전복죽 맛있게 끓이는법 :: 봄철 보양식 :: 전복요리
특별한 방법이 아니여도..
전복만 싱싱하고 육수만 잘 내어주면.. 맛은 보장이 되는..^^
몸에도 좋고..~
맛도 좋은 전복죽이 완성이 된답니다.
전복 손질법
1. 솔로 앞뒤를 잘 문질러서 씻어줍니다.
2. 숟가락으로 껍데기와 몸통을 분리해주고
3. 몸통과 내장을 분리해줍니다.
4. 이빨과 모래주머니를 제거해줍니다.
멸치육수를 미리 내어 둡니다.
물 13컵 정도에 국물용 멸치 2줌을 넣고 끓어오르면 약불로 줄이고 12분정도 끓여주세요.
육수는 넉넉히 내어주세요.
제가 사용한 전복은 사이즈가 좀 큰 녀석이랍니다.
3개만 해도 살도 내장도 많은...^^
전복을 썰어서 준비해주세요.
쌀은 1시간 정도 불려서 체에 받쳐주시고
볼에 쌀과 전복 내장을 담고 주물주물 거려주세요
전복과 내장을 같이 볶는 방법도 있는데..
제가 해보니... 개인적으로 요 방법이 제일 낫더라구요.
달군 냄비에 참기름 3큰술을 넣고 전복을 넣어 달달 볶다가
내장을 넣고 주물거린 쌀을 넣어서 함께 볶아줍니다.
쌀알이 투명해지는게 보이면
미리 준비해둔 멸치 육수를 부어서 뭉큰~하게 끓여줍니다.
멸치육수는 한꺼번에 다 붓지 마시고 끓이면서 모자라면 더 부어주세요.
불조절을 잘 못하시면 쌀알이 다 퍼지기 전에 육수가 모자랄 수 있거든요.
쌀알이 완전이 퍼지면 모자란간은 천일염으로 해주시면 됩니다.
단.. 전복과 내장에 간이 되어 있기 때문에..
천일염을 많이 넣으심 짜요.~
꼭..간을 확인하고 넣어주세요.
자..이렇게 봄철 보양식 ~ 전복죽 맛있게 끓이는법 완성입니다
출처: 좋은글과 좋은음악이 있는곳 원문보기 글쓴이: 라휄.