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명칭 |
과명:배추과 |
학명:wasabia japonica Matsum |
영명:wasabi |
한명:택계(澤계) |
일본명:ワサビ |
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재배적지와 생육환경 |
고추냉이 재배적지 |
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기온 |
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용수 |
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작토 |
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일조 |
<그림 > 고추냉이의 년간 생육특성 |
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재배양식과 현황 |
고추냉이는 재배양식에 따라 물재배와 밭재배로 나눌 수 있는데 물재배로 생산된 것을 물고추냉이,밭재배로 생산된 것을 밭고추냉이로 불린다. 물고추냉이는 산간계곡의 습지에서 재배되고 있는데 재배적지가 한정 되어 있고 포장조성비용이 많이 드나 품질이 우수하여 가격이 높은 특징이 있다. 장기재배(18개월이상)가 이루어 지고 있으며 생식용 고추냉이 근경의 생산이 주 목적이다. 밭고추냉이는 밭, 논, 나무밑 등지에서 재배되고 있는데 재배가 용이하나 품질이열등하여 가격이 낮은 특징이 있다. 물재배가 어려운 곳에서 재배가 되고 있으며(재배기간 14개월 이하) 가공원료의 생산을 목적으로 한다. |
물고추냉이 재배양식 |
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한국 재배현황 |
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일본 재배현황 |
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재배기술 |
고추냉이 품종 |
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육묘방법 |
분주묘 육성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
보통 1년이상 재배하면 얼자가 5∼10개 생기는데 수확시 주근경은 판매하고 주근경에 붙은 얼자를 떼어 포장에 다시 심는다. 병에 걸리지 않는 모주로 부터 분리하며 떼어낸 분지경(얼자)이 흑변되거나 잎이 쭈글쭈글한 것은 제외시킨다.
<그림> 영양번식 재배체계도
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실생묘 육성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<그림 9-6> 실생재배 체계도
<그림> 고추냉이의 월별 개화수와 결실률의 변화 ('94 수원)
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파종 및 재배관리 |
추파(9월 상순∼10월 상순) 또는 춘파(3월 상순∼4월 중순)하는 방법이 있으나 보통 추파한다. 묘상은 폭 1m, 높이 7cm, 길이 15m이내로 하여 남북방향으로 만드는데 흙 50 : 모래 50의 비율로 상토를 준비하고 다찌가렌분제를 평당 100g씩 상토와 잘 혼합하여 소독한다. 평당 퇴비 4∼5kg, 계분 1∼2kg, 고토석회 0.5∼1kg을 상토에 시비한다. |
본밭만들기 |
물재배시 작토조성방법에 따라 첩석식, 계류식, 지니식, 평지식 등으로 나눌 수 있는데 여기서는 계류식에 대해 설명하면 다음과 같다. |
정식 및 재배관리 |
수확후 부터 재식할 때까지의 사이에 작토 씻기를 한다. 재배중에 퇴적된 진흙, 유기물 등을 씻어내려 작토를 부드럽게 하고 투수성을 좋게 한다. 재식방법은 고추냉이 밭의 양식에 따라 다른데 그 종류로는 큰돌(직경 10∼15cm)에 눌러 심는 방법, 돌두둑(혹은 모래 두둑)에 심는 방법 등이 있다. 보통은 돌사이에 끼워 넣듯이 심으며 어린묘를 심을 때는 파이프속에 심기도 하는데 생장점이 흙속에 묻히거나 물속에 잠기지 않도록 한다. 그리고 가급적 뿌리나 엽병에 상처가 나지 않도록 주의 하면서 뿌리에 붙은 흙을 적당히 씻고난후 큰 묘는 큰 묘끼리작은 묘는 작은 묘끼리 구분하여 심는다. <표> 물고추냉이 표준재식 밀도
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적화(摘花) |
고추냉이는 일반적으로 10월 하순경부터 화축이 나오고 겨울동안 서서히 신장하여 3월경이 되면 급속히 자라서 빠른 것은 3월 하순에 개화하나 대체로 4∼5월이 개화 최성기가 된다. 채종을 목적으로 하지 않을 때는 적화하는 것이 바람직하다. 단지 이 작업을 위해 이랑이나 수로를 밟아 파손 또는 경엽에 손상을 주지 않도록 주의를 요하며, 특히 생육이 왕성한 시기에는 가급적 포장내에 들어가지 않도록 하고 제초를 포함한 모든관리는 일찍 횟수를 줄여 실시 하도록 한다. |
차광 |
여름철 온도가 28℃이상 넘을 경우 고온장해로 생육이 정지되므로 이를 예방하기 위하여 주위에 차광할 수 있는 나무를 심어 자연의 삼림을 활용하고 나무가 없을 때는 지형에 따라 직사광선의 투과를 줄일수 있도록 온도조절과 햇빛 막음을 할 수 있는 연구도 해야한다. |
하우스 피복 |
