곰취는 장아찌로도 참 맛있지만 이렇게 쌈으로 즐겨도 너무 맛있답니다. 생으로 먹어도 맛있고 살짝 데쳐서 이렇게 주먹밥처럼 만들어도 맛있고..ㅋㅋㅋ 어떻게 해서 먹어도 맛있는 곰취~ 훈제오리 양파넣고 달달 볶아 생곰취로 쌈싸먹고 나머지는 이렇게 살짝 데쳐서 주먹밥만들어 먹었답니다. 막장이나 쌈장을 곁들여도 맛있지만 젓갈을 좋아하는 우리집 식구들은 이렇게 쌈을 젓갈과 함께 즐긴답니다.
오늘 곰취와 함께 먹은 젓갈은 갈치속젓...작년에 시제모시러 지방에 갔다가 오는길에 곰소항에 들러 사가지고온 갈치속젓~제가 만든 갈치젓은(2년숙성) 아직먹으려면 멀어서 구매하게 되었습니다. 요 갈치속젓하나면 기본적으로 밥두공기부터 시작해야 합니다.ㅋㅋㅋ 밥을 부르는 밥도둑~ 갈치속젓~ 비벼먹어도 맛있고 쌈장대신 이렇게 쌈으로 즐겨도 아주 좋답니다.