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일반 게시판 스크랩 발효 강균 만들기(클린빌리지님)=펌
유호근 추천 0 조회 4 10.03.07 14:46 댓글 0
게시글 본문내용
1. 발효균강 만들기

발효균강은 쌀겨(70%), 유박(20%), 어분(10%)을 주요 유기물로 하여 골분, 게껍데기, 맥반석, 숯가루 등을 첨가하여 만듭니다.
골분은 인산을 보호하기 위해서 첨가하고 게껍데기는 토양의 대표적인 병원균인 후사리움을 억제 하기 위해 사용합니다.
염류 직접이 심한 토양을 개선하기 위해서는 일반적으로 제오라이트를 권장하고 있으나, 제오라이트는 금속이온을 흡착하는 기능에만 머물지만, 맥반석은 흡착과 방출의 기능을 하기때문에 맥반석을 권장하고 있습니다.

배합비율
기 본 : 쌀겨70%, 유박20%, 어분10%.
과 수 원 : 쌀겨50%, 유박30%, 어분10%, 골분10%.
하 우 스 : 쌀겨40~50%, 유박20%, 어분10%, 골분30~20%, 맥반석 총량의20~30%추가.
시설과수 : 쌀겨30%, 유박30%, 어분20%, 골분20%, 맥반석 총량의10%추가.
채 소 : 쌀겨40~50%, 유박30%, 어분10%, 게껍데기30~20%.
감 자 : 쌀겨40%, 유박30%, 어분10%, 게껍데기20%.
양 난 : 쌀겨40생장시~50개화시%, 유박20생장시~10개화시%, 어분0생장시~10개화시%, 골분 0생장시~10개화시%, 게껍데기30%, 맥반
석 총량의 30%추가.
고 추 : 쌀겨30%, 유박30%, 어분10%, 게껍데기30%, 맥반석총량의 20%추가.

만드는법
쌀겨에서 게껍데기 까지의 총량은 100%가 되도록하며, 맥반석의 양은 제외합니다.
후사리움은 세포벽이 키틴질로 이루어져 있는데 이 키틴질로 이루어진 벽을 뚫고 후사리움을 제거할 수 있는 효소가 게껍데기나 새우껍질에 있는 키틴나세입니다. 따라서 시설 재배시 게껍데기나 새우 껍질을 총량의 20~30%정도 첨가 하시면 좋습니다.

혐기발효 방법 및 사용법
위의 재료를 교반기에 순서 없이 넣은 다음 미생물원액1`3리터 + 흙설탕3kg(당밀3리터) + 물80리터/t혼합액을 살포하며 교반을 하면 손에 물기가 나오지 않을 정도로 잘 섞읍니다. 이를 비닐이나 멍기통, 500리터고무물통 등에 담아서 1~2개월 뒤에 사용합니다.
하절기에는 발효가 빠르고 동절기에는 발효가 느립니다. 발효가 된 것은 향긋한 냄새가 납니다. 발효균강 1g에는 유용한 미생물이 약 10억 마리가 존재합니다.추비로 사용할때는 300평당 1회 80kg를 넘지 않도록 하며, 기비로 넣을 때에는 제한이 없습니다.
발효균강을 사용하면 토양의 미생물들이 활성화 되면서 지온도 약2도 상승합니다. 따라서 시설 재배시는 20일마다 발효균강을 시비하면 효과가 좋습니다. 노지에서는 토양미생물이 움직이는 4월에 시비해야합니다.

활성액 제조법
1) 물18리터 + 당밀1리터 + 원액1리터를 1말통에 섞은 다음 마개로 봉한 후 5~7일 이면 사용가능합니다.
2) 관수 엽면시비시 100~1,000배 희석후 사용.

발효균강 우린물
1) 물1말에 발효균강 1kg을 스타킹등에 넣어 담금니다(여름에는 12시간, 겨울에는48시간)
2) 관수시 200배, 엽면시비시 50배로 사용.

쌀뜨물 발효액(콩삶은물, 기한지난 막걸리, 각종식물 삶은물)
1)쌀뜨물20리터 + 흙설탕200g(당밀200cc) + 원액200cc를 1말통에 넣어 7~15일후 사용합니다.
2)관수시 200배, 엽면시비시 50배로 사용.

음식물쓰레기발효액
1)멍기통이나 수도꼭지를 부착한 고무다라에 부패되지 않은 음식물 쓰레기를 적당량붓고 활성액을 골고루 스프레이하고 음식쓰레기를 붓
고 활성액을 스프레이 하기를 반복하거나 발효균강을 활성액 대신하여 시루떡 고물쌓는 식으로하든 음식쓰레기를 가득채운후에 뚜껑을
닫고 밀폐하여 7일후 수도꼭지에서 액을 받아내어 사용합니다.
2)관수시 200~500배, 엽면시비시 500~1,000배사용.
3)건더기는 별도로 톱밥등과 혼합하여 비닐용기에 담아서 보관하여 채소재배시 기비로 사용하시면 좋습니다.