이른 봄이나 늦가을에 비닐피복으로 재배지의 기온상승을 도모하여 생육기간을 늘려주는 것이 품질향상과 증수에 효과적이다. 입지적으로 시설화가 가능할 경우 일부를 시행해 본다. 단, 연간 계속 피복할 경우 여름 고온기 대책이 문제이고 환기를 철저히 하는 것도 당면하나 차광자재를 이용한 온도조절 등을 실시할 필요가 있다. <표> 비닐피복이 고추냉이 근경비대에 미치는 영향 (단위 : 개, g)
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병충해 방제 |
고추냉이는 일반작물과는 현저히 다른 특수한 환경에서 재배되기 때문에 병충해의 직접방제는 매우 어렵다. 따라서 고추냉이의 병해 대책은 환경개선, 품종이용, 재배법 개선 등에 의한 경종적 방제가 주체가 된다. |
연부병 |
부패병이라고도 하며 병원균은 세균의 일종이다. 수분이 18℃이상되는 7월∼8월의 고온기에 가장 많이 발병하며 수매 전염한다. 잎이 황변되고 근경이 물러 붕괴되면서 회백색의 우유모양으로 되고 악취를 풍기는 데 확실한 방제법은 없다. 건전한 개체에서 분주묘를 취하고 고온기에 이식하는 묘는 농용마이신 1,000배액에 10시간 정도 담갔다가 정식하며 여름철을 두번 넘기기 전에 수확한다. 수온이 15℃이상 상승하지 않도록 하며 뿌리를 다치게 하는 수상해충을 구제 한다. |
묵입병 |
고추냉이의 생육과 수량에는 그다지 큰 영향을 주지 않지만 근경을 흑변시켜상품가치를 떨어트려 경제적 피해를 준다. 증상이 진전된 근경을 잘라보면 먹물이 스며든 것 처럼 보이며 잎과 엽병에서는 암갈색의 부정형 병반이 생긴다. |
충해 |
물에 사는 민강도래류와 배추벌레, 진딧물 등이 발생하는데 수중에 사는 해충은 제충류유제(피레트린 3%)를 살포한다. 배추벌레와 진딧물의 방제에는 그때 그때 발생정도를 보아 가면서 아시트 수화제 1,000배액을 살포하며 기타 수생해충은 가능하면 손으로 잡아 없앤다. |
수확 및 조제, 출하 |
출하 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
생산물은 어떠한 시기에도 충분한 상품가치가 있기 때문에 고추냉이는 일정한 수확기가 없다. 재배기간은 통상 1∼2년이며 지역, 환경에 따라 각기 적당한 수확시기가 있기 때문에 시장가격, 병충해, 다른 농작업과의 관계 등을 고려하여 예정시기가 되면 수확한다. <표> 생고추냉이의 출하묶음과 규격
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조제 및 출하 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
약 20g 이상이라고 생각되는 주근경과 분지경을 생고추냉이로 하여 판매하는데 뿌리를 떼어내고 오래된 엽병을 제거하며 어린엽병을 7∼8본 남기는데 3∼4cm 정도 남기고 엽병을 자른다. 그외 작은 주근경과 분지경은 병해가 있는 것, 상처난 것, 뿌리, 엽병 등은 잘 구분하여 가공원료로 판매한다. 출하는 4kg과 2kg 단위로 하는데 나무상자에 담아 도매시장에 출하한다. 등급은 수, 우, 보통으로 구분하며 계급은 2kg 단위일때 LL(25개 내외), L(35개 내외), M(50개 내외) SS(70개 내외) 이다.
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유통. 가공실태 및 재배전망 |
유통실태 |
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가공실태 |
ㅇ 국내에서의 고추냉이 가공은 전혀 없으며 오뚜기 식품에서 겨자무를 이용한 와사비 제조 |
전망 |
수입개방 대체작목으로 개발 가능성 검토 | ||||||||||||||||
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문제점 및 개선대책 | ||||||||||||||||
가) 생산측면
나) 유통측면
다)가공측면
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고추냉이의 생산 및 수급동향 |
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고추냉이(와사비)는 일본과 우리나라울릉도에 자생하며 서늘하고 맑은 물이 흐르는 산간계곡의 반음지에서 자생하고 있는 다년생 숙근성 식물이다. 매운맛, 단맛과 향기를 가지고 있어 일본인의 실생활에 필수적인 회, 초밥, 국수 등의 향신료로 이용되고 있다. 주로 근경과 화경(꽃대)이 생식용으로 이용되며 엽, 엽병, 잔뿌리 등도 가공원료로 쓰인다. 일본의 주산지는 스즈오카, 나가노, 야마구찌, 시마네, 토오쿄오 등이며 재배면적은 554ha(1988년)이다. 생산량은 물고추냉이의 경우 근경 1,176t, 엽병 1,299t이며 밭 고추냉이의 경우 근경 273t, 엽병 777t이다. 가격은 kg당 평균 5천엔 정도이며 품질에 따라 가격차가 심하다. 국내에서는 산간 고냉지인 무주, 금릉 등지에서 밭재배가 이루어지고 있으며 울릉, 평창, 춘천, 하동 등지에서 물재배가 시도되고 있다. |
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식품가치 |
고추냉이의 효능은 비타민 C의 안정화(비타민C의 산화억제 작용), 베타아밀라제 활성촉진, 식욕 증진, 비타민 B₁합성증강, 향균성 등의 효과가 있어 건강식품으로 각광 받고 있다. <표1> 고추냉이의 영양성분(100g중)
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국립원예특작과학원