재료 실온용
각각 생강 1키로당
천일염이나 꽃소금 1컵
간생강 소주 1/4컵
편생강용 염수 물 1컵 천일염 1/4컵 소주 1/4컵
조리법
1. 생강은 물에 담그었다가 모래가 빠지도록 쪽을 낸다음 물에 깨끗하게 행구어 물기를 빼준다
2. 간생강은 대충 잘게 썰어서 믹서기로 갈때 소금 추가해서 곱게 간다음 밀폐용기에 담아주고 소주를 부어서 밀봉한다
3. 편생강은 생강을 원하는 두께로 썰고 분량의 소금으로 고르게 버무린다음 염수를 만들어 국물이 위로 차도록 밀봉해서 저장한다
올해 햇생강이 싸고 흔하네요
그래서 저도 미리 1년치 준비했어요
저는 마늘은 안써도 김치에 생강은 꼭 써요
왜냐면 생강에서 탄산이 나오거든요
제경험으로는...
뭐 어잿든 저는 생강 묵어서 수분 빠지고 시커먼 생강 매번 손질해서 쓸 마음이 없어요
그러다보니 편하게 쓸 궁리하다 고안했는데 몇년째 너무 잘쓰지요
생강의 특징중 하나는 방부작용이라 실온에 방치하고 씁니다
단 일정한 염도는 유지가 되야 부패를 안하고...
또 간생강은 수분이 많아서 괜찮은데 편생강은 물이 부족합니다
따라서 염수가 필요한데요
염수 보충이 안되면 상하지요
그런데 염도를 낮추려면 냉장이나 냉동 하고 염도를 반으로 내려도 됩니다
저는 냉장할 엄두가 안나서 무조건이라기 보다 10%이상 짜지요
김치에 소량만 쓸거라 고염도에 문제가 없읍니다
생강 가격도 오르락 내리락 하고 매번 손질하기도 지겹고 햇생강보다 더 맛있는 생강은 없으니까 양손의 떡이지요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 이시하라 유우미 지음
- 출판사
- 황금부엉이 | 2008-08-18 출간
- 카테고리
- 건강
- 책소개
- S라인을 꿈꾸는 여자들의 건강 프로젝트는 따뜻한 몸만들기에서부터...
첫댓글 저도 한번 따라 해볼께요~~^^
굿~~아이디어 감사합니다
실온에 방치하는거
넘 맘에 들고
식초를 안쓰니 넘넘 좋아요
감사합니다
행복하세요~~^^
햇빛사랑님 정들면 평생 만들걸요
후기도 알려주세요
좋은 정보를 항상 주시네요^^
감사합니다
스토치님 저는 실용주의잖아요
저도 따라서 해보렵니다. 좋은 정보에 늘 감사드려요.
금강초롱님 하시다가 막히면 언제든 리플주세요
네. 언제나 친절하게 가르쳐 주셔서 에이프런님 앞에만 오면 기분이 좋아진답니다.
금강초롱님 감사합니다