유산균 발효액
1)물450리터 + 목장의 생우유40리터(전지분유) + 원액 5리터 + 당밀10리터.
2)25말통 속에 섞어 넣어 비닐을 덮고 공기가 들어가지 않게 고무줄로 봉합니다.
3)20도이상에서 10일 정도 지나면 통속의 우유색이 초콜릿 색으로 변하고 향긋한 요구르트 냄새가 나면 완성된 것입니다.
4)관수시 200~500배, 엽면시비시500~1,000배사용합니다.

유기산 발효액
1)물8리터 + 원액 2.5리터 + 소주30%기준2.5리터 + 식초2.5리터 + 당밀 2.5리터의 재료를 적절히 혼합하여 20~30도에서 15일정도 발효시킵
니다.
2)공기가 새지않는 1말 통속에 잘 밀봉 후 가스가 나오지 않을 때까지 기다렸다가 사용합니다. 기온이 20~30도에서는 5~7일 이후 아침, 저
녁으로 가스를 제거하지 않으면 폭발할 수 있기 때문에 가스제거에 특히 주의해야 합니다.
3)제조시 마늘즙, 목초액, 한약 엑기스, 아미노산등을 첨가하면 좋습니다.
4)엽면시비시 100~1,000배로 사용합니다.
5)농도 장해, 과일반점(시설하우스 재배시 유기산 희석액이 마르기 전에 열풍기가 불어 굳어버리면 발생)에 유의하십시오.
6)고온기에는 오전 중에 살포해야 합니다.
7)유기산 발효액을 단독으로 사용하기 보다는 각 작물별 병해충의 특성이 맞게 여러가지 제재를 혼용으로 살포하는 것이 효과가 좋습니다.
## 회색곰팡이방제 : 유기산 발효액500배 + 광합성미생물500배.
## 응애방제 : 유기산 발효액500배 + 목초액500배 또는 살충액비500배 + 목초액500배.
## 수세회복 : 유기산 발효액300~500배 + 아미노산500~1,000배.

광합성 미생물 배양액
1)방선균의 증식촉진 및 곰팡이병 억제(탄저병, 노균병, 회색곰팡이, 흰가루병)
2)생장촉진 및 착과 , 착색, 당도향상, 냉해 예방.
3)저장성 향상.
4)게껍데기5kg + 해초분말5kg + 생선(홍어)내장5kg + 유박2kg + 쌀겨2kg + 당밀5리터 + 광합성 미생물 원액 3리터 + 물500리터를 30말통
에 넣은 다음 비닐하우스 안에 보관하면서 ?빗이 잘들게 투면한 비닐로 봉한 후, 오줌썩는 냄새가 나면 사용가능 합니다.
5)엽면시비시 50~500배사용.
6)7~9월 노지과수에 2회정도 100배 희석액으로 엽면 시비하면 과일의 저장성이 개선됩니다.
7)발효균강 제조시 광합성 미생물을 첨가하면 양질의 발효퇴비가 생산됩니다.

청초액비(살충액비)
1)청초에 함유된 항산화물질 및 영양소를 추출함과 자연계에 있는 유용한 토착미생물들을 증식시키며, 또한 발효시 유용한 미생물들에의
해 항산화물질 및 유용한 유기산이 형성되어 복합적인 영양제와 병충해의 억제력을 지니게 됩니다.
2)풀(청초, 벌레가 덤비지 못 하는 풀)130kg + 발효균강10kg + 원액4리터 + 당밀10리터 + 물 120~150리터.
3) 25말통에 풀(5cm절단)~발효균강~풀~발효균강의 순으로 쌓아놓은 다음 맨위에 무거운 돌을 올려놓습니다. 그리고 통속에 원액 및 당
밀 혼합액을 풀어 잠기도록 부어 넣고 비닐로봉합니다.
하절기에는 7일, 동절기에는 15일 이후면 사용이가능합니다.
4)약이되는 식물(쑥, 익모초, 구절초, 청양고추, 미나리, 신선초, 어성초등) 벌레가 일지 않는 풀(여귀, 제충국, 담배, 할미꽃, 반하, 고삼, 주
목, 비자, 참옻, 무화과잎등) 냄새나는것(과일, 녹나무, 계피나무, 소나무, 각종허브,송장풀등), 한약재(천궁, 작약, 감초, 박하, 생강등)
종류가 많으면 많을 수록좋습니다.
5)아미노산이나 목초액등을 첨가하면 좋습니다.
6)청초액비를 단독으로 사용하기보다는 각작물별 병충해의 특성에 맞게 여러가지 제재를 혼합하여 살포하는 것이 좋습니다.
## 충해방지 : 마늘목초액300배 + 청초액비200배.
## 병해방지 : 키토목초액300배 + 청초액비200배.

