15-3 관능을 만족시키는 첨가물 |
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1. 표백제(bleaching agents) |
- 표백제 : 식품제조, 가공에 있어서 일반 색소 및 발색성 물질을 탈색시켜 무색 화합물로 변화시키고 식품의 보존 중에 일어나는 갈변, 착색 등의 변화를 억제하기 위하여 사용
- 환원형 : 아황산염류, 색소의 환원에 의해 표백, 표백제가 없어지면 공기 중의 산소에 의해 다시 복색되는 경우가 많다.
- 산화형 : 과산화수소, 발생기 산소의 산화작용에 의해 표백, 한번 표백이 되면 색이 다시 복원되는 일이 없으나 지나치면 변색되어 색이 더 짙어질 수도 있다.
- 아황산염은 천식환자에게 민감한 반응을 나타낸다.
- 허용 표백제 및 그 사용기준
첨가물명 |
메타중아황산칼륨(S056, Potassium Metabisulfite), 무수아황산(S066, Sulfur Dioxide), 산성아황산나트륨(S096, Sodium Bisulfite), 아황산나트륨(S152, Sodium Sulfite), 차아황산나트륨(S233, Sodium Hydrosulfite), 메타중아황산나트륨(S333, Sodium Metabisulfite) |
대상식품 및 사용량(이산화황으로서, 잔존량 기준) |
박고지(박의 속을 제거하고 육질을 잘라내어 건조시킨 것을 말한다) : 5.0g/kg |
당밀 및 물엿 : 0.3g/kg |
엿 : 0.4g/kg |
과실주 : 0.35g/kg |
과실주스(5배이상 희석하여 사용하는 것) : 0.15g/kg |
건조과실류 : 2g/kg |
곤약분(구약나물의 뿌리줄기를 가공하여 만든 것을 말한다) : 0.9g/kg |
새우살 : 0.1g/kg |
설탕 : 0.02g/kg |
기타식품[참깨, 두류, 서류, 과실류, 채소류 및 그 단순가공품(탈피, 절단등)제외] : 0.03g/kg |
첨가물명 |
과산화수소(S013) |
대상식품 및 사용량 |
모든 식품에 사용할 수 있으나 최종 식품의 완성전에 분해하거나 제거하여야 함 | |
2. 발색제(color fixatives, color developers) |
- 발색제 : 자체에는 색이 없으나 식품 중의 색소와 반응하여 안정한 화합물을 형성함으로써 식품의 색을 안정화하고 선명하게 하거나 발색시키는 역할을 하는 물질
- 육류 발색제 작용 기작 : 아질산염류는 myoglobin, hemoglobin과 반응하여 비교적 안정한 nitrosomyoglobin, nitrosohemoglobin을 생성하여 선홍색을 유지시킨다.
- 아질산나트륨(S150, Sodium Nitrite)
- 급성독성으로 혈압 강하, 갑상선 기능장해, 혈관확장, methemoglobin 혈증 등이 있고 만성독성으로 식품 중의 2급 아민과 반응하여 N-nitrosamine을 생성하므로 사용에 주의
- 식육제품에 첨가하면 Clostridium botulinum 생육 억제하는 효과가 있다.
- 사용기준(아질산이온으로서, 잔존량 기준)
식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외), 경육제품 : 0.07g/kg |
어육소시지류, 어육햄류 : 0.05g/kg |
명란젓, 연어알젓 : 0.005g/kg |
- 질산나트륨(S230, Sodium Nitrate), 질산칼륨(S231, Potassium Nitrate)
- 발색유효량 3,000ppm 정도
- 어육소시지, 식육햄, 식육소시지에 발색제로 사용, 청주 발효조정제로도 이용
- 사용기준(아질산이온으로서, 잔존량 기준)
질산나트륨 |
식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외), 경육제품 : 0.07g/kg |
어육소시지류, 어육햄류 : 0.05g/kg |
질산칼륨 |
식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 제외), 경육제품 : 0.07g/kg |
어육소시지류, 어육햄류 : 0.05g/kg |
대구알염장품 : 0.2g/kg |
- 식물발색제 작용기작 : 과일, 채소 등의 천연색소인 anthocyanin류와 철이온이 안정한 착염을 형성하여 선명한 청록색을 유지시킨다.
