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성분 |
함량 |
에너지 |
665kcal |
단백질 |
16.0g |
지질 |
68.4g |
콜레스테롤 |
0mg |
포화지방산 |
6.94g |
단일불포화지방산 |
10.24g |
다불포화지방산 |
50.15g |
리놀렌산(오메가-3) |
9.8g |
리놀레산(오메가-6) |
59.7g |
올레산 |
20.4g |
비타민E |
3.6mg |
자료: 농촌진흥청
*볶은 호두 기준
우리 선조들은 호두를 그대로 먹거나 설탕물에 버무려 기름에 튀겨낸 정과로 만들어 먹었다.조선시대 왕실에서는 타락죽에 잘게 다진 호두를 넣어 보양식으로 먹었다는 기록도 있다. 요즘도 호두는 대개 그냥 먹지만 요리에도 다양하게 이용할 수 있다. 다져서 쌈장에 넣거나, 비빔밥의 고명으로 올리거나, 샐러드에 넣으면 훨씬 풍성한 맛과 영양을 즐길 수 있다. 서양에서는 호두와 치즈에 곁들여 와인을 마시기도 한다. 호두에 부족한 영양성분은 단백질과 칼슘인데 이를 보충할 수 있는 우유와 함께 섭취하면 좋다.
글: 한국 채소소믈리에 주니어 소믈리에 7기 한상미
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