볼에 계란과 노른자, 설탕, 꿀, 소금약간, 을 넣고 중탕으로 설탕을 녹여주세요.
여기서 설탕이 완전히 녹인 후
핸드믹서로 고속으로 80%로 거품이 일어나게 휘핑을 해주세요
요번에 카스테라 넘 힘들어서 핸드믹서기 장만 했습니다 ㅋㅋ
근데 사실 이거 만들기전에 손휘핑했는데 수제가 헐 부드럽고 맛나더라구요
기계의 힘으로 편하다 & 시간 단축의 장점만 ㅋㅋㅋ맛은 수제 휘핑이 훨 좋습니다
휘핑이 완성 확인 하시는 방법은 휘퍼가 지나간 자국이 자라지지 않고
사진처럼 남아있음 다 된거예요
혹 핸드거품기 사용하시면 마지막에는 저속으로 거품을 안정화 시키셔야
부드럽고 공기층이 빠져나옵니다 ~~
체친 가류 살살 섞어주세요
그러다음 데워진 우유랑 정종도 투입 ㅎㅎ
미리 유산지를 깐 팬에 반죽을 80% 패닝 해주시고 위 면을 고르게 다듬어주신 후
바닥에 두어번 내리쳐 공기를 뺀 후.
180도에서 40-50 (담겨진 용기에 따라 차이가 생김)
다 굽혔는지 확인방법은 색깔과 가운데 부분 요지로 살짝 찔러서 묻어나오는게 없음 끝
다 구워진 카스테라를 틀 체로 위 면에 오일을 발라주세요.
(없으시면 오일 패쓰)
식힘망 면에 카스테라를 뒤집어 차갑게 식혀주시면 완성입니다......
짜짠 완성입니다
아들래미 녀석 할머니댁에 가져갈려고 구운건데
넘 잘먹어서 갑자기 1판 더 구웠네요
첫댓글 저도 한번 구워 봐야징!!!!!!맛있겠다...
네 그러세요 아마 후회 안하실거예요 ㅎㅎ전 두번째는 설탕량을 확줄였어요 ㅎ~~~
우와..너무 맛나보이네요...근데 울집은 오븐도 없거니와...제가 기술이 없어서..ㅜㅡㅜ아쉽네요
ㅎㅎ근데요 밥솥으로 하셔도 된다는데~~제가 해보진 않았지만 ~카스테라 밥솥으로 하기 이런거 검색하시면 많이 나와요~`
와우~~우유랑 먹음 정말 맛날것같아요~^^** 맛있겠당~ㅎ
네 저두 카스테라는 좀 먹어요 다른 제과는 그닥 안좋아하네요 설탕량이압박으로 많이 줄여도 겁이 나네요
제 카스테라는 맛은 먹을만한데 심하게 부풀어 올라 파운드케잌처럼 윗면이 갈라지기 까지... 그리고 오븐에서 꺼내 식히면 부피가 가라앉으면서 윗면이 쪼글쪼글해 볼품이 없어져요. 왜 그럴까요? 방법좀 알려주세요. 속은 다 익고 보들보들 맛은 있어요.
아무래도 휘핑 작업시 넘 심하게 거품을 만드신거 같아요 거품은 손으로 하실경우가 젤루 안정되긴 한데 작업시 힘과 시간이 오래걸리죠 혹시 거품기 사용하시나요? 거품기 이용시 1-2-3-2-1이런식으로 휘핑작업을 안정화 시키셔야 부풀어 올랐다 내려앉는거 조금 도움이 되구요 오븐의 온도가 넘 높지는 않으시진? 큰빵은 낮은온도에서 오래 작은빵은 높은온도에서 빨리 이런식이거든요~~ 아무래도 카스테라는 휘핑 작업이 젤루 중요해요 사진에 보이시는거 처럼 거품이 어느정도인지는 거품기 지난간 자리가 금방 사라지지 않은 상태가 가장 좋아요 그리고 천천히 안정화 시키시는 일~~~ 이상 제가 아는 답인데 도움이 될런지 모르겠네요
저는 오븐에 안하고 전기밥솥을 애용하는데... 괜찮아요
네 저희 엄마도 그렇게 해주셨어요 ~~
정성어린 답글 정말 감사해요 거품기로 머랭만들었고요. 블로그에서 첨부터 젤 쎈번호로 막 돌려서 뒤집어도 언떨어질 정도로 단단히 하라고 해서 그렇게 했는데... 이번주에 또 만들어 봤더니 저번보다는 심하게 부풀지 않고 쪼글쪼글한것도 없었지만 조금 윗면이 갈라지는 현상은 그대로 였네요. 될떄까지 !! 아참 희안하게 맛은 참 좋아요. 파는것 처럼