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#어묵조림
-재료
어묵(250g),
꽈리고추(20개), 마늘(6개), 당근(1/4개), 간장(4T), 맛술(1T), 물(1/2컵), 물엿(3T), 고춧가루(1T),
통깨(약간)
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1.어묵(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
*다른 종류의 어묵을 사용해도 좋아요~
2.당근(1/4개)은 반달모양으로 도톰하게 썬다
*마늘은 통으로 준비해주세요~
3.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘(6개)을 넣어 5분 정도
데친다
4.끓는 소금물에 당근을 넣고 3분 정도
데친다
5.끓는 물에 어묵을 넣고 살짝 데친다
-TIP ‘어묵은 꼭 데치기!’
어묵을 데치면 기름이 빠지고 양념이 잘 배요~
6.데친 어묵은 찬물에 헹군다
7.간장(4T), 물엿(3T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 물(1/2컵)을 잘 섞어 조림장을
만든다
8.어묵, 데친 당근, 마늘을 넣고 조린다
-TIP ‘꽈리고추는 나중에!’
꽈리고추는 미리 넣으면 색이 변해요~ 나중에 넣어주세요~
9.꽈리고추(20개)는 꼬치로 구멍을 뚫는다
*구멍을 뚫어주면 간이 잘 배요~
*꼬치로 뚫는 대신 칼로 잘라도 좋아요~
10.조림장이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 조린다
-요리사전 ‘눈과 입으로 먹는 어묵조림’
푸른 꽈리고추, 붉은 당근, 하얀 마늘이 들어가 비주얼도 맛도 좋아요~
-TIP ‘식감이 살아있는 꽈리고추!’
꽈리고추는 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요~
11.어묵조림을 그릇에 담는다
*기호에 따라 마늘을 더 넣어도 좋아요~
-요리사전 ‘김선영 표 영양 반찬!’
마치 밤 같은 마늘~ 김선영 표 어묵조림! 편식하는 아이들 반찬으로 딱이에요~
12.어묵조림에 통깨(약간)를 뿌린다
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#느타리버섯볶음
-재료
느타리버섯(400g),
당근(30g), 양파(100g), 소금(1/2t), 참기름(1t), 간장(2t), 맛술(2t), 들깻가루(4t)
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1.느타리버섯(400g)은 먹기 좋게 결대로 찢는다
-요리상식 ‘느타리버섯의 효능’
느타리버섯에는 에르고스테롤 성분과 식이섬유가 많아 혈중 콜레스테롤 저하, 성인병 예방에
좋아요
2.당근(30g), 양파(100g)는 곱게 채
썬다
3.간장(2t), 소금(1/2t), 맛술(2t), 들깻가루(4t)를 섞어 양념장을
만든다
4.달군 팬에 기름을 두르고 느타리버섯을 넣어 센 불에서
볶는다
-요리사전 ‘센 불에서 볶기!’
불이 약하면 버섯에서 수분이 나와요~ 센 불에서 빨리 볶아주세요~
-TIP ‘버섯은 바로 만들어 먹기’
매번 먹기 직전에 먹을 만큼 바로 만들면 좋아요~
*시간이 지나면 물이 생겨요~
*양파와 당근은 나중에 넣어야 식감이 살아있어요~
-요리사전 ‘기름은 약간만 넣기!’
버섯이 기름을 흡수하기 때문에 기름을 너무 많이 넣으면 느끼해져요~
*버섯에서 수분이 나와서 타지 않아요
5.느타리버섯이 노릇해지면 당근, 양파를 넣고 볶는다
*집에 있는 다른 재료를 사용해도 좋아요~
-요리사전 ‘느타리버섯 오래 보관하기’
느타리버섯을 끓는 물에 데쳐 식힌 후 냉동실에 보관하면 다음에 다시 사용할 수
있어요~
6.양념장, 참기름을 넣고 볶는다
7.느타리버섯볶음을 그릇에 담는다
*버섯에서 나온 수분을 먹어도
좋아요~