
- 양념: 된장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간
만드는 법
- 육수 만들기: 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물 5컵을 부어 팔팔 끓여줍니다.
- 다시마는 먼저 넣고 5분 후에 멸치를 넣어 비린 맛을 줄여주세요.
- 육수가 끓어오르면 불을 끄고 다시마와 멸치를 건져냅니다.
- 재료 손질: 애호박, 감자, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비합니다.
- 된장 풀기: 끓인 육수에 된장 2큰술을 풀어 잘 섞어줍니다.
- 재료 넣고 끓이기: 된장을 푼 육수에 감자, 애호박을 넣고 중불에서 5분 정도 끓여줍니다.
- 감자가 어느 정도 익으면 두부, 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 후추를 넣고 2분 정도 더 끓여줍니다.
- 마무리: 간을 보고 부족한 부분은 소금이나 국간장으로 맞춰줍니다.
꿀팁
- 된장 선택: 된장의 종류에 따라 맛이 달라질 수 있습니다. 구수한 맛을 원한다면 집된장을, 깔끔한 맛을 원한다면 시판 된장을 사용해 보세요.
- 채소 추가: 취향에 따라 양파, 버섯 등 다양한 채소를 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
- 끓이는 시간: 재료의 종류와 크기에 따라 끓이는 시간을 조절해주세요.
따뜻한 밥 한 공기와 함께 즐기면 더욱 맛있는 호박된장찌개!
호박된장찌개 (구글 검색)
[ 삽입]
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Tip: 위에 제시된 검색어를 사용하여 구글 검색을 통해 다양한 호박된장찌개 사진을 확인할 수 있습니다.
어떠세요? 간단한 레시피로 맛있는 호박된장찌개를 만들어 드셔보세요!
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[참고] 위에 제시된 레시피는 기본적인 호박된장찌개 레시피이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양념을 조절하여 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
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