아미노산
1)아미노산 제조 초기에는 질소 성분이 많고 후기에는 인산성분이 많습니다.
2)아미노산은 곰팡이를 제거하는 효과가크며 그 비린내는 해충들이 ?어합니다.
3)생선200kg + 당밀80리터 + 물40리터 + 원액4리터 + 광합성미생 물원액8리터를 혼 합 후 철망이나 널판지를 덮고 생선이 떠오르지 않도록
돌을 올려놓은 다음 비닐로 봉합니다.
4)1~2년정도 지나서 생선의 비린내와 발효된 냄새(멸치액젓)가 나면 완성된 것으로 사용가능 합니다.
5)제조시 말리지 않은 해초를 약간 첨가하면 좋습니다.

혼합 목초액
1)마늘 목초액 : 목초액 1말에 마늘즙 1리터를 혼합해서 3개월후 사용합니다.
총채벌레, 응애, 진딧물, 등의 살충효과와 곰팡이 방제시 효과적입니다.
2)키토 목초액 : 목초액1말에 키토산분말 400g을 혼합하되 키토산이 다녹으면 사용가능합니다.
식물의 발근 촉진시 곰팡이 방제시 효과가 뛰어납니다.

혼합식초
1)마늘 식초 : 식초 1말에 마늘즙 1리터를 혼합해서 3개월후 사용합니다.
총채벌레, 응애, 진딧물, 등의 살충효과와 곰팡이 방제시 효과적입니다.
2)키토 식초 : 식초 1말에 키토산분말 400g을 혼합하되 키토산이 다녹으면 사용가능합니다.
식물의 발근 촉진시 곰팡이 방제시 효과가 뛰어납니다.

인산발효비료
1)분산 과린산석회 140kg + 염화가리30kg + 쌀겨발효균강30kg + 천보1호 2포대를 잘섞어서 포대에 수분이 들어가지 않게 담아두고 10~20
일뒤에 사용할수 있지만 오래될수록 좋습니다.
2) 인산발효비료는 개화촉진, 새순발생억제(도장억제), 착색촉진시에 40~80kg/a 를 살포하되 살포후 24시간 이내에 30mm정도의 충분한
관수를 하지않으면 효과가적습니다. 따라서 노지과수 재배시는 6월장마와 9월우천시에 살포하시는것이 좋습니다.
##응애 곰팡이 방제시 : 키토목초액(식초)300배 + 광합성미생물300배 + 마늘목초액(식초)3000배.
키토목초액(식초)300배 + 유기산발효액300배 + 광합성미생물300배 + 마늘목초액(식초)3000배.

인산발효액비
인산발효비료200kg이상 + 당밀20리터 + 원액5리터 + 물500리터를 혼합 후 20일경과후 사용합니다.
효과는 인산발효비료 보다 뛰어납니다.

과일식초
과일가게의 상품성이 저하된 과일을 수거하여 적당한 크기로 자른 후 고무다라에 가득채우고 백설탕을 적당량 뿌리고 양지바른곳에 두고 투명한 비닐로 봉하여 3개월정도 지나면 고체와 액체가 분리됩니다.
액을 분리하여 건더기는 퇴로 사용하고 액은 3개월을 따뜻한 곳에서 숙성을 시키면 PH3.0정도의 과일식초가 됩니다.
가능하면 형형 색색의 과일을 수거하시고 당도가 높은것을 구하시고 수박이라면 더욱 좋습니다.
색채가 짙은 과일식초는 원예작물에 1,000배 희석하여 엽면시비시 착색촉친을 유발시키고 색채를고르게 유도합니다.
수도작의 도복을 방지하기 위해사용하며 유기산 발효액의 주 원료로 사용가능합니다.

천연 칼슘
고무다라에 굴껍질을 넣고 목초액이나 식초를 굴껍질이 잠기도록붓고 비닐로 밀봉하여 두면 거품이 계속발생합니다.
거품발생이 멈추면 사용가능 합니다. 엽면시비시1,000배사용합니다.

유청발효액
1t 탱크에 유청을 가득 채우고 여기에 당밀 20리터와 원액10리터를 혼합하여 3개월 후 사용가능합니다.
유산균 대용으로 사용할 수 있으나 매우 강하므로 사용시 주의하십시오.
















 
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