명사 1. 국이나 찌개에 넣는 고기붙이.
(예) 생선탕만을 온전히 맛보자면 쇠고기 꾸미를 넣지 말고 끓여야 한다는 말을 들었더니….
(예) 이 국은 꾸미가 넉넉하지 않다.
첫댓글 고기 꾸미라도 있을까봐 국을 휘휘 저었는데 아예 맹탕이었다. 김 작가의 얼굴이 굳어졌다.
떡국에는 반드시 꾸미가 있어야 제 맛이 난다.
산골에 사는 김시인은 꾸미 하나 안 들어간 아욱국이지만 달게 먹었다.
첫댓글 고기 꾸미라도 있을까봐 국을 휘휘 저었는데 아예 맹탕이었다. 김 작가의 얼굴이 굳어졌다.
떡국에는 반드시 꾸미가 있어야 제 맛이 난다.
산골에 사는 김시인은 꾸미 하나 안 들어간 아욱국이지만 달게 먹었다.