뽀얀 육수와 부드러운 고기가 일품! 명절 밥상을 더욱 풍성하게 만들어줄 소고기탕국 끓이는 법
재료
- 소고기 (양지머리 또는 양지살) 500g
- 무 1kg
- 대파 2~3대
- 마늘 2~3쪽
- 생강 한 조각
- 다시마 30cm
- 소금 1티스푼
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
만드는 법
- 소고기는 찬물에 30분간 불린 후 핏물을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 무는 껍질을 벗겨 깍둑썰기 하고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 편으로 썰고, 생강은 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 냄비에 물 4리터를 넣고 끓으면 소고기를 넣고 끓입니다.
- 물이 다시 끓어오르면 アク을 꼼꼼하게 제거합니다.
- 다시마, 생강, 마늘을 넣고 약불에서 1시간 30분~2시간 정도 끓입니다.
- 무를 넣고 30분 정도 더 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 하고 참기름을 넣고 마무리합니다.
- 끓인 탕국은 체에 한번 걸러 깨끗하게 정제합니다.
- 뚝배기에 담아 뜨끈하게 퍼먹습니다.
Tip
- 소고기는 찬물에 불리면 핏물이 잘 제거되고 잡내가 없어집니다.
- 무는 찬물에 불리면 떫은 맛이 제거됩니다.
- 끓이는 과정에서 アク을 꼼꼼하게 제거하면 육수가 더욱 맑고 깔끔하게 仕上が습니다.
- 취향에 따라 파, 고추 등을 넣어 함께 먹어도 좋습니다.
명절 밥상을 더욱 풍성하게 만들어줄 소고기탕국, 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?
Image of 완성된 소고기탕국
Image of 소고기탕국과 함께 먹는 밥과 반찬