- 식물발색제 종류 : 황산제일철(S324, Ferrous Sulfate), 글루콘산철(S330, Ferrous Gluconate)
- 사용기준
황산제일철 |
사용기준 없음 |
글루콘산철 |
과·채가공품류(올리브에 한한다) : 0.15g/kg이하(철로서) | |
3. 착색료(colouring matters) |
- 착색료 : 조리, 가공식품을 인공적으로 착색시켜 식욕을 촉진시키고 품질 가치를 높이기 위하여 첨가
- 천연착색료
- 합성착색료에 비해 견뢰성이 떨어지고 불투명하며 값이 비싸다.
- 안전성이 인정되므로 tar색소의 독성에 대한 인식이 높아지면서 사용이 점차 증가
- 천연착색료의 종류 및 사용기준
감색소(N001, Persimmon Color), 고량색소(N004, Kaoliang Color), 락색소(N013, Lac Color), 마리골드색소(N022, Tagetes Extract), 베리류색소(N025, Berries Color), 비트레드(N030, Beet Red), 스피룰리나청색소(N037, Spirulina Color), 심황색소(N039, Turmeric Oleoresin), 안나토색소(N043, Annatto Extract), 적양배추색소(N050, Red Cabbage Color), 치자적색소(N056, Gardenia Red), 치자청색소(N057, Gardenia Blue), 치자황색소(N058, Gardenia Yellow), 카카오색소(N064, Cacao Color), 코치닐추출색소(N067, Cochineal Extract), 콘색소(N068, Corn Color), 타마린드색소(N073, Tamarind Color), 파프리카추출색소(N080, Oleoresin Paprika), 포도과피추출색소(N085, Grape Skin Extract), 홍국적색소(N094, Monascus Color), 홍국황색소(N095, Monascus Yellow), 홍화적색소(N096, Carthamus Red), 홍화황색소(N097, Carthamus Yellow), 알파파추출색소(N112, Alfalfa Extract), 오징어먹물색소(N113, Sepia Color), 자주색옥수수색소(N116, Maize Morado Color), 꼭두서니색소(N123, Madder Color), 누리장나무색소(N124, Kusagi Color), 땅콩색소(N125, Peanut Color), 무궁화색소(N129, Hibiscus Color), 백단향색소(N131, Sandalwood Red), 사프란색소(N133, Saffron Color), 시아너트색소(N135, Shea Nut Color), 양파색소(N139, Onion Color), 자주색고구마색소(N142, Purple Sweet Potato Color), 자주색참마색소(N143, Purple Yam Color), 차즈기색소(N144, Perilla Color), 카로틴(N145, Carotene), 클로로필(N147, Chlorophyll), 포도과즙색소(N151, Grape Juice Color), 피칸너트색소(N154, Pecan Nut Color), 파피아색소(N162, Phaffia Color), 토마토색소(N163, Tomato Color), 가재색소(N168, Crayfish Color), 김색소(N170, Laver Color), 크릴색소(N172, Krill Color), 적무색소(N173, Red Radish Color) |
※ 사용기준 : 다음 식품에는 사용금지 1. 천연식품[식육류, 어패류(경육포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 2. 다류, 3. 고춧가루 또는 실고추, 4. 김치류, 5. 고추장, 6. 식초 |
카라멜색소(N061, Caramel Color) |
※ 사용기준 : 다음식품에는 사용금지 1. 천연식품[식육류, 어패류(경육포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 2. 고춧가루 또는 실고추, 3. 김치류, 4. 고추장, 5. 식초, 6. 농축인삼류 및 인삼차류, 7. 농축홍삼류 및 홍삼차류 |
- 합성착색료
- 색깔이 다양하고 선명하기 때문에 많이 사용
- 인체에 유해한 것이 많다.
- tar색소 8품목, tar색소의 알루미늄레이크 7품목, 비 tar계 착색료 10품목, 모두 25품목 허용
- tar 색소
- 산성 색소, 수용성(Na염)
- 화학구조별 분류
- azo계 : 적색 2호, 적색 40호, 황색 4호, 황색 5호
- triphenylmethane계 : 청색 1호, 녹색 3호
- xanthene계 : 적색 3호
- indigoid계 : 청색 2호
- tar 색소는 화학구조에 따라 내열성, 내광성, 내산성, 내알칼리성, 내환원성, 엽착력이 서로 다르다.
