쑥 인절미 판매할 수 없느냐는 문의가 많아서 제가 만든 방법을 알려드립니다.
직접 만들어드시면 좋을것 같아요..
용기내서 시도해보셔요~~
<쑥인절미 만드는법>
0. 쑥을 뜯습니다. (요즘 쑥이 많이 컸으니 윗부분만 뜯으세요.)
1. 찹쌀 한말 (8키로)에 쑥 4키로 (6키로 넣어도 좋을것 같았습니다.) 준비합니다.
2. 찹쌀을 씻어 불려서 물기를 빼고 (이건 방앗간에서 해주기도 합니다.)
3. 쑥은 소다를 조금 넣고 삶아서 찬물에 씻은 후 물기를 꼭 짭니다.
(소다를 넣지 않으면 쑥이 퍼지지 않는다고 방앗간에서 그렇게 해오라고 하네요.
소다 넣지 않는 다른 방법이 있으면 좋겠습니다..)
4. 찹쌀과 쑥을 방앗간에 가져갑니다.
5. 인절미를 찐후 하룻밤 굳힙니다.
(두부틀에 비닐깔고 인절미를 넣은 후 굳히셨더라구요. 뜨거울때는 잘라서 포장할 수가 없다고 합니다. )
6. 먹기 좋은 크기로 자른후 랩에 포장합니다.
7. 냉동보관하시면서..하나씩 꺼내 상온에 두면 먹기 좋게 말랑거립니다...
이상 제가 만든 방법이었습니다...
참고하셔서 맛있는 인절미 해드셔요~~
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 정경아(지리산골짜기)
첫댓글 2011-5-12
첫댓글 2011-5-12