친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장에
과천환경21 실천협의회에서 설치한
EM<유용미생물>실험
[과천]한결어린이집
경기도 과천시 문원동 청계산자락 친환경농업 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장 자연생태 어린이집
02)504-4904~5 클릭☞ http://cafe.daum.net/hangyulkids
EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다.
한결어린이집內 자연학습농장에 5월경 설치
EM (유용미생물)실험통
빛이 들어가지 않도록 파랑색으로 만들었습니다
음식찌꺼기를 넣은후 EMI를 뿌려주세요
EMI (원액)으로 애미 사랑애"愛" 수수께끼미"謎"
EMI(애미)인 원액-1대 ,당밀(설당찌꺼기)-1대 ,물-100대의 비율로 혼합합니다
실험통을 깨끗히 청소후 물을 채웁니다
당밀(설탕찌꺼기)
8월 20일 EM(유용미생물) 활동
과천시 과천환경 21 실천협의회에서
한결어린이집 자연학습농장에 EM(유용미생물)을 설치하여 실험중입니다.
오늘은 과천환경 21에서 오셔서 쌀뜨물 유용액 만들기를 하며
환경을 보호하고 사랑하는 것에 대해 알아보았어요.
EM(유용미생물)에 대해 한결 어린이집 선생님들이 만드신
교재를 통해 EM(유용미생물)에 대해 알아보았어요.
EM은 좋은공기와 깨끗한 물을 만들어주는 유용미생물입니다
한결어린이집內 자연학습농장에 설치한 파란통은 유용한 미생물군이 들어있어요
나도 봤어!! 나두!!
선생님과 인사를 한 후 어떻게 환경을 보호하는지에 대해 알아보았어요.
우리 친구들은 분리수거해요, 자동차에서 매연이 나오지 않게 해요,
나무나 꽃등을 꺽지 않아요등 다양하게 이야기 하였지요.
EM은 좋은공기와 깨끗한 물을 만들어주는 유용미생물입니다.
EM의 원액에는 80여종의 미생물이 살고 있다고 하셨어요.
진지한 모습으로 선생님의 설명을 듣고 있는 한결어린이집 친구들이랍니다.
초록풀잎반(만 2세) 친구들도 참가하여 형님반과 수업을 했어요
키가 크신 키다리 선생님과 함께한 EM 수업
실험해 주실 키다리 선생님!!
(키가 크셔서 아이들이 키다리선생님이라고 불렀어요^^)
오늘 실험은
EM을 이용해 쌀뜨물 발효액을 만들어 보겠습니다!!
EM 이예요
쌀뜨물을 준비했어요 - 쌀씻은 물^^
쌀뜨물 발효액을 만들기 위한 재료 : 쌀뜨물, 설탕, EM원액
EM의 냄새를 맡아볼까요? 시큼한 냄새가 나요
실험에 참여하여 쌀뜨물 발효액 만드는 과정을 알아보았습니다
매실냄새가 난다고도 했어요^^
쌀뜨물에 EM원액 1스픈과 설탕 1스픈을 섞어줍니다
쌀뜨물:EM원액:설탕의 비율은? 100:1스픈:1스픈
쌀뜨물 발효액으로 어떻게 사용할까요?
설겆이할 때, 샴푸대신, 기타 청소할 때 사용하면
물의 오염을 방지하고 악취를 제거해 준다고 합니다.
EM의 원액의 냄새를 맡아보았어요.
시큼하고 매실냄새가 난다고 하네요.
80여종의 미생물이 들어있는 EM의 먹이인
당분(설탕, 당밀, 쌀뜨물등)을 주면 미생물이
100배나 증가된다고 합니다.
쌀뜨물 유용액을 만들려고 하면 쌀뜨물, 설탕,EM의 원액이 있어야 해요.
쌀뜨물은 쌀을 씻은 물이랍니다.
100(쌀뜨물): 1(설탕): 1(EM)로 골고루 섞어야 한다고 하네요.
EM활성액통에 우리 친구들이 쌀뜨물을 넣어 보았어요.
모두 조심! 조심! 하면서 쌀뜨물을 넣고 있네요.
쌀뜨물 발효액으로 어떻게 사용할까요?
설겆이할 때, 샴푸대신, 기타 청소할 때 사용하면
물의 오염을 방지하고 악취를 제거해 준다고 합니다.
쌀뜨물을 넣은 통에 EM 한 스푼과 설탕 한 스푼씩을 넣어 줍니다.
뚜껑을 꼭 닫은 후 골고루 섞이도록 흔들어 주어야 합니다.
발효완료한 쌀뜨물 발효액
발효중인 쌀뜨물 발효액 - 7일후에 사용가능합니다.
쌀뜨물색이 발효되면 갈색으로 변했어요.
EM 통에 대해 설명해 주었어요.
발효가 완료된 EM이 들어 있어요 이 통에는 물과 당밀과
음식 찌거기가 어떻게 사용되었는지 설명하여 주었어요.
우리 친구들이 먹고 남은 음식물에 EM을 뿌린 후
7일 정도 지난 후 물을 빼난 후 톱밥과 음식을 땅에 묻으면
퇴비가 되어 식물이 잘 자라도록 해 준답니다.
음식물 묻은 것을 파 보았어요.
냄새가 났지만 흙이 조금씩 변하고 있는 것을 볼 수가 있었어요.
한결어린이집 화장실 냄새 제거를 하기 위한 EM 발효액을 것을 따르고 있어요.
물로 희석하여야 하여야 해요.
식물에도 주면 잘 자란다고 합니다.
우리 친구들이 각반 전용 위생화장실에 골고루 뿌려 냄새 제거를 하고 있어요.
원장선생님께서 각 가정으로 보내드릴 EM활성액을 따르고 게세요
오늘 보내드린 안내문에 있는 쌀뜨물 발효액 만드는 방법 이랍니다!!
한결어린이집에서 실험한 쌀뜨물 발효액을 가정으로 보내드렸습니다.
자녀들과 함께 사용해 보시고 가정에서도 맑은공기와 깨끗한 물을 위한
내고장 사랑 과천환경지킴이가 되시기 부탁드릴께요 어머님 감사합니다^^
일반적으로 친환경 농산물이란 생산과정에서 해로운 물질을 사용하지 않고 재배된 안전한 농산물을 뜻하며, 현재 많은 친환경 농산물들이 유통되고 있다. 이것은 건강과 환경에 대한 관심이 높아지고 있다는 증거이기도 하다. 그러므로 친환경농사물의 개념을 확실히 하고 그 사실을 검증할 수 있는 방법이 필요하다. EM농산물은 몇 가지 주요한 특성을 갖추고 있어 안전성과 건강증진 효과를 손쉽게 증명할 수 있다. EM을 이용한 모든 생산물은 항산화(抗酸化) 작용이 증가하므로, 항산화 효과의 정도를 가지고 여타의 생산물과 구별할 수 있다. 항산화 작용은 다음과 같은 특성을 가진다.
◆ 산화억제 - 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다. - 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다. - EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어 두면 녹이 없어진다.
◆ 부패 억제와 발효 촉진 - 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다. - 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다. - 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다. - 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.
◆ 순화 효과와 항산화 파동 - EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고 마시기가 편해진다. - EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.
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☞클릭 출처:"EM center" http://www.emcenter.or.kr/