- tar 색소의 알루미늄레이크
- tar 색소와 염기성 알루미늄염을 결합하여 만든 물에 불용인 복잡한 유색화합물
- 색소함량은 식용 tar색소의 10∼30% 정도
- 불용성이거나 산, 알칼리를 함유한 물에 서서히 용해하는 난용성(착색은 분산에 의해 이루어짐)
- 분산성, 견뢰성, 은폐성, 내광성, 내열성 등이 우수
- 착색시간이 오래 걸리고 균일하게 착색되기 어려운 식품에 사용
- 허용 tar 색소 및 tar 색소 알루미늄레이크의 종류와 사용기준
첨가물명 |
식용색소녹색제3호(S121, Food Green No.3) 식용색소녹색제3호알루미늄레이크(S122, Food Green No.3 Aluminum Lake) 식용색소적색제2호(S123, Food Red No.2) 식용색소적색제2호알루미늄레이크(S124, Food Red No.2 Aluminum Lake) 식용색소적색제3호(S125, Food Red No.3) 식용색소적색제40호(S126, Food Red No.40) 식용색소적색제40호알루미늄레이크(S127, Food Red No.40 Aluminum Lake) 식용색소청색제1호(S128, Food Blue No.1) 식용색소청색제1호알루미늄레이크(S129, Food Blue No.1 Aluminum Lake) 식용색소청색제2호(S130, Food Blue No.2) 식용색소청색제2호알루미늄레이크(S131, Food Blue No.2 Aluminum Lake) 식용색소황색제4호(S132, Food Yellow No.4) 식용색소황색제4호알루미늄레이크(S133, Food Yellow No.4 Aluminum Lake) 식용색소황색제5호(S134, Food Yellow No.5) 식용색소황색제5호알루미늄레이크(S135, Food Yellow No.5 Aluminum Lake) |
사용제한 |
다음 식품에는 사용금지 1. 면류, 2. 단무지, 3. 특수영양식품(캅셀류 제외), 4. 건강보조식품(캅셀류 제외), 5. 유가공품(아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 제외), 6. 두유류, 7. 발효음료류, 8. 과실·채소류음료(희석과즙음료, 희석채소음료, 희석과실·채소류혼합음료 제외), 9. 인삼제품류(캅셀류 및 인삼과자류 제외), 10. 두부 또는 묵류, 11. 젓갈류, 12. 김치류, 13. 절임류(밀봉 및 가열살균 또는 멸균처리한 오이절임, 생강절임, 매실절임식품 등은 제외), 14. 조림류, 15. 천연식품[식육류, 어패류(경육 포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 16. 벌꿀, 17. 장류, 18. 식초, 19. 소스류, 20. 토마토케첩, 21. 쨈류(시럽 제외), 22. 고춧가루 또는 실고추, 23. 후추가루, 24. 향신료가공품[고추냉이가공품(와사비) 및 겨자가공품 제외], 25. 향미유, 26. 카레, 27. 식육가공품(소시지류 제외), 28. 어육가공품(소시지류 제외), 29. 식용유지, 30. 버터류, 31. 마아가린류, 32. 다류, 33. 식빵, 34. 드레싱, 35. 카스테라, 36. 레토르트식품, 37. 즉석건조식품, 38. 복합조미식품, 39. 메주, 40. 코코아버터, 41. 땅콩 및 견과류가공품, 42. 수프류, 43. 코코아분말, 44. 조미김, 45. 과·채가공품류, 46. 추출가공식품, 47.알가공품 |
- 비 tar계 합성착색료
- β-카로틴(S250, β-Carotene)
- carotenoid 색소(황색), 비타민 A의 효과, 물에 불용, 지용성
- 산화되기 쉬우므로 차광, 밀봉용기에 넣고 질소가스를 충진하여 보존
- 수용성 안나토(S111, Annatto, Water-Soluble)
- Bixa orellana라는 나무 종자에서 추출한 bixin을 가수분해하여 얻는 norbixin의 칼륨 또는 나트륨염
- carotenoid 색소(황색 또는 등적색), 산화·환원에는 강하나 일광에는 약하다.
- 비엔나 소시지의 착색에 많이 사용
- 삼이산화철(S100, Iron Sesquioxide, Fe203)
- 대황적색∼대녹암적색의 분말
- 열, 공기, 수분에 대하여 안정
- 동클로로필(S331, Copper Chlorophyll)
- 식물 잎에서 클로로필을 추출하고 Cu로 치환하여 제조
- 어두운 녹색, 물에는 불용, 유기용매에 용해
- 추잉껌 등에 사용, 탈취작용이 있어 구취(口臭)제거제 역할도 한다.
