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일차 | 교육시간 | 과목 | 교육내용 |
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1일차 | 09:00 ~ 10:30 (1.5 H) |
HACCP개요 및 고시해설 | 1. HACCP고시 해설 2. 12절차 7원칙 소개 |
10:30 ~ 12:00 (1.5 H) |
선행요건관리기준 | HACCP고시 선행요건관리기준 및 부적합사례 | |
13:00 ~ 15:30 (2.5 H) |
동선계획수립 | 1. HACCP 품목별 동선계획 해설 2. 시설/설비 배치, 구획분리 3. 식품유형별 흐름동선의 설정 및 사례 | |
15:30 ~ 18:00 (2.5 H) |
현장사례연구 | 1. 품목별 현장 우수사례 2. 식품유형별 흐름동선의 설정 우수 사례 | |
2일차 | 09:00 ~ 11:00 (2.0 H) |
HACCP대응공장의 설계절차 | 1. 공장 건축의 법적 요건 (실무적인 내용 위주) * 건축법, 소방법, 환경법(폐기물) 등 * 부지의 선정부터 준공허가사항 까지의 절차 * 신축공장 VS 리모델링 업무 절차 * 식품유형별(실온, 냉장, 냉동) 건축물공사비용, 설계비용, 제반비용 등 제시 |
11:00 ~ 12:00 13:00~14:00 (2.0 H) |
선행요건별 시설설계 (영업장 관리) |
1. 시설특성에 맞는 시공방법 재질 및 시공비용 등 * 건물재질(천정, 벽, 바닥, 마감재 등) 2. 식품기계, 시설 등에 대한 재질 요건 * SUS 304, 306 등 재질별 특성 설명 * 기타 식품용 재질 설명(우레탄, 테프론, PE 등) | |
14:00 ~ 15:00 (1.0 H) |
선행요건별 시설설계 (환기/온습도) |
1. 환기 또는 공조시설 관리 * 급기장치, 배기장치, 급배기의 원리(음압, 양압) * 작업장 온도 또는 습도 관리 | |
15:00 ~ 16:00 (1.0 H) |
선행요건별 시설설계 (위생관리) |
1. 방충방서를 위한 영업장의 설계 및 시설 * 완충구역, 에어커튼, 비닐커튼, 틈새마감, 방충망 2. 방충방서 시설 설치 및 운영방법 | |
16:00 ~ 17:00 (1.0 H) |
선행요건별 시설설계 (냉장냉동 및 보관운송 관리) |
1. 보관시설(창고)의 설계 및 용량 설정 * 현대화 보관설비 및 사용방안 2. 냉장·냉동보관시설의 설계 및 관리 * 바닥, 벽, 천장, 방열문 등 재질, 온도센서 설치 등 | |
17:00 ~ 18:00 (1.0 H) |
선행요건별 시설설계 (용수 관리) |
1. 용수처리시스템에 대한 설계 2. 용수저장탱크에 대한 관리 | |
18:00 ~ | 종합토의 및 수료식 | - 설문조사 및 수료증 수여 |
접수 : www.foodi.com 접속 후 온라인 신청 또는 하단의 신청서 다운로드 후 핵스(02-2671-2846)신청
☆ 10.27-28일 과정 공문
☆ 12.12-13일 과정 공문
과 정 명 |
효율적인 식품공장의 운영을 위한 시설관리 및 동선계획 | ||
교육일정 |
• 2011년 10월 27-28일 (서울) • 2011년 12월 12-13일 (대전) | ||
교육대상 |
•식품제조가공업소, 단체급식업소 및 식품관련 산업체 대표자 | ||
교육비/정원 |
• 350,000원 / 40명 | ||
노동부 환급 (대전만 해당) |
종소기업 |
대 기 업 |
비 고 |
77,600원 |
62,000원 |
예상금액이므로 수강인원에 따라 변동될 수 있음. | |
교육장소 |
• 한국식품정보원 서울 및 대전 교육장 | ||
접수문의 |
• 교육기획팀 02-2671-2690 (내선1) |
클릭 ☞ http://edu.foodi.com/sub/study/view.asp?curriculum_type=01&curriculum_seq=10
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