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카페 게시글
늘품맘 슬기로운생활 ★꿀 카스테라~~요놈의 부더운맛에 홀딱 반했네요★
(쿠키지기)이든맘선숙78 추천 0 조회 428 09.09.11 21:07 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 첫댓글 저도 한번 구워 봐야징!!!!!!맛있겠다...

  • 작성자 09.09.11 22:36

    네 그러세요 아마 후회 안하실거예요 ㅎㅎ전 두번째는 설탕량을 확줄였어요 ㅎ~~~

  • 우와..너무 맛나보이네요...근데 울집은 오븐도 없거니와...제가 기술이 없어서..ㅜㅡㅜ아쉽네요

  • 작성자 09.09.12 09:03

    ㅎㅎ근데요 밥솥으로 하셔도 된다는데~~제가 해보진 않았지만 ~카스테라 밥솥으로 하기 이런거 검색하시면 많이 나와요~`

  • 와우~~우유랑 먹음 정말 맛날것같아요~^^** 맛있겠당~ㅎ

  • 작성자 09.09.12 09:03

    네 저두 카스테라는 좀 먹어요 다른 제과는 그닥 안좋아하네요 설탕량이압박으로 많이 줄여도 겁이 나네요

  • 09.09.18 00:22

    제 카스테라는 맛은 먹을만한데 심하게 부풀어 올라 파운드케잌처럼 윗면이 갈라지기 까지... 그리고 오븐에서 꺼내 식히면 부피가 가라앉으면서 윗면이 쪼글쪼글해 볼품이 없어져요. 왜 그럴까요? 방법좀 알려주세요. 속은 다 익고 보들보들 맛은 있어요.

  • 작성자 09.09.19 11:38

    아무래도 휘핑 작업시 넘 심하게 거품을 만드신거 같아요 거품은 손으로 하실경우가 젤루 안정되긴 한데 작업시 힘과 시간이 오래걸리죠 혹시 거품기 사용하시나요? 거품기 이용시 1-2-3-2-1이런식으로 휘핑작업을 안정화 시키셔야 부풀어 올랐다 내려앉는거 조금 도움이 되구요 오븐의 온도가 넘 높지는 않으시진? 큰빵은 낮은온도에서 오래 작은빵은 높은온도에서 빨리 이런식이거든요~~ 아무래도 카스테라는 휘핑 작업이 젤루 중요해요 사진에 보이시는거 처럼 거품이 어느정도인지는 거품기 지난간 자리가 금방 사라지지 않은 상태가 가장 좋아요 그리고 천천히 안정화 시키시는 일~~~ 이상 제가 아는 답인데 도움이 될런지 모르겠네요

  • 09.09.20 23:21

    저는 오븐에 안하고 전기밥솥을 애용하는데... 괜찮아요

  • 작성자 09.09.26 16:44

    네 저희 엄마도 그렇게 해주셨어요 ~~

  • 09.09.30 22:38

    정성어린 답글 정말 감사해요 거품기로 머랭만들었고요. 블로그에서 첨부터 젤 쎈번호로 막 돌려서 뒤집어도 언떨어질 정도로 단단히 하라고 해서 그렇게 했는데... 이번주에 또 만들어 봤더니 저번보다는 심하게 부풀지 않고 쪼글쪼글한것도 없었지만 조금 윗면이 갈라지는 현상은 그대로 였네요. 될떄까지 !! 아참 희안하게 맛은 참 좋아요. 파는것 처럼

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