- 철클로로필린나트륨(S234, Sodium Iron Chlorophyllin)
- 식물 잎에서 추출한 chlorophyll을 알칼리로 가수분해하여 chlorophyllin을 만들고 분자 내의 Mg을 Fe로 치환하여 안정화시킨 것
- 수용액은 녹갈색
- 동클로로필린나트륨(S043, Sodium Copper Chlorophyllin) 및 동클로로필린칼륨(S332, Potassium Copper Chlorophyllin)
- chlorophyll의 Mg을 Cu로 치환한 것, 수용액은 녹색
- 식품에 널리 사용, 특히 껌의 착색에 사용
- 이산화티타늄(S188, Titanium Dioxide, TiO2)
- 무미, 무취의 백색 분말, 물, 에탄올, 묽은 황산, 염산 기타의 용제에 불용
- 치즈나 초콜릿 등의 착색료로 사용
- β-아포-8'-카로티날(S151, β-Apo-8'-Carotenal)
- 짙은 자색 결정 또는 결정성 분말, β-카로틴의 산화에 의해 생성
- 치즈, 케이크 믹스 등에 β-카로틴과 병용
- 카르민(S251, Carmine)
- 연지벌레 암컷의 건조 충체를 물에서 추출하여 얻어지는 색소인 카르민산(Carminic acid, C22H20013)에 수산화알루미늄을 처리한 알루미늄 또는 칼슘 알루미늄레이크
- 적∼암적색의 조각 또는 분말이거나 페이스트상
- 비 tar계 합성착색료의 종류와 사용기준
첨가물명 |
사용기준 |
삼이산화철 |
바나나(꼭지의 절단면), 곤약에만 사용할 수 있음 |
수용성안나토 베타-아포-8'-카로티날 베타-카로틴 카르민 |
다음 식품에는 사용금지 1. 천연식품[식육류, 어패류(경육 포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 2. 다류, 3. 고춧가루 또는 실고추, 4. 김치류, 5. 고추장, 6. 식초 |
이산화티타늄 |
다음 식품에는 사용금지 1. 면류, 2. 단무지, 3. 특수영양식품(캅셀류 제외), 4. 건강보조식품(캅셀류 제외), 5. 유가공품(아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 제외), 6. 두유류, 7. 발효음료류, 8. 과실·채소류음료(희석과즙음료, 희석채소음료, 희석과실·채소류 혼합음료 제외), 9. 인삼제품류(캅셀류 및 인삼과자류 제외), 10. 두부 또는 묵류, 11. 젓갈류, 12. 김치류, 13. 절임류(밀봉 및 가열살균 또는 멸균처리한 오이절임, 생강절임, 매실절임식품 제외), 14. 조림류, 15. 천연식품[식육류, 어패류(경육 포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 16. 벌꿀, 17. 장류, 18, 식초, 19. 소스류, 20. 토마토케첩, 21. 쨈류, 22. 고춧가루 또는 실고추, 23. 후추가루, 24. 천연향신료, 25. 카레, 26. 식육가공품(소시지류, 식육추출가공품 제외), 27. 알가공품, 28. 어육연제품(소시지 제외), 29. 식용유지, 30. 버터류, 31. 마아가린류, 32. 다류, 33. 식빵, 34. 드레싱, 35. 카스테라, 36. 레토르트식품, 37. 즉석건조식품, 38. 복합조미식품, 39. 메주, 40. 코코아버터, 41. 땅콩 및 견과류가공품, 42. 수프류, 43. 코코아분말, 44. 조미김 |
철클로로필린나트륨 |
사용기준 없음 |
동클로로필린나트륨 동클로로필 동클로로필린칼륨 |
채소류 또는 과실류의 저장품 : 0.1g/kg 이하(동으로서) |
다시마 : 0.15g/kg 이하(동으로서, 무수물 기준) |
껌, 인삼껌, 캔디류 : 0.05g/kg 이하(동으로서) |
완두콩 통조림중의 한천 : 0.0004g/kg 이하(동으로서) | |
4. 착향료(flavoring agents) |
- 착향료 : 식품에 향을 부여하기 위하여 첨가하는 화합물로서 상온에서 휘발성이 있고 냄새를 없애거나 강화 또는 변화시키기 위해 사용되는 첨가물
- 착향료의 분류
- 천연향료 : 아민계, 지방산등의 동물성, 레몬유, 에스테르류, 알코올류 등의 식물성
- 합성향료 : 천연물 중의 유효성분과 같은 화합물을 합성한 것, 천연에 존재하지 않으나 향기가 유사한 것을 합성한 것
- 착향료의 형태
- 분말향료(powder) : 분말에 향료를 혼합하여 분말로 한 것, 산화에 안정, 취급 편리하다.
