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내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근 |
채 소:쑥갓,시금치,고비, |
채 소:봄동,돌미나리, |
채 소:양상추,껍질콩, |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 |
봄나물요리,조개탕,도미찜 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕, |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만 |
정월대보름:오곡밥,김,시 |
삼짇날:진달래화전,수면 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파 |
굴깍두기,양파겉절이,순무 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌 |
상추겉절이,고구마순김치, |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌, |
더덕장아찌,고구마장아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽 |
내용\시기 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
제철 식품 |
채 소: 양배추,고구마순 |
채 소:샐러리,껍질콩,오 |
채 소:부추,양상추,가지, |
채 소:오이,풋고추,열무 |
제철 음식 |
미나리강회,마늘종볶음, |
부추전.생채,야채샐러드, |
채소볶음,가지볶음,장어구이 |
매운탕,육개장,삼계탕,옥수수 |
명절/세시음식 |
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단오:수리취절편,제호탕, |
삼복:개장국,육개장, |
칠월칠석:밀국수,밀전병, |
마른 반찬 |
멸치볶음,마늘종새우뽁음 |
뱅어포구이,노가리튀김,북어 |
멸치볶음,마른오징어볶음 |
풋고추부각,깻잎부각,민어포 |
김치 |
열무김치,인삼김치, |
얼갈이김치,갓김치,오이 |
열무김치,풋고추김치 |
백김치,호박김치,박김치 |
장아찌 |
마늘장아찌,마늘종장아찌 |
고추장아찌,매실장아찌, |
고추장아찌,깻잎장아찌,오 |
참외장아찌,수박껍질장아찌 |
젓갈 |
멸치젓,조기젓,소라젓, |
갈치젓,새우젓 |
토하젓,곤쟁이젓 |
오징어젓,대합젓 |
장 |
통밀고추장 |
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밀장,참게장 |
갈무리 |
고사리,더덕,도라지 등 |
매실청,매실잼 만들기 |
깻잎 말리기 |
애호박,도라지 말리기 |
내용\시기 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
제철 식품 |
채 소:고구마,풋콩,토란 |
채 소:송이버섯,고추,팥 |
채 소:브로콜리,배추, |
채 소:콜리플라워,산마 |
제철 음식 |
버섯잡채,버섯탕,토란대무침 |
무생채,등푸른생선구이,갈치 |
배추속대국,연근조림,우엉 |
꽃게탕,굴파강회,꼬막무침, |
명절/세시음식 |
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추석:토란국,송편,생선전 |
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동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 |
보리새우볶음 |
대구포,고추부각,깻잎부각 |
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육포,어포,김부각 |
김치 |
갓김치,고춧잎김치 |
도라지김치,고들빼기김치, |
총각김치,포기김치,깍두기 |
미역김치,파래김치 |
장아찌 |
토란장아찌,도라지장아찌, |
고추잎절임,송이버섯장아찌, |
묵장아찌,배장아찌, |
시래기장아찌, |
젓갈 |
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오징어젓,대구모젓,게젓, |
석화젓,전복젓,명란젓, |
굴젓 |
장 |
보리고추장 |
청국장,참게장 |
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청국장 |
갈무리 |
가지,무,고구마순,박고지, |
토란대,곶감,버섯,황률, |
무,무청 말리기 |
귤껍질 말리기 |