- 유화향료(emulsion) : 유화제로서 향료를 유액으로 한 것, 휘발성이 낮고 가격이 싸다.
- 수용성 향료(essence) : 알코올을 사용하여 향료를 수용성으로 한 것, 휘발성이 강하다.
- 유성 향료(oil) : 천연의 정유(精油)에 향료를 혼합한 것, 내열성이 좋다.
- 허용 합성착향료의 종류 및 사용기준
1. 개별지정품 |
개미산게라닐(S001, Geranyl Formate), 개미산시트로넬릴(S002, Citronellyl Formate), 개미산이소아밀(S003, Isoamyl Formate), 게라니올(S004, Geraniol), 계피산(S005, Cinnamic Acid), 계피산메틸(S006, Methyl Cinnamate), 계피산에틸(S007, Ethyl Cinnamate), 계피알데히드(S008, Cinnamaldehyde), 계피알콜(S009, Cinnamyl Alcohol), 낙산(S031, Butyric Acid), 낙산부틸(S032, Butyl Butyrate), 낙산에틸(S033, Ethyl Butyrate), 낙산이소아밀(S034, Isoamyl Butyrate), 감마-노나락톤(S035, γ-Nonalactone), 데카날(S038, Decanal), 데카논산에틸(S039, Ethyl Decanoate), 데카놀(S040, Decanol), 리나롤(S049, Linalool), 말톨(S052, Maltol), 메틸 베타-나프틸케톤(S059, Methyl β-Naphthyl Ketone), Ν-메틸안트라닐산메틸(S061, Methyl N-Methylanthranilate), dl-멘톨(S062, dl-Menthol), l-멘톨(S063, l-Menthol), 바닐린(S067, Vanillin), 벤즈알데히드(S071, Benzaldehyde), 벤질알콜(S072, Benzyl Alcohol), 살리실산메틸(S099, Methyl Salicylate), 시클로헥산프로피온산알릴(S117, Allyl Cyclohexanepropionate), 시트랄(S118, Citral), 시트로넬랄(S119, Citronellal), 시트로넬롤(S120, Citronellol), 아니스알데히드(S137, Anisaldehyde), 알파-아밀신남알데히드(S140, α-Amyl cinnamaldehyde), 아세토초산에틸(S141, Ethyl Acetoacetate), 아세토페논(S142, Acetophenone), 안트라닐산메틸(S155, Methyl Anthranilate), 에틸바닐린(S164, Ethyl Vanillin), 옥타논산에틸(S173, Ethyl Octanoate), 옥틸알데히드(S175, Octyl Aldehyde), 감마-운데카락톤(S178, γ-Undecalactone), 유게놀(S179, Eugenol), 유칼리프톨(S181, Eucalyptol), 이소길초산에틸(S189, Ethyl Isovalerate), 이소길초산이소아밀(S190, Isoamyl Isovalerate), 이소유게놀(S193, Isoeugenol), 이소티오시안산알릴(S195, Allyl Isothiocyanate), 알파-이오논(S197, α-Ionone), 베타-이오논(S198, β-Ionone), 초산게라닐(S236, Geranyl Acetate), 초산리나릴(S238, Linalyl Acetate), 초산벤질(S239, Benzyl Acetate), 초산부틸(S240, Butyl Acetate), 초산시트로넬릴(S242, Citronellyl Acetate), 초산신나밀(S243, Cinnamyl Acetate), 초산에틸(S244, Ethyl Acetate), 초산이소아밀(S245, Isoamyl Acetate), 초산페닐에틸(S247, Phenylethyl Acetate), 카프론산알릴(S256, Allyl Caproate), 파라메틸아세토페논(S272, p-Methyl Acetophenone), 페닐초산에틸(S284, Ethyl Phenylacetate), 페닐초산이소부틸(S285, Isobutyl Phenylacetate), 프로피온산벤질(S303, Benzyl Propionate), 프로피온산에틸(S304, Ethyl Propionate), 프로피온산이소아밀(S305, Isoamyl Propionate), 피페로날(S311, Piperonal), 헥사논산에틸(S312, Ethyl Hexanoate), 히드록시시트로넬랄(S326, Hydroxycitronellal), 히드록시시트로넬랄디메틸아세탈(S327, Hydroxycitronellal Dimethylacetal), 개미산(S341, Formic Acid), 헵타논산에틸(S380, Ethyl Heptanoate), 변성호프추출물(S335, Modified Hop Extract) |
2. 유별지정품 |
고급케톤류(S010), 락톤류(S048), 방향족알데히드류(S069), 방향족알콜류(S070), 에스테르류(S162), 에테르류(S163), 이소티오시아네이트류(S194), 인돌 및 그 유도체(S200), 지방산류(S226), 지방족고급알데히드류(S227), 지방족고급알콜류(S228), 지방족고급탄화수소류(S229), 치오알콜류(S248), 치오에테르류(S249), 테르펜계탄화수소류(S266), 페놀류(S280), 페놀에테르류(S281), 푸르푸랄 및 그 유도체(S298), 대상식품 및 사용량 : 모든 식품 |
사용제한 : 착향의 목적이외에 사용하여서는 안됨 ※ 초산에틸(S244)은 초산비닐수지의 용제로 사용할 수 있음 ※ 변성호프추출물(S335)은 맥주양조에만 사용할 수 있음 |
- 천연 착향료의 종류 및 사용기준
첨가물명 |
천연카페인(N055, Caffeine) |
대상식품 및 사용량 |
콜라형 음료 : 0.015% 이하(카페인으로서) |
첨가물명 |
효모추출물(N100, Yeast Extract), 유카추출물(N114, Yucca Extract), 차추출물(N117, Tea Extract), 탈지미강추출물(N120, Defatted Ricebran Extract), 효소분해사과추출물(N164, Enzymatically Decomposed Apple Extract) |
사용제한 |
없음 |
첨가물명 |
천연착향료(Alfalfa등 272품목)(N157, Natural Flovoring Substances) 스모크향(N160, Smoke Flovours) |
사용제한 |
착향의 목적 이외에 사용하여서는 안됨 |
첨가물명 |
올레오레진캡시컴(N045, Oleoresin Capsicum) 향신료 올레오레진류(N102, Spice Oleoresins) |
사용제한 |
다음 식품에는 사용금지 1. 천연식품[식육류, 어패류(경육포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 2. 고춧가루 또는 실고추, 3. 김치류, 4. 고추장, 5. 식초 | |
5. 조미료(seasonings) |
- 조미료 : 식품 본래의 맛을 더욱 강화하거나 각 개인의 기호에 맞게 조절하기 위하여 첨가되는 물질로 감미료, 산미료 이외의 식품에 감칠맛을 부여하기 위하여 사용하는 물질, 사용기준은 없다.
- 핵산계 조미료
첨가물명 |
구조 |
특 징 |
5'-구아닐산이나트륨 (S015, Disodium 5'-Guanylate) |
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katzuobushi 정미성분, 직접 발효법으로 생산 |
5'-이노신산이나트륨 (S182, Disodium 5'-Inosinate) |
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표고버섯 정미성분, 직접 발효법으로 생산 |
5'-리보뉴클레오티드이나트륨 (S050, Disodium 5'-Ribonucleotide) 5'-리보뉴클레오티드칼슘 (S051, Calcium 5'-Ribonucleotide) |
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효모의 핵산을 효소 분해하거나 직접 발효법으로 생산, 5'-lMP, 5'-GMP, 5'-CMP, 5'-UMP 2나트륨 염또는 칼슘염의 혼합물 |
- 아미노산계 조미료
첨가물명 |
구조 |
특 징 |
L-글루타민산나트륨 (S025, Monosodium L-Glutamate) L-글루타민산암모늄 (S348, Monoammonium L-Glutamate) L-글루타민산칼륨 (S349, Monopotassium L-Glutamate) |
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다시마의 맛성분 |
글리신(S028, Glycine) |
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단맛, 합성청주, 식초, 간장, 과자 등에 이용 |
DL-알라닌(S158, DL-Alanine) |
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단맛, 합성청주에 사용 |
- 유기산계 조미료
첨가물명 |
구조 |
특 징 |
DL-주석산나트륨 (S222, Disodium DL-Tartrate) L-주석산나트륨 (S223, Disodium L-Tartrate) |
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짠맛, 청량음료수, 합성청주 등에 사용 |
구연산삼나트륨 (S017, Trisodium Citrate) |
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시원한 짠맛 |
DL-사과산나트륨 (S094, Sodium DL-Malate) |
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소금같은 짠맛, 소금 대용 |
호박산이나트륨 (S314, Disodium Succinate) |
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특유한 조개국물 맛, 조개류 가공품이나 양조식품에 사용 |
호박산(S313, Succinic Acid) |
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조개류의 맛 성분, 주로 청주, 된장, 간장 등에 사용 | |
6. 감미료(non-nutritive sweetners) |
- 감미료 : 식품에 단맛이 나게 하여 식욕을 돋우기 위하여 사용
- 삭카린나트륨(S095, Sodium Saccharin)
- 무색∼백색 결정 또는 백색 결정성 분말, 물에 잘 녹는다.
- 설탕의 300배 단맛, 0.05% 이상에서는 쓴맛을 수반, 0.01∼0.05% 농도로 사용
- 사용기준(대상식품 및 사용량, 삭카린나트륨으로서)
1. 김치·절임식품류(김치류 제외) : 1.0g/kg 이하 2. 음료류(발효음료류 제외) : 0.2g/kg 이하(다만, 5배이상 희석하여 사용하는 것은 1.0g/kg 이하) 3. 어육가공품 : 0.1g/kg 이하 4. 영양보충용식품, 환자용 등 식품, 식사대용식품 : 1.2g/kg 이하 |
- 글리실리진산 2 나트륨(S029, Trisodium Glycyrrhizinate)과 글리실리진산 3 나트륨(S030, Disodium Glycyrrhizinate)
- 감초(Glycyrrhiza glandalifera var. glandalifera)의 근경에서 추출한 감미성분
- 백색∼담황색 분말, 물, 글리세린에 녹고 알코올, 에테르, 유지 등에는 녹지 않는다.
- 설탕의 200배 정도 단맛, 입에 넣고 조금 있어야 감미가 느껴진다.
- 사용기준 : 된장, 간장에만 사용할 수 있음
- D-소르비톨(S102, D-Sorbitol), D-소르비톨액(S103, D-Sorbitol Solution)
- 포도당을 환원시켜 제조, 물에 잘 녹고 설탕의 0.7배 정도의 청량한 단맛
- 강한 흡습성, 보수성과 보향성 우수, 과자류 습윤조정제, 과일통조림 비타민 C 산화방지제, 냉동품 탄력 및 선도유지 등에 사용
- 사용기준 없음
- D-말티톨(S053, D-Maltitol), 말티톨시럽(S355, Maltitol Syrup), 이소말트(S192, Isomalt), 자일리톨(S204, Xylitol), 락티톨(S352, Lactitol), 만니톨(S354, D-Mannitol)
- 아스파탐(S148, Aspartame)
- L-aspartic acid와 L-phenylalanine의 peptide 결합으로 만들어진 아미노산계 감미료
- 백색 결정성 분말, 상온에서 물에 1 % 정도 용해
- 설탕과 매우 유사한 단맛(설탕의 180∼200배), 다른 감미료와 병용하면 상승효과
- 사용기준
모든 식품(빵류, 건과류 및 이의 제조용 믹스에서는 0.5% 이상 사용하여서는 안됨) |
- 아세설팜칼륨(S393, Acesulfame Potassium)
- 사용기준
1. 건과류, 팥 등 앙금류 : 2.5g/kg 이하 2. 껌 및 인삼껌 : 5.0g/kg 이하 3. 쨈류, 절임류, 빙과류, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류, 플라워페이스트 : 1.0g/kg 이하 4. 음료류, 가공유류, 발효유류 : 0.50g/kg 이하(다만, 희석하여 음용하는 제품에 있어서는 희석한 것으로서) 5. 설탕대체식품(커피, 홍차 등에 직접 넣어 설탕을 대체하여 제공하는 것) : 15g/kg 이하 6. 영양보충용식품, 환자용 등 식품, 식사대용식품 : 2.0g/kg 이하 7. 기타식품 : 0.35g/kg 이하 |
- 감초추출물(N002, Licorice Extract)
- 감초(Glycyrrhiza glandalifera var. glandalifera)의 근경에서 추출한 천연 감미료
- 사용기준 : 간장, 과자류, 된장, 음료류에만 사용할 수 있음
- 스테비오사이드(N036, Stevioside), 효소처리스테비아(N174, Enzymatically Modified Stevia)
- 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni) 잎에서 얻어지는 성분, 천연 감미료
- 백색 또는 회백색 분말 또는 결정성 분말, 설탕의 약 200배 감미, 감미질은 설탕과 비슷
- pH 변화, 열에 안정, 물, 에탄올, 프로필렌글리콜에 잘 녹는다.
- 다이어트식품, 충치 등의 우려가 있는 식품, 채소절임, 전병류, 튀김, 음료, 빙과 등에 사용
- 사용기준
다음 식품에는 사용금지 1. 식빵, 2. 조제유류, 3. 영아용 조제식, 4. 성장기용 조제식, 5. 영·유아용 곡류조제식, 6. 기타 영·유아식, 7. 백설탕, 8. 갈색설탕, 9. 포도당, 10. 물엿, 11. 캔디류, 12. 벌꿀, 13. 유가공품(아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 제외) |
- D-키실로오스(N069, D-Xylose), D-리보오스(N127, D-Riobse), L-소르보오스(N134, L-Sorbose), 토마틴(N149, Thaumatin)
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7. 산미료(acidulants) |
- 산미료 : 식품에 신맛을 부여하여 짜릿하고 상쾌한 자극을 주어 소화액의 분비를 촉진하고 식욕을 돋구어 주기 위하여 사용하는 물질, 사용기준이 없다.
- 허용 산미료의 종류
첨가물명 |
구조 |
특 징 |
초산(S235, Acetic Acid) 빙초산 (S092, Glacial Acetic Acid) |
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빙초산은 물로 희석하여 사용, 식초, 절임 등에 사용 |
구연산(S016, Citric Acid) |
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감귤류의 주성분, 발효법으로 생산, 청량음료, 주스, 젤리 등에 사용 |
아디핀산(S138, Adipic Acid) |
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물에 난용, 알코올에 가용, 팽창제용 산제, 청량음료 산미료, 젤리 겔화제 등으로 사용 |
DL-주석산 (S220, DL-Tartaric Acid) L-주석산 (S221, L-Tartaric Acid) |
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포도 등 식물계에 널리 분포, 다소 떫은맛이 나는 상쾌한 신맛, 신맛의 강도는 구연산보다 강하다. 다른 산미료와 병용 |
글루코노델타락톤 (S023, Glucono-δ-Lactone) 글루콘산 (S342, Gluconic Acid) |
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D-글루콘산의 분자내 탈수물이 글루코노델타락톤이며 온화한 산미를 가진다. 팽창제의 산제로 비스킷, 도넛, 빵 등에 사용, pH 강하제로 식육·어육연제품에 사용, 두부응고제로도 이용 |
젖산(S206, Lactic Acid) |
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떫은맛을 수반하는 신맛, 방부작용이 있어 발효·양조식품의 이상발효억제, 풍미개선, 청량음료수의 산미료를 겸한 혼탁방지제 등으로 사용 |
푸마르산(S299, Fumaric Acid) |
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독특한 상쾌한 신맛, 흡습성이 거의 없어 분말 발포음료의 산제로 사용, 다른 유기산과 병용 |
푸마르산일나트륨(S300, Monosodium Fumarate) |
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특이한 청량감을 주는 신맛, 산미료로 다른 유기산과 병용 |
DL-사과산 (S093, DL-Malic Acid) |
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쓴맛을 수반하는 산미, 산미료로 다른 유기산과 병용, 마요네즈, 마가린 등에 W/O형의 유화안정제를 겸한 산미료로 이용 |
이산화탄소 (S187, Carbon Dioxide) |
CO2 |
청량음료수의 청량료로 사용 |
인산(S201, Phosphoric Acid) |
H3PO4 |
콜라의 산미료로 0.02∼0.06% 사용, 양조용 pH 조정제로도 사용 | |
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